Huy FongSrirachaの秘められた真実

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HuyFongシラチャボトル スコットオルソン/ゲッティイメージズ

推測を危険にさらすと、現時点では、ダイニングルームのテーブル、キッチンカウンター、食器棚など、どこにでもHuyFongシラチャソースのボトルがある可能性がほぼあります。そうですね。そして、それはこの象徴的なディップソースの純粋な遍在性の単なる証拠です。 文字通り宣伝されたことがないにもかかわらず 、そして1980年にのみ作成されたにもかかわらず(ほぼ100年後 ハインツがケチャップの販売を開始 ; 75年 ヘルマンズがマヨネーズの販売を開始した後 )、このスパイシーな小さなソースは、世界で最も人気のある調味料の1つになっています。

比較的短い歴史にもかかわらず、Huy FongSrirachaには魅力的な背景と豊かな過去があります。その起源は世界中に広がり、その体と心への影響は本当に驚くべきものであり、家庭料理の世界におけるその場所はまったくユニークです。これがHuyFongシラチャソースの秘訣です。

Huy Fong Srirachaは、ホットソースの隙間を埋めるために作成されました

Huy FongSrirachaクリエーターのDavidTran デビッドマクニュー/ゲッティイメージズ

Huy Fongの創設者は、中国とベトナムの移民であるDavidTranです。 1980年にアメリカに定住した人 。トランがロサンゼルスに到着したとき、彼には仕事がなく、見込みもほとんどありませんでした。ロサンゼルスでまともなホットソースを見つけることができなかったことに失望し、東南アジアの外国人仲間が同じ問題を抱えていることに気づいたトランは、シラチャとして知られるタイのソースの彼自身のバージョンを作ることにしました。

レシピが決まったら、トランはシラチャを地元の市場に届け始めました。しかし、トランは地元のコミュニティにまともなホットソースを提供したかっただけです。彼はそれをビジネスだとは思っていませんでした。 「目を閉じて事業を始めた」と彼は後に語った。 石英 。 「まったく期待はありませんでした。」

マカロニアンドチーズブランド

今日、Huy FongFoodsは大企業です。彼らは65万平方フィートの工場を所有しており、シラチャを24時間年中無休で製造および瓶詰めしています。それは世界中で販売されていますが、彼はディストリビューターの市場の詳細な記録を保持していないため、トランはどこにいるのかわかりません。同社は通常の収穫期に、約1億ポンドの新鮮な唐辛子を処理しています。基本的に、それらは大したことです。

しかし、トランは成功を彼にもたらしていない。彼はファンのメールを読み、顧客から提案されたレシピを試し、1980年以来、食品価格が3倍になっているにもかかわらず、シラチャの販売価格全体を上げることを常に拒否してきました。

トラック一杯のコショウが毎日HuyFong工場に配達されます

HuyFongシラチャ工場 デビッドマクニュー/ゲッティイメージズ

では、Huy Fongのシラチャはどのように作られているのでしょうか?さて、2016年には 食べる人 会社の工場を見学した カリフォルニア州アーウィンデールで、ソースが作成されるプロセスを調べます。

このプロセスは、21トンを超える赤いハラペーニョが工場に配達されたときに毎日始まります。コショウはグラインダーに送られる前に検査され、洗浄されます。他の多くの調味料は製造中に材料を調理しますが、シラチャはこのステップをスキップし、コショウはマッシュに粉砕され、工業用ミキサーにパイプで送られます。次に、酢、塩、防腐剤を加え、ソース自体のベースを作ります。

混合が完了すると、このベースは充填ステーションに送られ、そこで貯蔵バレルにポンプで送られます。これらのバレルは、工場の倉庫に保管されます。ソースを作るために、唐辛子ベースが樽から抽出され、別の混合室に送られ、そこでニンニクと砂糖(多くの材料は秘密のままです)を含む多くの材料が混合物に加えられます。次に、ソースは同じ工場で製造された象徴的な小さなボトルにポンプで送られます。合計で、1時間あたり3,000本のボトルが生産されます。これは年間約2,000万本です。

HuyFongはシラチャを発明しませんでした

huy fongsrirachaのボウル

Huy Fongは間違いなく世界一のシラチャブランドですが、ソース自体は実際には 1980年よりずっと昔にさかのぼりますシラチャはもともと タイのSiRacha市から来ました。 2019年、 NPR 子供の頃、祖母と一緒にシラチャソースを作ったことを思い出した71歳の女性、SaowanitTrikityanukulと一緒に座った。 「私の仕事はすべての材料を混ぜ合わせることでした」と彼女は言いました。 「しかし、私はそれをすることにあまり満足していなかったし、私は本当に注意を払っていませんでした。たくさんのことを学べたので、今は後悔しています。」

