茹でるのをやめるべき12の食品

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  ストーブの上で沸騰している鍋 レカ・セルゲイワ/シャッターストック ブライアン・グッド

ほとんどの食べ物は、新鮮なもの、火で調理するもの、または煮るといういくつかの方法でしか調理できなかった時代がありました。しかしもちろん、それは数万年前、初期の人類が原始的な料理の基本を初めて理解したときでもありました。そして、その間に多くのことが明らかに変化しました。

それでも、食べ物を茹でることには、有害な病気の原因となる微生物や寄生虫を殺すという基本的な機能を超えた利点があり、その良い点は今日でも受け継がれています。たとえば、ゆでると、一部の硬い食べ物や繊維質の食べ物がより美味しくなり、噛みやすく、消化しやすくなります。また、骨、ハーブ、スパイスなどの材料から風味を抽出し、特定の料理の味を高めることもできます。

しかし同時に、これらの利点は、食べたいものを沸騰したお湯の中に入れることに伴う多くの欠点によって上回る傾向があります。によると、沸騰させると食品から水溶性栄養素が浸出する可能性があります。 ヘルスライン 。また、一部の食品が硬くなったり、他の食品がドロドロになったりする可能性があります。そしておそらく最悪なことに、ほとんどの煮物は非常に味気のないものになり、味のない究極の病院食になります。したがって、パスタ、豆、米を茹で続ける必要がある一方で、場合によっては ゆで卵 — 他のほとんどの食品は、ソテー、ロースト、グリルなど、別の方法で調理するとはるかに美味しくなります。

このリストにある十数種類の食品をまだ茹でているのであれば、おそらくそれをやめて、より優れた、よりおいしい代替テクニックに移行する時期が来たでしょう。

1. 鶏肉

  ゆで鶏 クレツォフェン/ゲッティイメージズ

チキン ヌードル スープは、寒い季節にぴったりの定番の食べ物で、もともと寒くなかった人でも、誰でもより幸せで健康な気分になれます。スープを作るための最も古いテクニックの 1 つは、丸ごとの鶏肉またはいくつかの鶏肉を玉ねぎとハーブと一緒に熱湯の鍋に入れ、柔らかくなり、肉が骨から落ちるまですべてを煮るというものです。

時間があれば、このテクニックは問題ありません。そして、少しゴムのようで味気なく、糸を引くような鶏肉を楽しむのであれば。しかし、スープ、シチュー、チリのいずれを作る場合でも、鶏肉を茹でるよりもこれらの料理に適した調理方法があります。

たとえば、鶏肉をオーブンで黄金色になるまでローストし、その肉を細切りにしてレシピに使用する場合があります。または、バターまたはオリーブオイルを入れた熱したフライパンで鶏の胸肉またはもも肉をカリカリになるまで焼き、角切りにして料理に使用します。あるいは、市場からロティサリーチキンを買ってきて、その肉を使うかもしれません。これらのオプションはどれも、より速く、より美味しく、これまでにない淡白で味気ないゆでチキンよりも高品質の料理を提供します。

2.インゲン

  茹でたインゲン ナタリア・ミロヴァ/シャッターストック

インゲンを茹でるという調理法は何年も続いていますが、廃止されるべき調理法でもあります。これらの豆を熱湯で煮ると、重要な栄養素が調理液に溶け込み、以前はカリカリで鮮やかな緑色だった野菜の、柔らかくて調理しすぎた殻がその場所に残ります。

インゲン豆を最大限に活用するには、より良い調理方法を見つけてください。さまざまなオプションがあります。たとえば、インゲンを蒸すことは、適切なレベルの柔らかさを実現しながら、鮮やかな緑色、サクサクした食感、栄養成分を維持する理想的な方法です。熱したフライパンでニンニクと少量のオリーブオイルを入れてインゲンをソテーすることも、カラメル化と歯ごたえの楽しい組み合わせのインゲンをもたらす素晴らしいテクニックです。

どちらのテクニックを選択する場合でも、豆を長時間煮すぎないように注意してください。蒸す場合もソテーする場合も、インゲンを「テンダークリスプ」と呼ばれる状態、つまり柔らかくて噛みやすい状態にしておく必要がありますが、噛むとわずかな硬さやパチッと音が残る状態になります。通常、これには最大約 4 ~ 6 分の調理時間が必要です。

豆が調理されたら、トーストしたアーモンドをふりかけたり、レモン汁を絞ったり、バルサミコ酢を少し垂らしたりすることで、豆の風味がさらに強調され、風味がさらに増します。もう、糸を引く水っぽい茹でインゲンには戻れません。

