海藻は健康に良いのでしょうか?

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写真:Getty Images / MirageC

日本では、海藻は食事の重要な部分です(中国や韓国の文化でもよく食べられています)。しかし、米国ではほとんどの場合、それは単なる健康食品、またはアジアのレストランで寿司、海藻サラダ、味噌汁などで食べるものとみなされています。

ただし、海藻は買い物カゴの中で少しのスペースを占める価値があります。栄養価が高く、健康的な量の繊維、オメガ 3 脂肪、重要なアミノ酸 (タンパク質の構成要素) に加え、通常「陸上」の野菜には含まれないビタミン A、C、E、ビタミン B も含まれています。 。海藻は、マグネシウム、カリウム、リン、ヨウ素、亜鉛、そして残念なことにナトリウムのミネラルも摂取できます。また、太陽と水に含まれる栄養素だけを使用して栽培するため、信じられないほど持続可能です。追加の投入は必要ありません。しかしおそらく最も重要なことは、適切に活用すると料理に素晴らしい風味の深みと旨みを加える食材であるということです。

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海藻にはどんな種類があるの?

海藻は植物ではなく、通常、海岸地域およびその周辺の岩やその他の硬い表面に生育する藻類の一種です。海藻には緑、赤、茶色の 3 つの主なグループがあり、各グループには多くの種類の海藻があり、合計すると約 12,000 種の海藻になります。

私たちが食べる、より一般的に見られる(そして市販されている)海藻のいくつかを以下に示します。

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あなたが欲しいのは

巻き寿司に巻かれている紫黒の海苔です。海藻の中でも栄養価が高く(ビタミンAとビタミンB12が豊富)、適度な量のタンパク質とナトリウムがほとんど含まれていません(乾燥シートに加工する際に洗い流されます)。

昆布

これは実際には、5 つの異なる種類の褐海藻 (多くの場合、非常に長く、非常に幅が広​​く、平らでほぼラザニア ヌードルのようなもの) の混合物の名前です。昆布は海苔に比べてたんぱく質やビタミンが少ないですが、鉄分やヨウ素をしっかりと含んでいます。

ワカメ

最も用途の広い食用海野菜として一部の人に宣伝されているワカメは、味噌汁や海藻サラダに含まれています。繊維質はかなり豊富ですが(海苔や昆布よりも多い)、ビタミンやミネラルの多くは加工時に失われるため、それ以上に特筆すべき点はありません。

あめ

赤い革のような「葉」を持つダルスは、栄養が豊富で、鉄分、ヨウ素、カリウム、ビタミンB12を供給しますが、これらの多くは私たちの食事では十分に摂取できません。

アオノリ

この乾燥した緑色の海藻は西洋人にはあまり馴染みがありません。青のりは通常、薬味や付け合わせとして乾燥フレークとして販売されているため、入門として最適であり、海苔鑑賞への入り口となります。さらに、青のりにはビタミンB群が豊富に含まれており、タンパク質も適度に含まれています。

海苔はどこで買えますか?

「最高の品揃えを得るには、アジアのマーケットで買い物をしてください」とフードライターであり、受賞歴のある料理本の著者でもあるアン・テイラー・ピットマンは言います。 「ほとんどのスーパーマーケットでは通常、海苔(寿司用)に限定されていますが、ホールフーズではもう少し豊富な種類を見つけることができます。ホールフーズでは昆布や、場合によってはワカメも扱っています。」近くの店舗で探しているものが見つからない場合でも、いつでもオンラインで購入できます。

海藻ってどうやって使うの?

海藻の食べ方はたくさんありますが、どの種類をどのように食べるべきかは、多くの場合、どの種類であるかによって決まります。 「海苔は巻き寿司、手巻き、そして一度焼いた海苔のスナックに最適です」とピットマン氏は言います。 「昆布はベジタリアンストックに最適ですが、ちなみに、通常はかなり塩辛いです。わかめを海藻サラダに入れたり、味噌汁やわかめスープに入れたりして使いましょう」と彼女は付け加えた。

待って、 海藻スープですか? 「私の母は韓国人ですが、これはバースデースープと呼ばれることが多く(そう、誕生日にはよく食べられます)、通常は出産したばかりの女性に与えられるそうです」とピットマンは説明する。 「それに含まれる栄養素が、新米ママの回復を早めると言われています。ワカメスープを作るには、私の母はいつも、「歯ごたえのある」豚肩薄切りをニンニクなどと一緒に炒め、水、ごま油、醤油、そして水に浸したワカメを一掴み加えて炒めます。冷水で水分補給します。味が溶けるまで約20分間煮込みます。」

海藻の健康上の利点は何ですか?

海藻には栄養が豊富に含まれていますが、さまざまな栄養素をどれだけ摂取できるかは、海藻のグループや種類によって若干異なります。また、海藻の要素や化合物に真の健康増進効果があることを示唆する科学も増えています。たとえば、海藻は繊維が豊富であることでよく知られており、研究では、特に海藻からの繊維が豊富な食品を食べることは、結腸がん、2型糖尿病、肥満、心血管疾患の予防に役立つと関連付けられています。海藻には強力な抗酸化作用があると考えられている化合物が含まれています。他の研究では、これは動物を対象としたもので、ラットが高脂肪で高コレステロールの食事を食べているときでも、食事に海藻を加えると血中コレステロール値の改善に役立つことが示されました。さらに他の研究では、海藻を人間と動物の両方の食事に加えると、体重減少と血圧の改善に役立つことがわかりました。

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気をつけることはありますか?

海藻が持続可能な理由の 1 つは、海藻が太陽と水から必要なものをすぐに吸収するため、成長にほとんど何も必要としないことです。しかし、その裏返しとして、海藻は、水銀、ヒ素、アルミニウム、カドミウム、銅、鉛などの有毒金属(これらはすべて非常に有害である可能性があります)を、その成長する水から容易に吸収する可能性があるということです。研究では、世界中のさまざまな場所で栽培されているさまざまな海藻にこれらの金属が含まれていることが判明していますが、ほとんどの研究では、1日あたり4〜5グラムの乾燥海藻を摂取しても健康な成人にリスクを引き起こすはずはないと結論付けています。干し海苔2枚分くらいです。

パパイヤの種は有毒です

海藻で気をつけなければならないもう一つの点は、甲殻類アレルギーです。あなた、またはあなたが料理をする人が甲殻類アレルギーを持っている場合、海藻を避けたいと思うかもしれません。それは、エビやその他の甲殻類の殻の粒子が、収穫され加工された後でも海藻に残る可能性があるためです。

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