実際、Saowanitの曽祖父であるGimsuaTimkrajangがシラチャの発明者であると広く信じられています。彼らの家族の伝説によると、ティムクラジャンは近隣諸国を旅し、最終的にはそれぞれで見つけたソースの味を組み合わせたソースを集めました。甘くて塩辛くて酸っぱい。

材料は完全に酸洗い、皮をむき、熟成する必要があったため、一部のバッチは準備に数週間かかりました。これは、HuyFongのよく油を塗ったシラチャマシンとはかけ離れています。もともと、家族は家族や友人のためだけにソースを作りました。しかし、最終的には、Si Racha自体で独自のバージョンの販売を開始し、レシピ(特許を取得したことはありません)がすぐに広まりました。

結局、そのレシピはデビッド・トランに伝わりました。そして、SaowanitはTranと彼の成功に満足していますが、彼女には選ぶべき骨があります。 「なぜ彼らは私たちの名前を使わなければならないのですか?」彼女は言いました。 「シャンパンは飲み物の一種です。シラチャはソースの一種です。」

赤いハラペーニョがHuyFongSrirachaの味にすべての違いをもたらします

Huy FongSriracha赤いハラペーニョ

おそらく、Huy Fongのシラチャの重要な成分は唐辛子です—具体的には、 赤いハラペーニョ 。あなたが出くわす可能性のあるほとんどのハラペーニョは緑色であり、それらとその赤い兄弟の間にはいくつかの重要な違いがあります。

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主な違いは年齢です。赤と緑のハラペーニョは実際には同じコショウですが、緑のバージョンはより若く、熟成プロセスの早い段階で摘み取られます。たとえば、赤いハラペーニョはブドウの木で成熟するために残されています。その結果、赤いハラペーニョには、唐辛子に辛さを与える要素であるカプサイシンが多く含まれています。これは、一般的に、赤いハラペーニョは緑のハラペーニョよりも暑いことを意味します。

栄養価の高いビタミン、抗酸化物質、カプサイシン(うん、それはあなたにとって良い)が時間とともに成長することが許されているので、赤いハラペーニョはしばしば緑のハラペーニョよりも少し健康的です。また、赤いハラペーニョは緑のハラペーニョよりも甘い味がする傾向があるため、シラチャに最適です。

そして、毎年何人のHuyFongが通過するかを過小評価するのは難しいです。 2014年、HuyFongの元サプライヤーであるUnderwoodRanches(ただし、それについては後で詳しく説明します)は 1億ハラペーニョペッパーを生産 1年当たり。それはたくさんのスパイスの地獄です。

Huy FongSrirachaのスパイスはスコヴィルスケールではかなり低いです

Huy FongSrirachaの唐辛子

スコヴィルスケールは、さまざまな食品の辛さを測定します。本質的に、それは、唐辛子、またはカレー、ホットソース、または基本的に唐辛子を使用する他の食品が頭を吹き飛ばす可能性がどれほどあるかについてかなり良い考えを与えます。では、Huy Fongのシラチャはスコヴィル値のどこに上陸するのでしょうか?上手、 による USAトゥデイ 、Huy Fong Srirachaは、1,000〜2,500SHUの範囲にランクされています。彼らが使用する唐辛子は採れたてのものであるため、あるボトルから次のボトルへの熱の間にあまり一貫性がないことを覚えておいてください。

これにより、Huy FongSrirachaがしっかりと配置されます スコヴィルスケールの下端 —でもあなたはそれを知っていましたね?正確には火山ではありません。参考までに、ピーマンは小さな0SHUを評価します。標準的なハラペーニョは2,500〜8,000 SHUの範囲で、セラーノペッパーは最大22,000 SHUに達し、カイエンペッパーは30,000〜50,000SHUになります。そしてそれは まだ スケールの下半分だけです 一番辛い唐辛子

上に移動すると、のようなピーマンが見つかります ゴーストペッパー 、最大100万SHUのレートです(記録として、これはHuy Fongの最もホットなボトルよりも400倍高温です)。ナーガヴァイパーは1,382,118SHUで、キャロライナリーパーは2,200,000SHUに達します。それがどれだけ暑いかを定量化するのに助けが必要な場合—それは本当に、本当に、 本当に ホット。

