日本のマヨネーズとは何ですか?

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セラミックプレートにネギ、生姜の酢漬け、マヨソースで飾った自家製の日本のファストフードお好み焼きキャベツパンケーキ

写真:ゲッティイメージズ

アメリカンマヨネーズに関しては意見が分かれています。それを受け入れる人もいれば、それ以上の人もいます まあ マヨネーズかどうか ヘルマンズ またはデュークのもの。しかし、日本のマヨネーズに関しては、人々は団結する傾向があります。ほとんどがファンですが、ファンとはシェフ、美食家、そして日本中のカルト的ファンを意味します。スクイーズボトルに入ったこのマヨネーズはなぜ特別なのでしょうか?以下では、日本のマヨネーズがどのような味なのか、そしてアメリカのマヨネーズとどのように違うのかを詳しく説明します。さらに、日本のマヨネーズを自宅で作る簡単なレシピハックを紹介し、それが健康に良いかどうかを説明します。

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日本のマヨネーズとは何ですか?

日本のマヨネーズは、1920年代に中島藤一郎氏によってアメリカで出会ったマヨネーズにインスピレーションを受けて生み出されました。 1925 年までに中島氏はレシピを完成させ、キューピー マヨネーズ、略してキューピーを日本で発売しました。以来、この製品は日本料理の定番食材となっています。

現在、日本のマヨネーズを製造する会社は数多くあります。しかし、依然としてキューピーが最も人気があります。実際、日本のマヨネーズ市場におけるキユーピーの優位性は非常に大きいため、この 2 つの用語は同義語としてよく使用されます。

日本のメイ vs.アメリカンマヨネーズ

材料に関しては、日本とアメリカのマヨネーズに大きな違いはないように思えるかもしれません。しかし、それぞれの成分リストを合計すると、関連性はあるものの、味と食感の点で異なる 2 つの製品が得られます。一般に(マヨネーズの感じ方は人それぞれです)、日本のマヨネーズは柔らかい黄金色で、クリーミーでありながら軽い口当たりです。ピリッとした甘さの両方があり、風味豊かで卵のような風味があります。アメリカンマヨネーズは、オフホワイトの色合いで、濃厚でわずかにジェル状のクリーミーさがあります。ピリッと酸っぱく、塩辛いです。卵のほのかな香りを感じる人もいるかもしれません。

2 つのマヨネーズの主な違いは、日本のマヨネーズは卵黄のみで作られているのに対し、アメリカのマヨネーズには通常全卵が含まれていることです。卵黄のみを使用することで、より濃厚でカスタードのような食感のマヨネーズが生まれ、日本のマヨネーズ特有の黄金色の輝きが生まれます。卵黄からタンパク質が増えるということは、アミノ酸も多く含まれることを意味し、これが日本のマヨネーズに独特の卵のような風味を与えるのです。

アメリカのマヨネーズは酸性の高い蒸留酢で作られていますが、日本のマヨネーズは米酢や酢などの酢で作られています。 リンゴ酢 、当然ある程度の糖分が含まれており、酸は低めです。日本のマヨネーズがピリッと甘いのはこのためです。

最後に(そしておそらく最も重要なことですが)、市販されている日本のマヨネーズには次のものがあります。 グルタミン酸ナトリウム 、またはMSG。これは、日本のマヨネーズに独特のうま味をもたらす、それほど秘密ではない秘密の材料です。

日本のマヨネーズと一緒に食べるもの

日本のマヨネーズは幅広い料理によく合います。として使用できます 広める浸漬 、調味料またはドレッシング。これは、人気のタマゴ サンド (日本の卵サラダ サンドイッチ) だけでなく、非常に多くの注文の寿司 (カリフォルニア ロール) の影の主役でもあります。美味しいトッピングですよ おいしいパンケーキ 大阪の郷土料理「お好み焼き」や、ご飯と混ぜるだけ 残ったタンパク質 。フライドポテトや唐揚げなど、やみつきになるディップソースとしても使えます。 フライドチキン 。つまり、日本のマヨネーズにはさまざまな食べ方があります。まずはアメリカンマヨネーズの代わりにマヨネーズを使い始め、そこから始めてみましょう。

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日本のマヨネーズを入手できる場所

日本のマヨネーズファンに加わる必要があると確信していますか?もしそうなら、あなたは幸運です!キューピーを含む日本のマヨネーズは、日本およびアジアの市場、オンライン、および多くの大型食料品店や独立系食料品店で簡単に見つけることができます。キユーピーが米国で日本のマヨネーズを製造していることに注意することが重要です。米国の処方は元のレシピとは異なり、MSGの代わりに酵母エキスを使用し、少量の砂糖も含まれています。米国製とオリジナルは同じ味を意図していますが、多くの人は日本製のバージョンを好みます。

普通のマヨネーズから日本のマヨネーズを作る方法

低温殺菌卵黄、ディジョンマスタード、米酢またはリンゴ酢、砂糖、塩、植物油があれば、家庭で日本のマヨネーズを作ることができます。しかし、高性能ブレンダーやフードプロセッサーを使っても、市販の日本のマヨネーズのクリーミーな食感を真似するのは難しいでしょう。それは、キユーピーのような企業が独自の機械を使用して、製品を完璧で滑らかな粘稠度まで乳化しているためです。

自宅で日本のマヨネーズを作りたい場合は、アメリカのマヨネーズをベースとして使用できます。繰り返しますが、あのスクイーズボトルから出てくるものと同じではありませんが、はるかに簡単で安全で(生卵を扱う必要がないため)、迅速です。作り方は次のとおりです。アメリカンマヨネーズ大さじ2を、米酢またはリンゴ酢小さじ1、砂糖小さじ1/4と混ぜます。この配合は好みに合わせて調整できます。

日本のマヨネーズの栄養プロフィールは何ですか?

アメリカのマヨネーズと同様、日本のマヨネーズはカロリーと脂肪が高く、キューピーマヨネーズ大さじ 1 杯には 100 カロリーと脂肪 10 グラムが含まれており、これは 1 日の摂取量の 16% に相当します。ただし、ナトリウム含有量は 1 日の摂取量の 4% と比較的低く、炭水化物や砂糖は含まれていません。適度に摂取する限り、日本のマヨネーズは健康的な食事の一部となり得ます。

MSGが含まれているため、日本のマヨネーズを食べることに警戒するかもしれませんが、 科学的証拠は、有害な副作用があることを裏付けていません 。 MSGは、パルメザンチーズ、トマト、キノコなどの多くの人気のある食品に天然に含まれています。平均的なアメリカ人は、食事を通じて 1 日あたり約 0.55 グラムの MSG を摂取します。

結論

日本のマヨネーズにこれほど忠実なファンがいるのには理由があります。風味豊かで口当たりが良く、さまざまな種類の食べ物とよく合います。オンラインや多くの食料品店で簡単に入手できます。蒸留白酢ではなく米酢やリンゴ酢が含まれているため、アメリカンマヨネーズよりもわずかに甘く、酸味が少ないです。また、全卵を使用するアメリカのマヨネーズとは異なり、日本のマヨネーズは卵黄が含まれているため、少し濃厚です。日本のマヨネーズの旅を始めたいなら、手早く簡単な卵サラダのレシピから始めてください。一口食べたら病みつきになるかも!

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