炭水化物を食べるべき6つの理由

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「炭水化物は太る」という誤解がよくあります。そうではありません。確かに、不必要に大量に摂取すると体重増加につながる可能性がありますが、どのような食品でも過剰に摂取すると体重増加につながる可能性があります。実際には、 炭水化物 は重要な主要栄養素であり、食生活に健康的な要素を加えるものです。ここでは炭水化物を食事に取り入れるべき6つの理由を紹介します。

栄養士が語る、食べるべき6つの最も健康的な炭水化物

1. 炭水化物は気分を高めるのに役立ちます。

研究者らは、炭水化物が気分を良くする脳内化学物質であるセロトニンの生成を促進しているのではないかと考えています。からの研究では、 内科アーカイブ 1年間、炭水化物を20~40グラムしか摂取しないという超低炭水化物ダイエット(米半分カップにパン1枚を加えた量に相当する)を1年間続けた人々は、他の人よりも憂鬱、不安、怒りの感情をより多く経験した。低脂肪乳製品、全粒穀物、果物、豆を中心とした低脂肪、高炭水化物の食事を割り当てられた人たち。

2. 炭水化物は体重増加の防止に役立つ可能性があり、さらには体重減少を促進する可能性もあります。

の研究者 ブリガムヤング大学 ユタ州の研究者らは、中年女性の食習慣を2年近く追跡し、繊維摂取量を増やした女性は概して体重が減少したことを発見した。食事中の食物繊維を減らした女性は増加しました。多くの炭水化物には食物繊維が含まれていますが、実際には難消化性の複合炭水化物です。 ファイバ 満腹感を長く保ち、健康的な消化を助け、どちらも減量に役立ちます

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3. 炭水化物は心臓の健康を促進します。

研究によると、水溶性繊維(オートミールや豆などの炭水化物が豊富な食品に含まれる繊維の一種)の摂取量を毎日5〜10グラム増やすと、「悪玉」LDLが5パーセント低下する可能性があることが示唆されています。 コレステロール 。同様に、全粒穀物(玄米、ブルガー、キヌアなど)をより多く食べる人は、LDL コレステロールが低く、「善玉」HDL コレステロールが高い傾向があります。

4. 炭水化物はウエストラインを減らすのに役立ちます。

の研究によると、精製穀物を全粒穀物に置き換えると、総体脂肪と腹部の脂肪を減らすのに役立つ可能性があります。 栄養学ジャーナル 。この研究では、全粒穀物を1日に約3サービング食べた成人は、1サービングの4分の1未満しか食べなかった成人に比べて、体脂肪が約2.4パーセント少なく、腹部脂肪が3.6パーセント少なかった。

5. 炭水化物は記憶力を鮮明に保つのに役立ちます。

太りすぎの女性が「低炭水化物」の食事を一週間続けた後(食事から炭水化物を完全に排除するように言われました)、作業記憶(つまり、なぜこの部屋に入ってきたのか?)と視空間記憶(地図上の場所を覚えていること)は、「低カロリー」の食事に従った他の人よりも優れています。 アメリカ栄養士協会 タフツ大学の研究によるガイドライン。

6. 炭水化物は体脂肪を減らすのに役立ちます。

の研究によると、オートミールやふすまシリアルなどの全粒穀物などの「徐放性」炭水化物で作られた朝食を運動の3時間前に食べると、より多くの脂肪の燃焼に役立つ可能性があります。 栄養学ジャーナル 。この研究では、「徐放性」炭水化物を食べても、白いトーストなどの精製炭水化物を食べるほど血糖値は上昇しませんでした。その結果、インスリンレベルはそれほど高くはならず、インスリンは体に脂肪を蓄えるように信号を送る役割を果たしているため、レベルが低いと脂肪の燃焼に役立つ可能性があります。

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結論

炭水化物はあらゆる食事パターンにおいて重要かつ健康的な部分です。いくつかのトレンドのダイエット法では悪い評判を受けるかもしれませんが、食卓にそれらを入れるスペースを確保すべき理由はたくさんあります。持続可能な食生活の重要な部分は、自分が楽しめる食べ物を取り入れ、多様性を持つことです。そのため、健康になりたいのであれば炭水化物を排除する必要はありません。

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