そばとは何ですか?それは栄養価が高いですか?

成分計算機

そば粉のスクープ

ピーナッツが実際にはエンドウ豆やナッツではなく、マメ科植物であることをご存知ですか?それはむしろそばとの取引です:それは小麦ではなく、実際にはまったく穀物ではありません。による 健康 、そばは実際には種です—または、とにかく、あなたが食べる植物の少なくとも一部は種です。全体として、ソバはいわゆる「擬穀類」または「擬穀類」であり、草の上で育っていないにもかかわらず、種子が穀物のように食べられる食品です。ソバをキノアやキビのような他のいくつかの擬穀類と比較することができます。どちらも実際には同じように成長していませんが、通常は穀物のように扱われます(小麦、米、大麦が最も一般的な例です)。

確かに、擬穀類のカテゴリは少し紛らわしく、使用される定義は少しあいまいです。しかし、そばの健康上の利点について曖昧なことは何もありません。そばは非常に栄養価の高い食品であり、多くの健康と栄養の専門家によって「スーパーフード」とさえ呼ばれています。 今日の医療ニュース 。ソバの特定の健康上の利点のいくつかについては後で説明しますが、今のところ、幅広いストロークは次のように要約できます。ソバは心臓の健康、消化器の健康、血糖値の調整に適しており、ビタミンとミネラルが豊富です。さらに、によると ヘルスライン :「ソバは適度に食べても既知の悪影響はありません。」

ソバの健康上の利点

生そばを盛り合わせ

すでに述べたように、そばは栄養価が高く、スーパーフードと呼ばれることがよくあります。しかし、このユニークな擬穀類の特定の健康的な属性のいくつかを詳しく見てみましょう。による ヘルスライン :「ソバの栄養価は他の多くの穀物よりもかなり高いです。」生そばの1食分3.5オンスはカロリーが比較的低く、その1食分量あたり340カロリー強です。たんぱく質が非常に多く、そのサービング量でこの重要な栄養素が13グラム強あります。また、生そばの3.5オンスの部分あたり10グラムの繊維、わずか3.4グラムの脂肪、ゼロ糖を楽しむことができます。

ミネラルに関しては、そばは鉄、銅、マンガン、リンなどを供給し、「他の穀物と比較して、調理されたそば粉のミネラルは特によく吸収されます」(ヘルスライン経由)。ソバは、特に糖尿病患者の血糖値調節に効果的であり、主に不要なLDLコレステロールを低下させ、HDL、いわゆる「善玉コレステロール」を増加させる能力のおかげで心臓に効果的です。

ソバは食物繊維が非常に多いため、消化器や結腸の健康に良く、皮膚がんの発症の可能性を減らすことさえできます。

バーガーキング牛のおならコマーシャル

そばの味はどうですか?

クッキーとミルクとそば

そばはそれだけでは風味豊かではありません。茹でてからスプーン一杯のそばを食べるだけなら、きっと圧倒されるでしょう。味は小麦のようなものですが、少し苦味があり、少しナッツのようなプロファイルがあります。そば粉の割りを焙煎すると、風味が少し広がり、特定のビールからのホップに似たノートが出現します。 繁栄する料理 。ソバが輝くのは、キノア、ファッロ、クスクス、その他の無数の穀物(および疑似穀物やシリアルなど)など、他のフレーバーを吸収することです。ソバは、さまざまな種類の料理に美しく溶け込むことができます。

あなたは内部の健康への影響なしに生のそばを食べることができます、しかしタフな割りはあなたの歯に多くのことをします。それを「生」で食べ、このスーパーフードの栄養素を最小限に変えた形で楽しむには、生の全粒麦と同じように扱い、そば粉を冷水に数時間浸すのが最善です。あなたのガイドとして夜通しのオーツ麦レシピを使用してください(経由 ケイニュートリション )。

そばの多くの形態とその使用方法

日本のそば

前述のように、ソバはその全体のひき割り穀物の形で、浸したり煮たりすることでオーツ麦の代用として使用できます。ご飯や大麦のように食べたり、柔らかくなるまで茹でて主なでんぷんとして食べたり、サラダやラップに加えてボリューム感と満足感を高めることができます。そば粉をローストまたはパンフライ(ドライフライ)して、サラダにクランチを加えたり、ローストに振りかけたりすることもできます(経由 BBCグッドフード )。

