缶詰には賞味期限があるのでしょうか?

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新型コロナウイルス感染症(COVID-19)のパンデミックは、私たちの多くの生活を一変させました。私たちのほとんどは依然として必要な用事を済ませたり、運動したりすることができますが、保健当局は食料品店への外出を制限することを提案しています。したがって、次回の食料品の買いだめを考えている場合、缶詰食品は生鮮食品やタンパク質に代わる手頃な価格で健康的な選択肢となります。

食料品店の缶詰売り場

Getty / Jeff Greenberg / 寄稿者

すでにパントリーが缶詰でいっぱいになっている場合、それらはまだ食べても安全なのか疑問に思うかもしれません。缶詰食品は賞味期限が長いことで知られていますが、缶詰が長期間保管されているかどうかはどうやって判断すればよいのでしょうか?私たちは、 USDAのガイド 保存可能な食品について私たちの質問に答えます。これが私たちが見つけたものです。

買いだめすべき保存食

缶詰の保存方法

USDA によると、缶詰食品は涼しく乾燥した場所 (理想的には華氏 85 度以下) に保管する必要があります。パントリーやキャビネットは有効ですが、コンロやシンクの上や横に保管しないでください。これらの場所では、湿気の多い環境や極端な温度が生じる可能性があります。温度が高すぎる環境では腐敗のリスクが高まり、一方、温度が低すぎる環境では缶が膨張する可能性があります。

缶が錆びてしまった場合の対処法

缶詰食品は、鮮度を保ち、新たな細菌の発生を防ぐために真空シール処理が施されています。缶の外側がひどく錆びている場合、農務省はそれを廃棄するよう指示しています。錆びると小さな穴が開き、そこから細菌が侵入する可能性があります。缶の表面に簡単に拭き取れる程度の小さな錆がある場合は、おそらく安全に使用できます。

缶がへこんでしまった場合の対処法

缶に小さなへこみがあれば、その食品は安全であるはずです。 USDA は、深くへこんだ缶は捨てることを推奨しています。参考までに、「深いへこみ」とは、「指を入れることができるもの」または鋭い先端があるものと定義されています。缶の継ぎ目がへこんでいる場合は、真空シールが損なわれている可能性があるため、廃棄してください。

缶が腫れた場合の対処法

缶が膨張している場合は、中の食品が膨張していることを示します。米国農務省は、膨張した缶は汚染されている可能性があるため廃棄するようにと言っています。 ボツリヌス菌 、食品の腐敗を引き起こすだけでなく、重度の、そして潜在的に致命的な食中毒であるボツリヌス症を引き起こす可能性のある細菌の一種です。

缶が凍った場合の対処法

冷凍缶は、冷蔵庫で安全に解凍され、膨張の兆候が見られない限り、安全に食べられます。 USDA は、食べる前に 10 ~ 20 分間煮沸することを推奨しています。缶が華氏 40 度を超える環境で解凍された場合は、廃棄する必要があります。内容に不安がある場合でも、危険を冒さないでください。

缶を開けるときに異音がする場合の対処方法

缶詰製品を開けるときは真空シールを破ることになるため、空気が抜ける音が聞こえるのは正常です。しかし、農務省は、缶を開けたときに「シューという音が大きくなったり、内容物が缶から勢いよく飛び出す」場合には、その製品は安全ではない可能性があると警告している。その場合は直ちに処分してください。

缶詰の賞味期限はどれくらい?

公式なスケジュールはありませんが、 USDAのFoodKeeperアプリ によると、低酸性の缶詰(肉の缶詰、スープ、グレービーソース、豆、野菜など)は食料庫で 2 ~ 5 年間安全に保存できるそうです。酸性の高い食品(フルーツジュース、トマトスープ、酢ベースのソースに入った食品、ザワークラウトなど)は、食品庫で 12 ~ 18 か月保存できます。どちらのタイプも、へこみ、さび、膨らみの兆候がない限り、消費期限または賞味期限を過ぎても食べることができます。

これらのヒントは、缶詰食品を食べる前に覚えておくと良いでしょう。しかし、「迷ったら捨てろ」という古い格言は今も真実です。

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