Huy FongSrirachaは必ずしも健康食品ではありません

HuyFongシラチャボトル スコットオルソン/ゲッティイメージズ

シラチャで作るすべての食事を泡立てる人を誰もが知っています。彼らはそれを助けることができません—それで、それはピザ、ハンバーガー、パスタ、サラダ、魚、アイスクリーム、彼らの朝のコーヒーに行きます...さて、それはそれほど悪くないかもしれません。しかし、一部の人々はそれを食べます たくさん 。一体、多分それはあなたです。しかし、ここに質問があります:あなたは本当にそれをそんなに使うべきですか?残念ながら、 調味料はあなたにとってちょっと悪いです

どの果物があなたに最適ですか

による リファインリー29 、悲しいことに、シラチャの中には良いものはあまりありません。炭水化物の存在が非常に少ないと言うのは主要栄養素だけです。しかし、シラチャにはたくさんの塩と砂糖が含まれています。小さじ1杯のサービングには、80ミリグラムのナトリウムと1グラムの砂糖が含まれています。これはケチャップと同じくらい甘いですが、ナトリウムはほぼ2倍重いです。ほとんどの人が1食分に制限されていないことも注目に値します。 「小さじ1杯のサービングサイズが実際にどれほど非現実的であるかを考慮することは非常に重要です」と栄養士のトレーシーロックウッドは言いました リファインリー29 。彼女は、ほとんどの人が約400ミリグラムのナトリウムを含む大さじ2杯を消費すると言います。

アメリカ人が1日あたり2,300ミリグラム未満のナトリウムを食べることが推奨されていることを考えると、それは正確に致命的ではありませんが、それも取るに足らない量ではありません。真実は、あなたが食べるものすべてにHuy Fong Srirachaを小雨を降らせているなら、あなたはおそらく問題を求めているでしょう。

Huy FongSrirachaはさまざまなスナックに乗り換えました

HuyFongシラチャスナック インスタグラム

あなたがシラチャをすべてに小雨を降らせるような人であり、そのナトリウム含有量があなたをまったく先延ばしにしていないなら、あなたはおそらくこれを好きになるでしょう。

はい、シラチャは今やスナックのラインです。 2015年には、 ポップ! HuyFongと提携したGourmetFoods シラチャを注入したスナックの範囲をリリースします。新作の中には、シラチャポップコーン、シラチャポテトチップス、クルトン、トルティーヤチップス、フムスなどがあり、すべてお気に入りの卓上ホットソースの素晴らしい味がします。さらに、両社は、フライドチキンからフライドポテト、ナチョスまで、ほとんどすべてのものの上に振りかけることができるスパイス混合物として使用することを目的とした、粉末状のシラチャもリリースしました。

パーチメント紙の代わりに

もちろん、シラチャファンも自分たちの手で問題を抱えています、 独自のスパイシーなスナックを作ることによって 。これらのレシピには、シラチャガナッシュ入りのチョコレートクッキーが含まれています。とハニーシラチャプレッツェルノット、それは本当に素晴らしい音です。ああ、シラチャピーナッツアイスクリーム、そしてなぜかシラチャロリポップもあります。そして最後に、誰かがシラチャベーコンで包んだオニオンリングを作りました。これは間違いなく人類が考えた最高のスナックかもしれません。基本的に—それは混合バッグです。しかし、リスト全体が信じられるように見られなければなりません。

Huy Fong Srirachaを食べると、体に心地よいキックを与えることができます

huyfongシラチャ心地よいキック フレデリックJ.ブラウン/ゲッティイメージズ

さて、シラチャで食べたり飲んだりするものすべてを病理学的にすすぐ人を恥じている人々に少し罪悪感を感じ始めています。結局のところ、彼らはそれを助けることはできません—おそらく、彼らはシラチャのマンチのケースを持っているからです。

ばかげているように聞こえるかもしれませんが、真実は、すべての辛い食べ物のように、シラチャは実際にあなたを高くします。ちょっと。ほら、辛い食べ物は汗をかくだけでなく、 化学反応を開始します それはあなたが運動をするときにあなたが得るものに似ています。による 有機的な権威 、私たちの体は、コショウのやけどをする辛さの痛みに対処するのを助ける方法としてエンドルフィンを放出します。これは、ランナーが「ランナーズハイ」と表現するエンドルフィンの放出と非常によく似ています。それらのエンドルフィンだけが、マラソンを実行せずにホットソースを食べることから解放されます。

これは、Srirachaholics Anonymousグループがすぐに世界中に出現するのを見始めることを意味しますか?それほど多くはありません。しかし、それはあなたがこのようなものを食べるとき、あなたはあなたの体に少し気持ちの良いキックを与えていることを意味します...だからあなたがもっと欲しくなったときにそれほど驚かないでください。

