3つの簡単なステップでライスドームを作る方法

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  豆のライスドーム クロフォード・スミス/SN クロフォード・スミス

家で食事をしているからといって、食べ物をエレガントに盛り付ける簡単なトリックを使えないわけではありません。結局のところ、私たちはまず目で食事をします。たとえ食べ物の味がまったく同じであっても、食事の盛り付け方に注意を払うと、食事がより楽しめるようになります。

米は、でんぷん質の多い、生意気な食べ物に最適な万能の付け合わせです。主菜の風味が一滴も皿に残らないようにする手段となります。でも、カレーライス(または 米と豆 、または炒め物とご飯)は、必ずしも最も美しい食べ物の皿であるとは限りません。多くの場合、それは表面に茶色の塊がついた穀物の山のように見えます。お米の外観を改善する優れた方法の 1 つは、お米を型に詰めて構造を追加し、美しい形を与えることです。お米をドーム状に成形すると、グルメ料理の盛り付けに多大な労力を費やしたように見えますが、完成にはほんの数秒しかかかりません。その方法を段階的に説明します。

ライスドーム vs. ライス火山

  ライスドームとライス火山 クロフォード・スミス/SN

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今日は、お米を魅力的に成形して皿に盛る 2 つの方法を紹介します。1 つはライス ドームで、生意気なレシピの上に置くことができるシンプルな半球状の米です。もう 1 つはライス ボルケーノと呼ばれるものです。これは、ご飯を食用の容器として使用できる縁のある形に成形することを含みます。これはパンボウルのようなものですが、米から作られています。

外食でよく見かけるのがライスドーム。アジア料理のレストランではこのテクニックを使って、普通の白いご飯を少し洗練された方法で提供しているのをよく見かけます。丁寧に形作られたドームは、お皿にご飯をすくうだけよりもすっきりと上品に見えます。

一方、ライス火山はもう少し目新しいアイテムです。レストランがこれを行うのを見たことはありませんが、見た目はクールです。いずれの場合も、これらの派手な米の形は非常に簡単に作ることができ、ほとんどの人がキッチンに持っている基本的な道具が必要です。

ライスドームを作るのに必要なもの

  鍋、ご飯、丼もの クロフォード・スミス/SN

まずはもちろんお米が必要です。この用途には、もちもちとふわふわの中間のものが最適です。ジャスミン米、寿司飯、または普通の中粒米はすべて良い選択です。バスマティのような超長粒米はきれいなドーム型を維持できるほどしっかりとくっついていませんが、アルボリオのような超粘着性の短粒米はベタベタしすぎてめちゃくちゃになってしまいます。

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米を炊くための鍋(または炊飯器)も必要です。 インスタントポット )。お米と調理水を快適に入れることができ、吹きこぼれを避けるために十分な余裕のある調理容器を選択してください。米をほぐしたりすくったりするための大きなスプーンなどの道具も必要です。最後に、ご飯を成形するためのドーム型のボウルが必要です。あるいは、ライス火山を作る場合は、ボウルが 2 つ必要になります。1 つは型の外側を作るためのもので、もう 1 つは大きいボウルの中に逆さまに収まる小さなボウルで、埋めるための穴を作成します。食べ物。必須ではありませんが、少量のクッキングスプレーや植物油も役立つかもしれません。

ステップ1:ご飯を炊く

  コンロで炊飯する鍋 クロフォード・スミス/SN

中華料理店や日本料理店のような、ふっくらもちもちの白米がどんな炊き方でも作れます。炊飯器やインスタントポットを使えば、最も確実な結果が得られます。穀物と適切な量の水を加え、デバイスの電源を入れて正しい設定にし、調理サイクルが完了するまで待つだけです。しかし、ストーブでもおいしいお米を炊くことができるのです。それを私たちは実現しました。

