材料
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1 1/4 カップ 無塩バター(2 1/2スティック)
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3 (10オンス)パッケージ 冷凍ほうれん草のみじん切り、解凍
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6 大きな卵
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2 カップ カッテージチーズ(16オンス)
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1 (16オンス)パッケージ ブロックフェタチーズ、すりおろした
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1/4 ティースプーン 塩
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1/2 ティースプーン コショウ
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1 (16オンス)パッケージ 解凍したフィロ生地
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打ち水用の氷水
方向
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オーブンを華氏350度に予熱します。
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小さな鍋にバターを溶かします。暖かくしてください。解凍したほうれん草をザルに入れます。押してできるだけ多くの水を絞り出します。ほうれん草をペーパータオルで丸め、押して余分な水分を取り除きます。 (ほうれん草はかなり乾燥している必要があります。)
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大きなボウルに卵を入れて溶きます。カッテージチーズとフェタチーズを加えます。よく混ざるまでかき混ぜます。ほうれん草を卵混合物に砕き、溶かしたバター大さじ3を加えます。よく混ざるまで混ぜます。塩とコショウで味付けします。
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慎重にフィロを広げ、積み重ねたものを作業台の上に平らに置きます。布巾で覆い、その布巾をもう一枚少し湿らせた布巾で覆います。 (これにより、作業中に葉が乾燥するのを防ぎます。)
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9×13インチのグラタン皿の底に溶かしたバターを少量塗ります。鍋にフィロを1枚敷きます。フィロの上にバターを軽く垂らします。別のシートの上に置き、再びバターを塗ります。フィロの半分を使用するまで繰り返します。ほうれん草の混合物を葉の上にそっと広げます。残りのフィロシートをフィリングの上に重ね、各層にバターを注ぎます。上の層にバターを注ぎます。 (溶かしたバターはほとんど使い切っているはずですが、少し残っているかもしれません。)
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はみ出した生地を型の端にハサミで切り取ります。果物ナイフを使って、生地の端をゆっくりと裏返します。ナイフでスパナコピタの上部に24の正方形にそっと切り込みを入れ、上部の生地の層を切り込みます。指を使ってスパナコピタの上部に少量の氷水を振りかけます(これにより上部がさらにカリカリになります)。
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上の層がきつね色になりカリカリになるまで約1時間15分焼きます。正方形に切る前に少し冷ましてください。温かい状態または室温でお召し上がりください。