3. ビーフン

  茹でビーフン トロヤン/シャッターストック

ビーフンを茹でるのは簡単ですが、この多用途の主食の風味と食感を維持することになると、最良の選択ではないかもしれません。まず、ビーフンを茹でるときは、すぐに調理しすぎてしまう危険があります。それは、ビーフンは沸騰したお湯に浸すと、ほんの数秒で完璧な柔らかさからどろどろになる可能性があるためです。

米麺を長時間茹ですぎると、調理中に米麺が固まってくっついてしまうことがあります。何よりも悪いことに、ビーフンを茹でると、この美味しくて噛みごたえのあるおやつの風味が奪われてしまいます。他の方法で調理されたビーフンと比較すると、味気なく、圧倒的に劣ってしまうだけです。

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煮るのではなく、炒めることの素晴らしさを考えてみましょう。麺に風味豊かな醤油や香り豊かなカレーを染み込ませることができます。ビーフンを柔らかくなるまで熱湯に浸し、フライパンまたは中華鍋に直接加え、他の材料とよく混ぜながらすべてを均一な温度にして麺を調理します。これは、次のような場合に最適なオプションです。 パッタイ または 酔麺 麺の噛み応えと食感をできるだけ維持したいと考えています。

4.芽キャベツ

  茹でた芽キャベツ エレナ・ザジコワ/シャッターストック

あなたが芽キャベツが嫌いだと信じて育ったなら、その理由はおそらく、母親が芽キャベツを冷凍で購入し、それを茹でて、ほとんどの子供たち、そして大人が耐えられないものを作ったからだろう。しかし、それは残念なことだ。なぜなら、芽キャベツは適切に下ごしらえをすれば、どろどろで水浸しで苦味のある食欲をそそる塊になる必要はないからだ。

これらのアブラナ科の宝石を本当に輝かせるには、その独特の風味と質感をよりよく引き立てる別の方法で準備する必要があります。オリーブオイル、塩、コショウを使って芽キャベツをオーブンでローストすると、キャベツのような風味が素晴らしく高まり、キャラメルのようなおいしい甘みと満足のいくサクサクした食感が加わります。芽キャベツをバターやベーコンと一緒にフライパンで焼くことも、芽キャベツをシャキシャキと心地よい焦げ目にする優れたテクニックです。あなたもできます エアフライヤーで芽キャベツを準備する 。最終製品には、茹でたブリュッセルでは決して見つけることのできないナッツのような素朴な品質が詰め込まれています。

調理後にこの緑色の球体を皿に盛り付けるには、バルサミコ グレーズをひとかけたり、パルメザン チーズをふりかけたり、食感と風味を増すためにトーストしたナッツを一掴み加えることを検討してください。それはとても満足のいく側面であり、そもそもどうして彼らを嫌うことができたのか不思議に思うでしょう。

5.ブロッコリー

  茹でたブロッコリー ミロノフ・ウラジミール/シャッターストック

芽キャベツと同様に、これらのアブラナ科の野菜を準備するときにやってはいけない最悪のことは、沸騰したお湯の鍋にそれらを落とすことです。貴重な栄養素が失われるだけでなく、茹でると、たとえ新鮮で最高品質のブロッコリーであっても、悲しくてねっとりとしたどろどろの状態になってしまいます。

ブロッコリーをできるだけ美味しく食べるには、蒸すのがより良い選択肢です。生または冷凍の小花を蒸し器に入れ、沸騰したお湯の上に置き、蓋をし、5〜6分間調理します。ブロッコリーがシャキシャキ感を感じさせずに食べられる程度の柔らかさになったら完成です。

オリーブオイル、ニンニク、パプリカ、赤唐辛子のフレーク、タイム、ローズマリー、クミンなどのスパイスをかけて、ブロッコリーをオーブンでローストするのも、野菜を下ごしらえする素晴らしい方法です。キャラメル風味とカリカリに焦げた端がたっぷりの、食べて楽しいブロッコリーが完成します。

ブロッコリーを単独で調理する場合でも、オプションとして炒め物に背を向けないでください。醤油またはごま油を少し加え、柔らかくなるまで調理し、すりおろしたパルメザンチーズ、レモンの皮、またはトーストしたアーモンドを飾ります。

6.アスパラガス

  茹でたアスパラガス 再ストック画像/Shutterstock

アスパラガスは魔法の野菜です。自然界では農場の柵の横に生えていたり、湧き出る泉の近くの草の中に隠れているのを見つけることができます。素朴でクリーン、そして少し草っぽい香りで、ほとんど花か草のような穏やかな甘さがあります。茎はシャキシャキとして柔らかく、他のどの野菜とも異なります。多くの人がそれを呼んでいるように、それはまさに「野菜の王様」です。

