Islakバーガーは、できるだけ早く試してみる必要があるウェットメスです

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  トルコのウェットスライダー レイチェル・グロウ

通常、水浸しのハンバーガーは避けたい不幸な料理事故ですが、イスタンブールではイスラックバーガーと呼ばれる濡れたハンバーガーが街の小さな片隅で見つかるトルコの屋台の定番です。と思っていたら ホワイトキャッスルの有名なスライダー こんなにびしょ濡れだったとしても、これらの生意気なサンドイッチはあなたにもう一度考えさせます。 Islak はトルコ語で「濡れた」という意味で、この濡れたハンバーガーはその名の通りです。イスラックバーガーのシンプルさと力強い味わいは記憶に残る屋台の食べ物となっており、ジューシーな食感が地元の人々を何度も求めて呼び続ける秘密です。

旅行者はこれらを見つけるでしょう おいしいハンバーガー タクシム広場の陳列ケースで蒸し焼きにされるこの料理は、一般的に酔っぱらいの回復に最適な食事だと考えられています。イスラック バーガーを販売する屋台は真夜中をかなり過ぎても営業しているため、手早くお腹いっぱいになるものを食べたい夜型の人たちの注目を集めています。イスラックのハンバーガーは 1 ドル以下で、おいしいのに手頃な価格です。それぞれにスパイシーなトマトソースがかかっており、とろとろで食べにくいですが、とても食欲をそそります。ハンバーガー自体は薄いですが、強力なパンチがあり、トルコのミートボール、またはキョフテを非常に思い出させます。ひき肉のほかに、ニンニクのみじん切り、パプリカ、パセリ、パン粉がたっぷり入っています。アンソニー・ボーディンは、自身の番組「ノー・リザーブズ」の撮影中にこれらを試食し、ウェット・スライダーのスパイス・レベルを楽しんだようです。この経験は、面倒ではありますが、価値のあるものです。

イスタンブールのイスラックバーガーの歴史

  トルコのガラス越しのイスラックバーガー ルスランカルン/ゲッティイメージズ

60 年代から 70 年代にかけて、内乱が蔓延し政治が変化していた時代に、タクシム広場はトルコの重要な象徴的なエリアとなりました。広場では公共のデモ、抗議活動、ストライキがよく行われていました。大きな変化を経て、現在このエリアはナイトライフ、レストラン、ショップで知られる観光客の人気スポットとなっています。

ほとんどの地元住民は、1970年代の非常に政治的な情勢の中でイスラクバーガーを最初に発明したのはクリスタル・ビューフェというビュッフェレストランだと考えており、そのパンガルトゥ支店は現在もオリジナルのトルコレシピを使用してイスラクバーガーを販売している。しかし、タクシム広場にある家族経営のレストラン、クズルカヤラル ハンバーガーは、独自のバージョンのウェット バーガーでイスタンブールでより幅広い人気を集めています。同社は、クリスタル・ビューフェと同時期にイスラック・バーガーを発明した功績を主張し、そのレシピを「私たちの家族によってイスタンブールのストリート・フレーバー文化にもたらされた味」と呼んでいる。 Webサイト 。広場には、同じハンバーガーを販売する複数の異なる販売店が並んでいますが、オーナーたちは、より多くの顧客を引きつけるという競争的な姿勢を持たず、近隣の店の成功を支援するためにビジネスを運営しています。旅行者はトルコ全土でこの象徴的な屋台の食べ物を見つけることができますが、世界の他の場所ではまだ注目を集めていません。

ご飯に加えるスパイス

トルコでのウェットバーガーの楽しみ方

  イスラックバーガー3個とソーススプーン アルプ・アクソイ/シャッターストック

お腹を空かせた通行人が満腹感を得るために一度に複数のスライダーを食べるのはよくあることです。スパイシーな食べ物はアルコールと合わせるのが最善とは思えないかもしれませんが、実際には二日酔いの症状に効果があります。の カプサイシン スパイシーな食べ物を食べると、体内に蓄積した毒素の一部を汗で排出するのに役立ち、通常は水を数回一口飲むことで体内の体をさらに洗い流します。最も美しい食事ではないかもしれませんが、タクシム広場の午前 2 時に路上で食べられる天の恵みです。

「濡れた」パンはトルコでは珍しい概念ではありません。グリルして肉のスープに浸したパンと一緒に食べることが多いトルコのミートボールと同じように、イスラックのハンバーガーも同じテクニックを使用しています。屋台の屋台は、まず牛肉または子牛肉から濡れたハンバーガーのパティを作り、調理中にバンズをトマトベースのコショウのソースに浸し、その後肉を 2 枚のパンの間に挟みます。ハンバーガーのバンズは白くて柔らかく、風味豊かなソースを吸収するために非常にプレーンです。組み立てられたハンバーガーは、ガラスの中で蒸しられます。バンズに特別なソースをたっぷりと塗るだけでなく、この蒸しプロセスがイスラム バーガーの名前と一致し、しっとりとした食感の融合をもたらします。販売者によっては、ヨーグルトで作られた人気のトルコの飲み物であるアイランと一緒に食べることを提案する場合があります。この乳製品ベースの飲料は、スパイスが多すぎる場合に、一口の合間に味覚を和らげるのに役立つ方法であることは間違いありません。

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