食品を缶詰にするときに避けるべき15の間違い

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  ラズベリージャムの瓶 ローリ・パターソン/ゲッティイメージズ ヘレナ・ニコルズ

今日の経済では、できるだけ多くの利益を得たいと思うのは自然なことです。による 米国農務省 , 私たちの食べ物の30~40%が廃棄されています。これは予算にとっても環境にとっても良くありません。伝統的な食品保存方法である缶詰に注目する人が増えているのも不思議ではありません。

缶詰は 1809 年にフランスで初めて発明されました。ナポレオン・ボナパルトが食品を保存するための新しい方法を開発したことに対して褒美を与えてから 10 年以上後です。優勝した方法は、食品の入った瓶を密閉し、長時間加熱するというものでした。わずか 1 年後、ピーター デュランドがブリキ缶を発明し、この保存技術の普及にさらに貢献しました。 1900 年代初頭までに、家庭で缶詰にすることが人気のトレンドになり、特に戦時中は食品を保存することが強く求められました。

家庭用缶詰は多くの利点を持つ優れたツールですが、正しく行う必要があります。最良のシナリオは、少しの食料を失うことですが、その逆の極端な場合には、間違った缶詰が原因で死亡する人もいます。この方法を安全​​に使い続けることができるように、避けるべき一般的な缶詰の間違いについて説明します。

1. 缶詰でない瓶を使用する

  メイソンジャードリンク2つ Fcaフォトデジタル/ゲッティイメージズ

初めて缶詰を始めるときは、おそらく透明な瓶を使用するでしょう。典型的なスタイルはメイソン ジャーと呼ばれることが多く、人気のあるブランドには Ball や Kerr などがあります。ただし、缶詰の旅を始める前に、すべてのことができるわけではないことに注意することが重要です。 メイソンジャー それらは平等に作られており、多くは缶詰に適していません。

一部の瓶には、「家庭用缶詰用ではありません」というラベルが付いていることを明記しています。場合によっては、デザインが景品になることもあります。取っ手の付いた瓶はかわいいかもしれませんが、通常は缶詰用ではありません。

市販の缶詰瓶を再利用したくなるかもしれません。保存用に再利用できますが、これらの瓶は家庭での缶詰用に設計されていません。ガラスは十分に強化されていないため、加熱プロセス中に破損する可能性が高くなります。迷った場合は、明確にラベルが貼られた家庭用缶詰瓶のパックを購入するのが最善です。初期投資となりますが、今後何年も瓶を使用することができます。

2. 割れた瓶を使う

  壊れたメイソンジャー ブラッドリー・レインズ/シャッターストック

瓶について言えば、適切な瓶を購入したら、必ず新品の状態のもののみを使用する必要があります。これは、細菌が侵入する可能性がある亀裂がまったくないことを意味します。リングの欠けのような小さなものでも、蓋が適切に密閉できなくなり、細菌が侵入する可能性があります。

小さな傷も問題となる可能性があります。傷が弱点となり、缶詰プロセスの途中で亀裂に変わる可能性があります。事前に瓶に欠陥がないかチェックする手間を省いたために、時間とお金を無駄にしないでください。

欠けやひび割れに細心の注意を払う以外にも、瓶が壊れてしまうことを避けるためにできる選択肢がいくつかあります。繰り返しになりますが、市販の瓶を再利用すると、壁が薄く、焼き戻しが最小限に抑えられているため、ガラスが破損する可能性が高くなります。これらの特性により、一般に瓶が弱くなるため、缶詰の冒険を始めるのに適した基礎ではありません。

3. 蓋の再利用

  メイソンジャーと蓋 C/シャッターストックを備えたリース

シールは食品とバクテリアの間に気密なバリアを提供する要素であるため、おそらく缶詰の最も重要な部分です。ほとんどの家庭用缶詰は、ガラス瓶と、縁に沿ってシールが貼られた金属製の蓋が組み合わされたもので構成されています。シールは熱にさらされると柔らかくなり、冷えると硬くなります。

瓶を密封するために蓋を再利用すると、密封が完全に失敗する可能性があります。コンパウンドはすでに 1 つの瓶に成形されており、同じ容量を再度成形することはできません。新しい蓋にお金をかける必要はないと思うかもしれませんが、蓋は比較的安価で、最終的には食べ物の節約になります。

