うま味アップを約束する醤油レシピ29選

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  皿に盛られた牛肉とブロッコリー スーザン・オリンカ/SN ナズウィロー

私は柳です キッチンに欠かせない素晴らしい食材です。塩味、旨み、風味があり、ほんのり甘み、コク、複雑さがあります。あ 良質な醤油 一流の寿司と一緒に出すのにぴったりな調味料です。 わさび 。浸すだけで​​なく、マリネ、グレーズ、料理のソースとしても最適です。揚げたカリカリの一品にかけたり、ご飯やポキボウルにドレッシングとしてかけても美味しいです。他のソースを使って作ることもできます。

アジア料理には欠かせない食材で、魚の切り身を刺激し、鶏肉や牛肉などの肉の味を高め、同時に肉を柔らかくします。ブラウンシュガーを混ぜることで、味蕾に伝わる甘じょっぱい風味が料理に加わります。ボトルを手に取り、うま味をさらに高めることができる厳選された、あなたのための醤油レシピをいくつか試してみましょう。

1. 材料3つ炒めのたれ

  箸で麺を炒める リンジー・D・マティソン/SN

醤油の古典的な使い方の 1 つは、炒め物です。ソースの材料をたくさん加えなくても、肉、野菜、麺に風味豊かな風味を与えます。このレシピに必要なのは、醤油のほかに、はちみつとコーンスターチだけです。生姜、ニンニク、ネギを加えたごま油と、甘辛いタレがアジアンな味わいを引き立てます。

これをたくさん作ってメイソンジャーに入れて冷蔵庫に保管しておけば、平日の中華鍋の食事が変わります。

レシピ: 3種の炒めソース

2. 材料3つで作る照り焼きチキン

  お箸で照り焼きチキン スーザン・オリンカ/SN

醤油と三温糖を鍋で加熱すると、最もシンプルでありながら濃厚なソースができあがります。調理済みの鶏肉を加える前に、ミックスが濃くなり、減り始めていることを確認してください。赤唐辛子のフレークを加えて振り、照り焼きに少し辛味を与えます。

この料理にアジア風の風味を加えるには、ゴマ、コリアンダー、刻みネギを飾ります。この照り焼きはご飯や麺と一緒に食べると最高に美味しいです。鶏肉を加える前に、ソースで野菜を炒めることもできます。

レシピ: 材料3つで作る照り焼きチキン

3. 材料4つで作る餃子のタレ

  餃子の醤油つけとお箸 クセニア・プリント/SN

究極のねっとりとした心安らぐ食べ物は餃子です。アジアンスタイル gyozas ポットステッカーは蒸したり揚げたり、あるいはその両方で調理することができます。いずれにせよ、素晴らしいディップが必要です。餃子のタレは、うま味を高める最高の醤油レシピの 1 つです。

米酢が酸味を与え、ごま油がナッツの風味を加え、チリソースやチリフレークが辛みを生み出します。塩醤油がなければ何にもなりません。さらに一歩進めて、みじん切りネギを加えて爽やかな風味を出したり、ゴマを加えて食感を出してみてはいかがでしょうか。


レシピ: 4種の餃子のタレ

4. つくねの醤油ソース添え

  レタスとチキンミートボールのグレーズソース ジェニファー・エン/SN

これらの風味豊かな一品をつまようじで、またはバターレタスの葉の上に乗せてお召し上がりください。鶏ひき肉を減塩醤油、コリアンダー、ネギで味付けすることで風味が増します。これらのアジアの風味が大豆ベースのグレーズに反映されています。

ミートボールを覆うのに適した粘稠度を得るには、減塩醤油水、薄黒糖、水をコンロの上で泡立て続けてシロップを作ります。ピリッとしたみりん、体を温める生姜、柑橘系のコリアンダーで甘じょっぱい味を楽しんでください。一味違ったパーティー料理にぴったりです。

レシピ: 鶏つくねのソイグレーズ添え

5. タイピーナッツソース

  ピーナッツソースと野菜 クリステン・カーリ/SN

このタイのピーナッツ ソースでグリルチキンを変身させましょう。タイではグリルした豚肉の小さな棒と一緒に提供されることが多いサテー ソースです。ピーナッツバターが主な材料と風味ですが、味に大きな違いをもたらすのは、ほぼ同量の醤油を混ぜることです。

米酢、シラチャー、ガーリックパウダー、ごま油が風味の層を作り、甘み、ナッツの風味、塩味のバランスを高めます。成分がなじむまで時間がかかります。必要に応じて、水をさらに加えて粘稠度を薄めたり、濃くしたままにしたりできます。

