写真のレシピ: スカラップサツマイモ
サツマイモが白いジャガイモより優れているかどうかを知りたがる人がよくいます。どちらもビタミンやミネラルが豊富に含まれ、体を健康に保つ野菜です。しかし、一方がもう一方よりも栄養面で優位に立っているでしょうか?ここではさつまいもと白芋の栄養を比較し、両方のおいしい食べ方を紹介します。
サツマイモの栄養
中くらいの焼き芋1個には、約100カロリー、炭水化物24グラム、食物繊維4グラム、タンパク質2グラムが含まれています。サツマイモには、持続的なエネルギー源となる、ゆっくりと消化される炭水化物が豊富に含まれています。また、中くらいのサツマイモには、体中の細胞にエネルギーを与える酸素を届けるのに必要なヘモグロビンの生成を助ける、1日のビタミンAの4倍も含まれています。
白いジャガイモの栄養
白いジャガイモは評判が悪い。それは、ほとんどの人がフライドポテトとしてそれらを消費しており、それらは正確には健康食品とは言えないからです。しかし、この野菜は否定的な評価に値するものではありません。皮付きの中型ベイクドラセットポテト 1 個には、約 170 カロリー、炭水化物 37 グラム、食物繊維 4 グラム、タンパク質 5 グラムが含まれます。ジャガイモにはカリウムが豊富に含まれており、バナナよりも多くのカリウムを摂取でき、一日の摂取量の 26% を摂取できます。ジャガイモにも含まれている レジスタントスターチ、 体が消化できないタイプなので、満腹感が持続します。
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どのジャガイモがより健康的ですか?
どちらのジャガイモも健康的な炭水化物源です。そして、同量の白いジャガイモとサツマイモには、ほぼ同じ量の炭水化物が含まれています(1/2カップ = 炭水化物15グラム)。ただし、サツマイモには白いジャガイモよりも繊維が多く含まれており、血糖指数がわずかに低くなります。このため、さつまいもは白芋よりも血糖値の上昇が少し緩やかになります。糖尿病がある場合は、1 日を通して炭水化物の豊富な食品の量と配分の重要性を念頭に置いてください。
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ヴァージニア・ザムディオ・ランゲ氏(R.N.、M.S.N.、CDE)による Diabetic Living Magazine 向けのオリジナルのレポートの一部。