さらに、使用している蓋が 5 年以内のものであることを確認してください。コンパウンドが古くなると、正しく密閉する能力が失われます。結局のところ、新品で未使用の蓋が食品を缶に入れる最も安全な方法です。

4. 端を拭かない

  イチゴジャムの瓶とフルーツ ステファニー・フレイ/シャッターストック

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缶詰のプロセスは面倒な場合があります。あらゆる種類の食品を容器に入れるのは難しい場合があり、特にジャムなどのベタベタしたものや雑なものは注意が必要です。この作業を容易にする方法としては、塊を流すことができる大きな開口部を備えた広口漏斗を使用するなどがあります。しかし、残留物が瓶に飛び散ったり、こぼれたりすることはほぼ避けられません。

洗浄が食品の準備に不可欠な部分であることは誰もが知っていますが、缶詰の場合はさらに重要です。途中で片付けを怠ったり、最後まで後回しにしたりしないでください。少なくとも、蓋とシールリングを置く前に瓶の端を拭く必要があります。瓶の端に食べ物が残っていると、瓶が適切に密閉できなくなる可能性があります。これは、最終的に食品を紛失するか、密閉性を高めて食品を安全に摂取できるようにするために、新しい蓋を使用してプロセス全体をやり直す必要があることを意味します。

5. 間違った缶詰め方法を使用する

  瓶を鍋に下げる女性 J・ブライソン/ゲッティイメージズ

食品の缶詰には主に 2 つの方法があり、それぞれ異なる製品に最適です。缶詰食品は、高酸性と低酸性に分類されます。前者には、ピクルス、ジャム、フルーツベースのバター、ザワークラウトなどの食品が含まれます。低酸性食品には、魚介類、野菜、肉が含まれます。トマトはやや中性ゾーンに存在し、パラメータに合わせてレモン汁、酢、またはクエン酸を添加することで高酸性食品として扱うことができます。

より酸性の食品は、大きな鍋に水を満たし、その中に瓶を下げて一定時間完全に浸すウォーターバス法を使用して缶詰にすることができます。酸性度の低い食品は、圧力鍋を使用してのみ缶詰にすることができます。これらの食品は、ボツリヌス症を引き起こすボツリヌス菌などの危険な細菌を殺すために特別な支援が必要です。この作業には、圧力鍋などの特殊な機器が必要です。 インスタントポット 缶詰用として評価されていません。

6. 適切に消毒していない

  乾燥ラック上の瓶 ブギッチ/ゲッティイメージズ

缶詰に使用するときはすべての瓶を清潔にする必要がありますが、状況によっては、食品を加える前に瓶を完全に消毒することが不可欠です。圧力缶詰を使用して缶詰にされたほとんどの食品では、瓶を滅菌する必要はありません。ただし、ウォーターバス缶詰の場合、多くの場合、瓶の滅菌が必要です。ジャムや漬物の場合、容器を湯煎に浸す時間が 10 分未満の場合は滅菌してください。

滅菌するには、空の瓶をウォーターバスに置き、完全に覆われるように熱湯を注ぎます。少なくとも 10 分間茹でます。標高が高いほど茹で時間が長くなることに注意してください。標高 1000 フィートごとに、時間を 1 分加えます。ウォーターバスの所要時間が 10 分間に達しそうになっている場合は、滅菌を行ったほうがよいでしょう。このプロセスによりすべての微生物が死滅するため、食品をより長く安全に摂取できます。

7. 瓶を保温しない

  熱湯に浸したメイソンジャー ウェストホフ/ゲッティイメージズ

熱いうちに食品を缶詰にする場合は、瓶を温かく保っておいてください。冷たい瓶に熱々の食べ物を入れると、ひび割れたり砕けたりする可能性があります。これは、急激な温度変化によって起こる熱衝撃によるものです。掃除がさらに面倒になるだけでなく、割れたガラスは危険です。このような運命を避けるには、瓶に水を入れる前に、瓶をお湯の中に入れておいてください。食器洗い機から瓶を取り出す場合は、瓶がまだ温かいうちに洗浄後の状態にしておくこともできます。

