Tkemali はプラムからその生意気なプロフィールを受け取る

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  梅入り紫ソース エレナ・ザジコワ/シャッターストック マリア・シント

私たちが利用できるさまざまな種類の世界の料理のうち、少なからぬものは混乱の中で迷ってしまいます。米国ではあまり知られていない食品の 1 つは、ジョージア州 (ジョージア州ではなく共和国) 原産の食べ物です。 チックフィレイ そして ワッフルハウス 。ジョージアはワインの産地として知られるほか、ハチャプリと呼ばれるチーズと卵を詰めたパンボート、カルチョと呼ばれるニンニクの効いた肉とクルミのシチュー、そしてチャルケラと呼ばれるソーセージの形をしたキャンディーなどの特定の料理でも知られています。くるみとぶどうジュース。ジョージアには、プラムソースの一種であるトケマリという独自の調味料もあります。

「グルジア ケチャップ」というニックネームで呼ばれることもあるトケマリは、(アイスクリームを除く)ほぼあらゆるもののトッピングとして使用されます。その名前は、チェリープラム(Prunus cerasifera)として知られる特定の種類のプラムに由来しています。薬味自体は特定の季節に限定されるものではありませんが、梅の実が実り始める季節であることから、春を連想させる薬味です。

トケマリの歴史的および文化的背景

  トケマリプラムの塩漬け アンナ・チナログル/シャッターストック

トケマリソースは、プラムと塩味の要素の両方がソースの主な特徴の一つであるため、未熟なトケマリプラムに塩をふりかけて食べるというジョージア人の好みの自然な延長とみなされるかもしれません。ソースのルーツを追跡するのは簡単ではありませんが、数世紀前から存在しているようで、ジョージアの長い冬を通して春と夏の果物を保存する必要性から作られた可能性があります。

トケマリは、ほぼジョージア州でのみ作られていますが、山岳地帯や梅の木が多く茂る地域ではより普及している可能性がありますが、ジョージア州の特定の地域とは関連がありません。しかし、ジョージア州西部のトキブリの町は、より現代においてこのソースの権利を主張しています。トゥキブリはかつて石炭採掘の中心地でしたが、その後お茶の栽培に切り替わりました。ただし、毎年 9 月には梅をテーマにしたトケマリ フェスティバルが開催され、トケマリ セントラルに変わります。

アーサー王の小麦粉の名前の変更

tkemaliには何が入るのか

  材料を添えたトケマリ ヴィクトリア・コンディセンコ/シャッターストック

トケマリは同名のプラムから作られていますが、プラムが収穫された時期によって色や風味が異なる場合があります。 5 月から 6 月に作られた新鮮なトケマリは緑色または黄色で非常に酸っぱいですが、夏のトケマリは熟して赤くなったプラムから作られ、酸味が少し抑えられています。

プラムを除いて、トケマリのレシピはメーカーによって異なる場合がありますが、ほぼすべてのレシピに塩、コリアンダー、ミントが含まれています。ソースメーカーによっては、ディルやコリアンダー、フェヌグリーク、タイムなどの他のハーブを加えることもありますが、トケマリにもう少し刺激を与えるためにニンニクや唐辛子を選ぶ人もいます。使用する梅の酸味が不十分な場合は、レモン汁やクエン酸を加えてもよい。

もちろん、トケマリ プラムはその名を冠したソースに使用される伝統的なプラムですが、この調味料は他の種類のプラムでも作ることができます。実際、ブラックベリー、チェリー、ブドウ、ザクロを使ったバリエーションもありますが、これらは真のトケマリではなく、トケマリに隣接したフルーツソースとみなされる可能性があります。

トケマリの味

  チリとハーブのトケマリ アハノフ・マイケル/シャッターストック

典型的なトケマリのレシピで使用される主な風味の組み合わせは、酸味と塩味の組み合わせです。プラムは定義上果物であるため、フルーティーでもあります。プラムの熟度にもよりますが、上記の他の果物ベースのトケマリのバリエーションの場合と同様に、特定の甘味を感じることができる場合があります。アジア風のプラムソースなど、私たちがよく知っている多くのフルーツソースとは異なり、トケマリには砂糖やその他の甘味料は加えられていません(ただし、酸味を抑えるためである場合もあります)。トマトケチャップのような甘い調味料ではなく、風味豊かな調味料として意図されているのは確かです。

トケマリを作るために使用される他の材料に応じて、それらのフレーバーも影響を受けます。コリアンダーを入れると、少なくとも石鹸のような味がするかもしれません。 遺伝的プロフィールがあなたをこのハーブを嫌う原因にします 、ミントはミントの風味を与えますが、ディルを使用すると、まあ、ディリーの味になる傾向があります。他の種類のハーブを使用するとトケマリがわずかに苦くなり、ニンニクを追加すると辛味が強くなります。もちろん、チリペッパーはソースの辛さレベルを上げます。

tkemaliの使い方

  鶏肉をトケマリに浸す frantic00/シャッターストック

ご想像のとおり、トケマリはほとんどの肉に最適なソースになります。牛肉、鶏肉、魚、子羊肉、豚肉はすべて、甘くないフルーティな味わいによって引き立てられます。一部の説明によると、トケマリはジョージア風バーベキューソースとしてよく使用されますが、甘いトマトベースのソースよりもカロライナの酢の風味に近いものです。 バーベキューソース カンザスシティではより一般的です。トケマリは、シチューやスープなどの調理済み料理に加えたり、ハンバーガーのトッピングとしてケチャップとして使用したりすることもできます(煩わしさははるかに軽減されます)。

tkemali のもう 1 つの用途は、ハンバーガーに添えられるフライドポテトのディップとして使用することです。他のあらゆる種類の野菜ともよく合い、サラダのドレッシングとしても使用できますが、レタスベースのサラダの場合は、ソースを油で薄める必要があるかもしれません。トケマリは、餃子、特にヒンカリとして知られるグルジア風小籠包にぴったりのディップを作ります。卵にも使えますし、最も簡単にはフルーツジャムの風味豊かなバージョンのようにパンのスライスに塗るだけです。

何が起こったのか

トケマリを購入できる場所

  カウンターにあるトケマリのボトル フェイスブック

多くの情報源は、ジョージア州では「誰もが」自宅で作るものとしてトケマリについて語っていますが、これは必ずしも真実ではない可能性があります。すべてのアメリカ人が既製のマカロニとチーズを買わずに自家製マカロニとチーズを作ると主張するのが真実であるのと同じくらいです。食料品店やレストランから。すべてのジョージア人が自分でトケマリを手作りしているわけではないという事実を裏付ける証拠の 1 つは、市販のソースがジョージア共和国のスーパーマーケットや街角の小さな市場で入手できるという事実です。ただし、後者の場合は、かつてソーダが入っていたボトルにかなり非公式に詰められる可能性があります。

あなたがジョージアにいない場合(または首都がトビリシではなくアトランタにある場合)、いつでも(声を揃えて言いましょう)次のようにすることができます。 アマゾン もちろん、すべてが揃うこのワンストップ ショップでは、緑と赤の両方のトケマリを幅広く取り揃えています。トケマリは、他のオンライン ベンダーや、ブルックリンのジョージア ランドなどの実店舗からも購入できます。この調味料は、ブルックリンのジョージア ハウスやシカゴ ディプロマット カフェなどの飲食店のメニューにもあります(または少なくともサイドで提供されています)。

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