そば粉は、多くのレシピで小麦粉(またはアーモンド粉などの他の小麦粉)の優れた代替品であり、パン、ペストリー、または味が豊富な他の食品を作るために小麦粉または別の種類の小麦粉と組み合わせて使用​​されることもよくありますと栄養素。純粋なそば粉は通常、1/4カップのサービングあたり約100カロリーで、脂肪やナトリウムは含まれていません。多くのレシピで小麦粉と互換的に使用できます。

サムクラブプラスそれだけの価値のあるメンバーシップ

そば、特に日本料理で一般的なそばは、麺の製造にもよく使われます。この形のそばは、スープや炒め物に入れて温めたり、冷やしたりするのに最適です。そばは素早く調理され、擬穀類が祝われる栄養を保持します。

そばを買う場所

穀物および麺製品

そばは、大規模で評判の良い食料品店で購入できます。さらに、オンラインで無数の形式で注文することもできます。たとえば、 アマゾン 、2ポンドのそばの袋を15ドル未満でオンラインで見つけることができます。これは、ひき割り穀物の未処理の形です。そば、そば、ラーメンそばなどもご注文いただけます。そしてもちろん、そば粉はオンラインだけでなく、ほとんどの食料品店でも簡単に見つけることができます。

そば粉の蜜だけを食べて蜂が作った蜂蜜であるそば蜂蜜など、他にも考慮すべきそば製品があります。あたり ヘルスライン 、得られた蜂蜜は、標準的な蜂蜜よりも濃い茶色で、丈夫で甘さを損なうことはありません。そばパスタ、そばパンケーキとワッフルミックス、そばクラッカーもあります。

そばはグルテンフリーですか?

そばを持っている手

によると、そばは完全にグルテンフリーです ヘルスライン そのため、セリアック病と診断された人や、その他の理由でグルテンを避けようとしている人は、このスーパーフードの擬穀類を最大限に楽しむことができます。ソバがグルテンフリーであるという事実は、ソバが非常に多くの食品やレシピで小麦の代わりとして人気がある主な理由の1つです。

とはいえ、まれにソバ自体にアレルギーを起こすことがあることに注意してください。ラテックスや米にアレルギーがある場合は、そばやそれを含む食品を試すときは特に注意してください。また、極端な(そして幸いなことに非常にまれな)場合には、発疹、消化器疾患、腫れ、さらにはアナフィラキシーショックなどの症状に注意してください。 (あたり 強く生きよ )。ソバに対するアレルギーは、食品を大量に頻繁に食べる場合にのみ発見されることが多く、症状は通常軽度であり、いずれにせよ危険なことはめったにありません。

ソバはどこでどのように育ちますか?

自然のそばの花

科学的に知られている Fagopyrum esculentum (経由 J-Stage )、そばは、オランダ語で「boec」の木と呼ばれるブナの木の種に似たひき割り穀物の形と、小麦のように調理されて消費されるという事実からその名前が付けられています。

による 農業マーケティングリソースセンター (AgMRC)、ソバの栽培は、おそらく約6、000年前の古代中国で始まったと思われます。今日、中国とロシアは擬穀類の世界最大の生産国ですが、他の多くの場所でも成長しています。ソバはアメリカの12以上の州で商業的に栽培されており、商業的に成功した作物と見なされています。

「ソバは比較的投入量の少ない作物であり、限界土壌でも比較的高い収量を示します」(AgMRC経由)。それは約1か月の時間で成熟するまで成長し、多くの場合、わずか2か月で収穫の準備が整います。通常、雑草や他の植物を打ち負かすのが得意であり、土壌に優れた栄養素を与えることで知られています。

ウインクフクロウピノグリージョ

ソバは毎年植える必要があり、1年分の作物からのひき割り穀物(結局のところ種子)を使用して、次の成長期のソバの恵みを植えることができます。

カロリア計算機