熱衝撃は低温から高温でも発生する可能性があることに注意してください。冷たい内容物で満たされた瓶を熱いお風呂に入れると割れることがあります。そのため、缶詰にするときは、瓶に何を入れるにしても氷が冷たくないように注意してください。さらに、生の室温品を缶詰にする場合でも、瓶を保温しておくと長期的には役立ちます。

8. 危険な食品の缶詰化

  ペストのメイソンジャー vm2002/シャッターストック

インターネット上では、どのような食品が安全であるかについて多くの議論が行われています。覚えておいてください。 TikTokで話題のレシピ開発者 問題が起きたことがないからできると言ったのは真実ではありません。同様に、商業環境では安全に缶詰にできる製品でも、家庭環境では必ずしも缶詰に適しているとは限りません。

最も広範な議論の 1 つは、乳製品を缶詰にできるかどうかに関するものです。家庭環境では、答えはノーです。によると ペンステート拡張機能 乳製品はボツリヌス菌にとって特に持続可能なため、乳製品を安全に缶詰にする方法は証明されていません。これは、牛乳、チーズ、バターを摂取してはいけないことを意味します。さらに、乳製品を含むスープ、ソース、甘い詰め物も食べないでください。缶詰にすべきではない他の食品には、卵、油、濃厚なピューレなどがあります。これは決して安全でない缶詰食品の網羅的なリストではありません。新しい食品を保存しようとする前に、必ず信頼できる情報源に相談してください。

9. 原材料からの逸脱

  料理本を見ている人 ティジャナ・シミック/シャッターストック

缶詰用に設計されたレシピがある場合は、その指示に従うことが重要です。レシピを試すのは素晴らしいことであり、私たちは通常、キッチンで楽しんで好みに合わせてカスタマイズすることをお勧めします。ただし、食品を缶詰にして保存する場合は、手順を大雑把に行わないでください。

缶詰のレシピのほとんどは、保存を念頭に置いて作成されています。これは、特定の種類の缶詰技術に適した特定の酸性度が得られ、安全な成分が含まれており、保存可能なように配合されていることを意味します。少量のクリームなどの材料を代用したり、パスタソースに油を加えたりすると、レシピが突然缶詰に安全ではなくなる可能性があります。さらに、スプレンダやステビアなどの甘味料の代わりに砂糖を使用することも問題を引き起こす可能性があります。単に缶詰の本質である食品を保存する能力がありません。これらの代替甘味料を機能させる方法はいくつかありますが、他の成分が連携して機能する必要があります。最終的には、自分が目指しているものに合った新しいレシピを探す方が良いでしょう。

10. エアギャップを残さない

  エアギャップのあるトマト缶 ローケイン/ゲッティイメージズ

製品の準備ができて瓶に移すときは、瓶を一番上まで満たさないでください。できるだけ多くの食べ物を瓶に詰め込みたいと思うかもしれませんが、詰めすぎると中身が膨らまなくなる可能性があります。これにより気泡が発生し、シールが正しく形成されなくなる可能性があります。また、空隙は食品の酸化を防ぐのに役立ちます。

この隙間はヘッドスペースと呼ばれ、その正確なサイズは食品によって異なります。ジャムには通常 4 分の 1 インチのスペースが必要ですが、肉の場合は 1 インチを超える場合があります。常にレシピをチェックして、推奨事項を確認してください。逆に、瓶に詰める量が不足しないように注意してください。ヘッドスペースが大きすぎると、シールが妨げられ、内容物の変色が発生する可能性があります。瓶に半分しか入っていない場合は、無理に使おうとするのではなく、すぐに使用した方が良いでしょう。

11.気泡を残す

  泡 ハッピー・カートバス/ゲッティイメージズ

瓶がいっぱいになったら、すぐに密閉できると思うかもしれません。完全ではありません。もう 1 つ重要な手順があります。それは、瓶から泡を取り除くことです。閉じ込められたガスがヘッドスペースを妨げる可能性があるため、気泡を取り除くことが重要です。このステップを省略すると、意図した以上に多くの空気が瓶に入る可能性があります。さらに、気泡が上に上がって飛び出すと、内容物の一部がシールから押し出され、完全に密閉できなくなる可能性があります。