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しかし、アスパラガスを別の方法で調理するのではなく、茹でると、そのような問題はすべて解消されます。茹でたアスパラガスはぐったりしています。それは糸状です。調理時間が長ければ長いほど、茎に隠れていた繊細で独特の風味が染み出てしまいます。

生(または冷凍)アスパラガスの真の可能性とそれがもたらすすべてを最大限に活用するには、茹でる代わりにローストすることを検討してください。オーブンを華氏425度に予熱し、槍をオリーブオイルに入れ、塩とコショウを振りかけ、柔らかくなりわずかにカラメル状になるまで10〜15分間ローストします。または、アスパラガスをグリルに持って行きます。槍にオリーブオイルを塗り、味を調えて、柔らかくなり、みんなが大好きな美しい焼き目が付くまで、時々返しながら約5分間焼きます(槍を保つためにグリルマットの使用を検討するとよいでしょう)調理中に下の炎に落ちないようにします)。

7. ピエロギー

  ゆでたピロギー ムルニ/シャッターストック

これまで試したことのない人のために説明すると、ピロギーは東ヨーロッパ発祥の古典的な餃子です。これらの柔らかくておいしいポケットは、生地を丸めて作られ、マッシュポテトとチーズからザワークラウト、マッシュルーム、さらには牛ひき肉まで、あらゆるものを詰めます。充填したら、生地を折り畳んで密封します。伝統的に、生または冷凍のピロギーは提供する前に茹でられます。このプロセスにより、フィリングを温めて生地を調理し、世界中で愛されるおやつが生まれます。

しかし、そのプロセスは完璧ではありません。茹でたピロギーは余分な水分を吸収する傾向があり、膨れて過度に柔らかくなります。フィリングが漏れ出て風味が変わり、濡れた生地の味がとろとろのジャガイモと混ざり合い、時にはほとんど白粉状になることがあります。

この問題を避けるには、ピロギーを他の種類の餃子と同じように扱い、代わりにフライパンで焼くほうが良いでしょう。バターまたは油を入れたフライパンを熱し、ピロギー(冷凍を使用する場合は解凍したもの)を加え、両面にきつね色の生地ができるまで焼きます(通常は片面約2〜3分)。フライパンで揚げることで、ピロギーが湿りすぎるのを防ぐだけでなく、外側の生地が信じられないほどカリカリになります。外側はカリッとカリカリ、内側はジャガイモの柔らかさのおかげで柔らかくなります。カラメル状の玉ねぎとサワークリームを少々加えれば、素晴らしいサイドディッシュやシンプルなワンパンミールが完成します。

8. ニンジン

  ゆでニンジン ゲッコーフォト/ゲッティイメージズ

ニンジンはビタミンA、カリウム、鉄などの栄養素が豊富で、最も栄養価の高い野菜の1つです。しかし、研究によると、ニンジンを他の調理方法で調理するのではなく、沸騰したお湯で調理すると、これらの栄養素の半分以上が失われる可能性があることが示されています(Sutter Healthより)。栄養が失われるだけでなく、茹でるとにんじん本来のシャキシャキ感や活力が失われ、ぐしゃぐしゃのオレンジ色の塊になってしまいます。

ニンジンをより美味しく、より栄養価の高い方法で調理するには、代わりにローストすることを検討してください。ほぼ同じ時間がかかり、無限に美味しい結果が得られます。新鮮なニンジンをオリーブオイルに入れ、ローズマリー、ディル、タイム、パセリなどのハーブで味付けし、華氏425度で約20〜25分間、または柔らかくキャラメル状になるまでローストするだけです。バターまたは油を入れて熱いフライパンでにんじんを炒めるのも美味しいです。にんじん本来の自然な甘みがしっかりと残っており、柔らかくて少しシャキシャキとした食感で満足のいく一品を作ることができます。さらに風味豊かなキックが必要ですか?ニンジンを調理するときに、蜂蜜、生姜、またはバルサミコ酢を少量加えます。

9.エンドウ豆

  茹でたエンドウ豆 ロレンツァ・マルゾッキ/ゲッティイメージズ

エンドウ豆は、たとえ比較的短時間でも熱湯にさらしただけでも崩れてしまいます。このような料理上の惨事を避けるには、代わりにエンドウ豆を蒸してみてください。生でも冷凍でも、このプロセスは通常約 6 分しかかからず、エンドウ豆の鮮やかな宝石のような色と甘くて自然な風味の両方を保存するのにはるかに優れています。または、少量のバターまたはオリーブオイルでエンドウ豆をソテーし、調理して柔らかくなるにつれて風味を増すためにニンニクまたはハーブを少し加えることも検討してください。

