ジャスミンライスとホワイトライスの本当の違い

成分計算機

ジャスミン米

米は世界で最も人気のある炭水化物源の1つです。2018年から2019年の間に、4億8600万メートルトン以上の穀物が世界中で食い荒らされました( Statista )。そして、によると どうぞお召し上がりください それは 乳首 、40,000種類以上の米が地球に生息しており、一般的に短粒、中粒、長粒の品種に分類されます。

短粒のアルボリオから長粒のインドのバスマティまで、多くの白米がありますが、ほとんどの人が白米について考えるとき、彼らはアメリカの長粒白米を思い浮かべます。明確な穀物で」(経由 ファインクッキング )。対照的に、ジャスミンライスは長粒の品種でもありますが、その独特の香りと、調理したときの「柔らかくしなやかな食感」が特徴です。

による クックのイラスト 、ジャスミンのわずかな粘着性の理由は、明確な分離を妨げる「ふさふさした枝」を持つ分子であるアミロペクチンの存在です。一方、料理学校 ルーベ より多くの分離を提供する長粒白米は、より多くの量のアミロースを含み、それは調理プロセスを通して凝固しないことに注意してください。

味、調理方法、栄養の比較

長粒白米

による スプルースは食べる 、ジャスミンライスは一種です Oryzasativa 、主に東南アジア(タイ、ラオス、ベトナム、カンボジア)で栽培されており、その非公式な名前であるアジア米に貢献している可能性があります。花、バター、ポップコーンのような香りで、「甘くてナッツのような風味」を持っていると説明されています。ジャスミンライスは通常白ですが、茶色と黒の品種もあります。

その間、 アメリカライス 米国で消費される米のほぼ85%がここで栽培されており、アーカンソー、ルイジアナ、ミシシッピ、ミズーリ、テキサスで長粒の品種が栽培されていると報告されています。専門家はお勧めします すすぎ 炊飯前の長粒白米、1カップの米と1¼カップの水を使用し、18分間調理した後、15〜20分間休憩します(経由 どうぞお召し上がりください それは 乳首 )。ジャスミンライスもすすぐ必要があり、同じ米と水の比率が必要ですが、調理は12〜15分で完了し、その後10〜15分の休憩時間が必要です(経由 スプルースは食べる )。

栄養成分に関しては、2つの米の種類は似ています。 ヘルスライン ジャスミンライスには、長粒白よりも多くのカロリー(1カップあたり181〜160)に加えて、脂肪1グラム、炭水化物がわずかに多く、白米には含まれていない少量の鉄が含まれていることに注意してください。ジャスミンライスの全粒穀物の品種が存在し、より多くの繊維を提供します。

最終的に、あなたが選ぶ米はあなたが探している味と食感に依存します。

カロリア計算機