気泡を取り除くには、小さなシリコン製のスパチュラ、木の箸、木のスプーンなどの細長い道具を使用して、内容物を静かにかき混ぜます。誘惑に駆られるかもしれませんが、金属製のナイフは使用しないでください。金属は瓶の内側に傷を付ける可能性があり、すでに強調したように、傷はすぐに破損に変わり、食品を台無しにする可能性があります。代わりに、木材やプラスチックを使用してください。

12. 蓋の締めすぎ

  ピクルスがいっぱい入ったメイソンジャー ルディシル/ゲッティイメージズ

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密閉性を高めるという考えを叩き込んだことはわかっていますが、やりすぎると危険であることがわかりました。蓋のリングを締めすぎると、重大な結果が生じる可能性があります。蓋は 2 つの部分で構成されています。シールが付いた平らな上部と、ねじ込んで締め付けるために使用するリングです。リングを締めるときは、平均的な握力で締め、無理に締めないでください。

締めすぎると気泡が抜けなくなる場合があります。空気が抜けないと瓶内に真空が発生し、蓋が吸い込まれ、形が崩れてしまう可能性があります。結局のところ、これは蓋が適切に密閉されないことを意味します。誤って蓋を締めすぎてしまうのではないかと心配な場合、またはサポートが必要な場合は、タイト バンド ツールを使用すると、各瓶を適切な程度に締めることができます。蓋も取り外せるのでとても便利な機能です。

13. 保存前に瓶をチェックしない

  いっぱいになったメイソンジャーの棚 リンダ・レイモンド/ゲッティイメージズ

指示に従って食品の準備と缶詰めのすべての手順を完了したら、まだ森から出たわけではありません。もう 1 つ重要な手順があり、それは、瓶を保管する前に瓶をチェックすることです。

瓶が完全に冷えるまで待ちます。冷却には最大 24 時間かかる場合があります。次に、密閉がしっかりしていることを確認する必要があります。そうしないと、食品を安全に保管できなくなります。これを確認する最も簡単な方法は、リングを取り外し、蓋の中央を指で押すことです。上下に飛び出す場合は、瓶は密封されていません。

この場合は、新しい蓋とシールを付けて瓶を再処理するか、冷蔵庫または冷凍庫に保管することができます。冷蔵庫に保管した食品には、商品の標準的な賞味期限が適用されるため、長くは持たないことに注意してください。

14. リングを付けたまま保管する

  蓋リングの山 中西部で失われた/シャッターストック

新鮮な保存食品の瓶を保管する際に知っておくべきもう 1 つの重要な要素は、瓶をリングと一緒に保管しないことです。基本的なアドバイスは、缶詰製品が加工されたらリングを取り外すことです。前述したように、シールは通常、シールをテストするために外されるため、瓶にねじって戻さないようにしてください。

リングを外したままにする主な目的は、水を保持しやすくするための隙間があることです。リングや蓋に錆が発生する可能性があり、シールに良くありません。リングを取り外すと、食品の保管中にシールに破れがないかどうかを確認しやすくなります。早めに休憩に気づいた場合は、食べ物が傷むまで待つのではなく、何かできるかもしれません。リングをシール上に置いておきたい場合は、錆びないように、リングを装着する前に必ず完全に洗浄して乾燥させてください。

15. 忍耐強くない

  退屈そうに待っている小さな子供 Hobo_018/ゲッティイメージズ

缶詰プロセスのどの部分でも急いで行うのは大きな間違いです。確かに、その多くは待つこと、つまり瓶が消毒され、缶詰工場で完成し、冷却されるのを待つことを伴います。プロセスをスピードアップしようとする誘惑に駆られますが、やめてください。内容物が食中毒菌で汚染される危険性があり、摂取すると重篤な症状を引き起こす可能性があります。

このように考えてみてください。あなたは食べ物を停滞させて何もしないように準備しているのです。理想的には、缶詰食品は一度に最長 1 年間、冷暗所の棚に保管されます。食品がこの時点に安全に到達することを確認するには、慎重なプロセスが必要です。

すべてが完了したら、保存期間を延ばすために、適切な場所に瓶を辛抱強く保管してください。缶詰は涼しく乾燥した、理想的には暗い場所に保管する必要があります。高温のパイプの近く、直射日光の当たる場所、または過度の湿気のある場所に保管しないでください。時間をかけて缶詰を保管する適切な場所を見つけることが、おいしい食品を長持ちさせることにつながります。時間をかける価値は常にあります。

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