ジャスミンライスを使用しましたが、時々ベタベタして固まってしまうことがあるので、水を3回変えて洗い、余分なでんぷんを取り除きました。米袋の指示に従って水を加え、沸騰させ、火を弱め、鍋に蓋をし、米がほぼ炊き上がるまで静かに炊きます(約10分かかりました)。それからバーナーを消し、蓋をしたままさらに5分間鍋を放置し、米の蒸らしが完了しました。その後、蓋を外し、炊き上がったご飯をスプーンでパラパラとほぐしました。この方法で調理すると、成形後もご飯の形がよく保たれ、丼にくっつきませんでした。

ステップ2:丼の中でご飯を成形する

  小鉢に詰めたご飯 クロフォード・スミス/SN

ここで、先ほど述べた植物油や焦げ付き防止スプレーが役に立ちます。お米を適切に炊いた場合、くっつきはそれほど心配する必要はありませんが、お米と接触するすべての表面に軽く油を塗ることで、穀物が型にくっつかないようにすることができます。

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ライスドームを作るには、お米をドーム型のボウルにすくい、ドームの外観を損なう可能性のある空のポケットがないようにそっと所定の位置に詰めます。ここでのキーワードは「優しく」です。米粉が密になりすぎるのは避けたいので、ご飯をボウルに詰め込む際に力を入れすぎないでください。ご飯の上を平らにして、丼の上縁と同じ高さにします。

ライス火山の場合は、小さなボウルを大きなボウルの中に逆さまに置きます。大きなボウルの縁は、ひっくり返した小さなボウルよりも高く伸びる必要があります。そうしないと、火山ではなく輪ができてしまいます。炊き上がったご飯をライスドームと同じように敷き詰めます。小さなボウルをご飯で完全に浸し、偏った火山にならないように中央に保つようにしてください。

ステップ 3: モールドとプレートを持ち上げます。

  部分的に成形されていない米火山 クロフォード・スミス/SN

選択した形状が作成されたら、自信を持って型を持ち上げなければなりません。そうしないと、慎重に作成された構造が損傷する危険があります。ライスドームを生意気なものの上に置く場合 日本のカレー (または、私たちがやったように、クリーミーなリフライドビーンズ)、ご飯が入ったボウルを素早く逆さまにすると、穀物のドームがスムーズに滑り出てくるはずです。これを食べ物の皿の近くで行います。ドームが落ちすぎると、プレートに当たったときに亀裂が入る可能性があります。

米火山のメッキには少し異なる技術が必要です。まず、お米を少し固めて固めるために、型の中に数分間放置しておきます。私たちはこれをしなかったので、ライス火山は無事でしたが、わずかに亀裂が入りました。お米が固まったら、お皿を逆さまにしてご飯型の上に置きます。慎重にプレートとボウルを一緒につかみ、プレートの向きが上になるようにアセンブリ全体を素早くひっくり返します。大きなボウルを取り外し、次に小さなボウルを取り外し、ライス火山の上部にある穴をおいしいもので埋めます。

ライスドームに添えるレシピアイデア

  丼の中の豆 クロフォード・スミス/SN

この記事の写真に示されているとおりの料理を準備したい場合は、ライスドームと組み合わせてください。 インスタントポットのリフライドビーンズ 。乾燥した豆から調理すると、缶詰の豆を使用するよりもはるかに風味豊かな最終製品が得られ、インスタントポットを使用すると、プロセスがはるかに迅速かつ簡単になります(もちろん、豆を最初から作る気がない場合は、缶詰のリフライドビーンズでも大丈夫です)あまりにも)。

ライスドームやライスボルケーノも、どんな種類のカレーにも自然に合います。私たちの 15分でできるタイ風グリーンカレー お米を炊く時間内に出来上がる簡単料理です。肉を避けている人は、私たちのような植物ベースのレシピを選ぶことができます ビーガン赤レンズ豆のカレー その代わり。

1 つの種類の料理や地域の伝統的な食文化に限定しないでください。お米と一緒においしいものはすべて、ライス ドームでさらに美味しくなります。ライス火山を丼にして美味しいものを食べてみませんか ガンボ ?真っ赤 mapo tofu ライスドームを冠するとさらに良く見えるでしょう。一度その方法を理解したら、このライストリックを頻繁に使用することになると予想されます。

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