小さいのであまり意識しないかもしれませんが、ローストするのもおすすめです。 1~2カップの新鮮なエンドウ豆にオリーブオイルを注ぎ、塩とコショウを少々振りかけ、華氏360度のオーブンで約10~15分間、または柔らかく少しカリカリになるまでローストするだけです。その後、少し冷まして、おろしたてのパルメザンチーズをふりかけるか、レモンの皮を少々加えて、お召し上がりください。

枝豆vsスナップエンドウ

10.ほうれん草

  茹でたほうれん草 ダペトルス/シャッターストック

ほうれん草は世界で最もおいしい葉物野菜の一つです。新鮮なガーデンサラダでは、これらのシャキシャキとしたボリュームのある葉が風味豊かなだけでなく、ボリュームがあり、サラダにボリュームと重量を与えます。しかし同時に、炒め物に一握りのほうれん草を加えたり、少量のオリーブオイルや溶かしバターを入れた鍋にエメラルドの葉を一袋丸ごと放り込んだりすると、数分で煮崩れてしまいます。マイルドで少し草のような味わいの、繊細で噛みごたえのある美味しさの塊です。

では、新鮮なほうれん草や軽くソテーしたほうれん草にはたくさんの魅力があるのに、なぜほうれん草を茹でる必要があるのでしょうか?それは速くありません。これでは質感は改善されません。基本的に緑色の粘液のような、水っぽくてほとんど認識できない葉ができてしまいます。とにかく濾して食べようとすると、 いいえ 風味。ほとんどの場合、茹でたほうれん草を食べられるようにするには、大量の酢または塩が必要です。

私たちのアドバイス: がっかりしないように、ほうれん草をソテーしてください。あなたの味覚はきっと喜んでくれるでしょう。

11.サツマイモ

  茹でたサツマイモ エルマック・オクサナ/シャッターストック

ベイクドサツマイモは、これまでに食べた中で最もジューシーな野菜の 1 つかもしれません。ニンジンとカボチャのフレーバーがクリーミーに混ざり合い、ほのかなナッツのような風味と、他の食べ物ではあまり見られない驚くほどマイルドで自然な甘さが特徴です。茹でたサツマイモは、 ない 同じ。柔らかさの点では離乳食よりも一歩上です。黄金色の甘さがほとんどありません。そして、水を切ってしまえば、どろどろのオレンジ色の繊維状の束のボウルに変える以外に、できることはあまりありません。あなたのサツマイモはもっと尊敬されるべきです。

サツマイモを焼く時間がない場合は、サツマイモの大きさに応じて 45 分から 1 時間かかることがありますが、代わりにローストしてください。ジャガイモを一口大に切り、オリーブオイル、塩、コショウを少々加えて味を調え、お気に入りのハーブを和え、蓋をしたオーブンにすべて入れて華氏400度で焼きます。わずか半分の時間 (約 20 ~ 30 分) で、ホリデーターキーから分厚くジューシーな霜降り T ボーン ステーキまで、あらゆる料理に添えられる退廃的で甘いオレンジ テーターが完成します。または、ボリュームたっぷりのランチや植物ベースの食事の場合は、いくつかの料理を盛り付けてください。 マッシュルームのリゾット または 黒豆のエンチラーダ 。

12. ホットドッグ

  ゆでたホットドッグ 孫たち/シャッターストック

最後に、そしておそらく最も重要なことですが、茹でるのを絶対にやめるべき食べ物の 1 つは、全米で愛されているホットドッグです。茹でたホットドッグにはそれなりの場所がありますが、その場所は売店や通りであり、裏庭やキッチンではありません。茹でるホットドッグの最初の魅力、そしておそらくそれが広く行われるようになった理由は、そのシンプルさとスピードにあります。特に大勢の人に提供する場合、大量のホットドッグを手早く調理できる方法です。これは効率的ですが、フランクを加熱する最もおいしい方法ではありません。

家で料理するならもっと上手に作れますよ。犬をグリルしたり炙ったりすると、サクサク感が保たれ、噛むとパチパチと音がする、柔らかくてジューシーなホットドッグが出来上がります。さらに、その過程で素晴らしいスモーキーで焦げたキャラメル化を生み出すこともできるかもしれません。

バーベキューやコンロのグリルパンでホットドッグを焼くことは、ホットドッグをとても美味しくする人気のスモーキーな風味と魅力的な焼き目を作り出す最も簡単で効果的な方法の 1 つです。少量のバターまたは油を入れたフライパンでホットドッグを焼くのも良い選択肢です。茹でるのと同じくらい簡単ですが、無限においしいドッグが提供されます。クラシックなケチャップやマスタードからザワークラウト、ピクルス、スパイシーなレリッシュまで、あらゆるものと完璧に調和します。温めてトーストしたパンに挟んでお召し上がりいただければ、誰もが喜ぶボイルなしの食事が完成します。

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