Huy FongSrirachaのノックオフに注意してください

HuyFongシラチャノックオフ インスタグラム

残念ながら、私たちが自由市場と呼ぶその卑劣な生き物のいつものように、シラチャ業界でのHuy Fongの暴走の成功は、多くのノックオフと模倣者に影響を与えました。シラチャの代替レシピについて話しているだけではありません— これらは100%善意の偽物です 。そしてそれに直面しましょう、模造品は本物に決して応えません。

HuyFongの偽のボトルを見つける方法は次のとおりです。偽物の多くは、水色を含むさまざまな色のキャップを備えています。ただし、HuyFongのボトルには常に緑色のキャップが付いています。 (唐辛子のように見えるはずですよね。)同様に、瓶の中のその動物がオンドリ以外のものである場合は、できるだけ速く反対方向に走ります。あなたは自分自身にHuyFongの詐欺師を持っています。

ボトルのキャップにも溝を付ける必要があるため、キャップの基部に小さな隆起や突き出たリングが見当たらない場合は、本物を持っていない可能性があります。同様に、ボトルの底に書かれているものは、ヒートスタンプではなくレーザーエッチングする必要があります。そのため、これらの単語にぼやけがある場合は、その文字を捨ててください。それはあなたにあまり良くないでしょう。

Huy FongSrirachaは数百万ドルの訴訟に巻き込まれました

Huy FongSriracha訴訟

28年間、HuyFongの唐辛子が供給されました アンダーウッド牧場と呼ばれる会社によって 。このカリフォルニアを拠点とする栽培者は、1988年にHuy Fongと合流しました。当時、彼らは約50エーカーのコショウしか栽培していませんでした。 2016年までに、彼らは1,700エーカーを成長させました...それはすべてHuyFongのためのものです。

しかし、2017年には、両社の間で事態は悪化しました。パートナーシップの期間中、彼らは、アンダーウッドの費用の見積もりに基づいて、Huy Fongが分割払いで唐辛子の代金を支払うという、部分的に口頭で部分的に書かれた合意の下で運営していました。しかし、2017年に、彼らは合意を更新することができませんでした。 Huy Fongは、パートナーシップを突然終了したことでUnderwoodを非難し、Underwoodは、Huy FongがChilicoと呼ばれる新しい法人を介してコストを削減しようとし、Underwoodの最高執行責任者を自分たちでだまそうとしたと非難しました。

その後、Huy Fongは、Underwoodに146万ドルの過払いをしたと主張し、契約違反で訴訟を起こしました。アンダーウッドは、事業の損失のために44人の従業員を解雇しなければならなかったと主張して、2,000万ドルで反論した。

2018年、アンダーウッドは独自のシラチャソースの生産を開始しました。 Twitterの投稿で、HuyFongは次のように書いています。'UnderwoodRanchesは独自のシラチャソースを出しましたが、2,000万ドルを超える損害賠償でHfを訴えています。アンダーウッドは、HFが彼ら自身が殺した「黄金のガチョウ」を返済することを期待している。

2019年、陪審員が アンダーウッドに2300万ドルの損害賠償を与えた。

はい、Huy FongSrirachaを自分で再現してみることができます

Huy FongSrirachaを自分で再現する

これがあなたのための仮説です:あなたは小さなシラチャ(それはエンドルフィンです、あなたが見る)を切望していますが、あなたが見つけることができる唯一のバージョンは、Hay Fang、Hiy Fung、または他のいくつかの非創造的なぼったくりのような名前の偽のノックオフです。それは明らかに理想的ではありません。では、どのようにして独自のシラチャを作るのですか?

ええと、もしあなたが本当にフイフォンの傑作のあなた自身の模倣を作りたいのなら、あなたはより悪いことをすることができます このレシピから チリペッパーマッドネス 。まず、赤いハラペーニョペッパーを手に入れる必要があります。一度手に入れたら、それらを発酵させるか、新鮮に使用することができます。発酵させると少しまろやかになりますが、どちらの方法でもいいです。

コショウを発酵させるには、1クォートの非塩素化水と大さじ3杯の海塩を混ぜます。得られた塩水をコショウ(フードプロセッサーで処理するか、細かく刻む必要があります)に注ぎ、混合物を少なくとも1週間瓶に入れておきます。十分な時間が経過すると、塩水は曇るはずです。次に、ニンニク、ブラウンシュガー、グラニュー糖、酢を加える前に、発酵したコショウと塩水を鍋に注ぎます。中火で5〜10分間煮て、冷まし、フードプロセッサーで滑らかにし、濾して、出来上がりです。これで、自分だけのシラチャができあがります。

食べるのに最適な果物は何ですか

見る?それほど難しくはありませんでしたね。デビッド・トラン、あなたの心を食べてください。

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