レシピ: タイの落花生ソース

6. ハニーガーリックとジンジャータラ

  鮭の切り身、ブロッコリーと新じゃが添え キャサリン・ブルックス/SN

うま味を高めることを約束する醤油のレシピには、他の風味豊かな材料が含まれることがよくあります。この生臭い料理も例外ではありません。醤油マリネには、はちみつ、リンゴ酢、酢、生姜、にんにくが入っています。さらに特別なのは、タラに衣を付けてホイルで包めば、オーブンで簡単に焼けることです。

醤油から糖分が出てきて、調理中にキャラメル化して甘くておいしい生地ができるところを想像してみてください。フィレ肉のジューシーで繊細な味わいが、旨味を見事に吸収します。

レシピ: ハニーガーリック&ジンジャータラ

7. 簡単韓国風フライドチキン

  韓国風フライドチキン ティン・ダルトン/SN

たくさんあります あなたの人生を変える手羽先のハック 。韓国風フライドチキンを食べたことがない人は、このレシピで同じことができます。コーンスターチを使用すると、揚げた肉がカリカリになり、外はカリカリ、中はジューシーになります。しかし、ゲームチェンジャーは醤油シロップのコーティングです。

醤油はうま味のプロファイルを決定します。これに同量の甘くて塩味があり、ほのかにスパイシーなコチュジャン、黒砂糖、トマトケチャップを加えてコンロで加熱すると、驚くほど粘りが生まれます。

レシピ: 簡単韓国風フライドチキン

8. ソイバーボンステーキ

  ミディアムレアのスライスステーキ クリスティーナ・マスグレイブ/SN

ジューシーなステーキに歯を食い込ませるのが好きなら、このソイバーボンマリネを試してみて、より柔らかく風味豊かにしましょう。アルコールの甘さは、味を高める大豆の苦味、黒糖、みじん切りニンニク、そしてオリーブオイルによってバランスが取れています。

牛肉を冷蔵庫で少なくとも1時間、8時間以内にマリネします。ミディアムレアの仕上がりにするには、ストリップステーキの両面を数分間焼きます。内部温度を 130 F にする必要があります。スライスして提供する前に休ませてください。

レシピ: ソイバーボンステーキ

9. カリカリクンパオ豆腐

  豆腐炒めご飯 キャサリン・ブルックス/SN

木綿豆腐を甘酸っぱくスパイシーなタレでカリカリにして旨味たっぷりの一品に仕上げます。野菜をニンニク、生姜で炒め、自家製醤油を加え、揚げた角切り豆腐を投入します。

醤油の塩気と相性抜群のアジアン風味の海鮮醤は、香ばしい甘みが特徴です。米酢が酸味を生み出し、シラチャが辛さをもたらします。辛さを増やしたい場合は、赤唐辛子フレークをいくつか加えてください。ご飯または麺と一緒に盛り付け、ゴマとネギのスライスを飾ります。

レシピ: カリカリのカンパオ豆腐

10. サーモンのハニーガーリック炒め

  鮭の切り身に醤油グレーズをスプーンでかける キャサリン・ブルックス/SN

簡単に作れるねっとりとしたうま味ソースに勝るものはありません。このレシピでは、フライパンで焼いたサーモンの切り身にスプーンで乗せます。力強い旨味と繊細な魚の旨みのコントラストが素晴らしい。適切なバランスを得るために、醤油、蜂蜜、レモン汁、ニンニク、オリーブオイルを混ぜ合わせます。

コーンスターチと水のスラリーを加えて混合物を濃くすることで、適切な粘稠度を実現します。熱くなってスプーンの裏がコーティングされたら出来上がりです。米とインゲンはこの料理にぴったりの付け合わせです。

レシピ: サーモンのハニーガーリック炒め

11. 自家製海鮮だれ

  陶磁器のボウルに入った海鮮ソース ミリアム・ハーン/SN

瓶から海鮮醤を試したことがあるかもしれませんが、新鮮な海鮮醤を作るのは非常に簡単であることをご存知ですか?実際、調理の必要はまったくなく、材料を混ぜ合わせるだけです。料理に使用することもできますが、次のようなアジア料理のディップとしても最適です。 エッグロール 。

醤油だけでなく、味噌やコチュジャンなども旨味を引き立てます。ピーナッツバターと蜂蜜がこれを甘くナッツのような香りで強化し、風味豊かで塩味があり、ピリッとした味わいが得られます。

レシピ: 自家製海鮮ソース

12. 韓国のLAカルビ

  牛カルビを皿に盛り、ご飯と付け合わせを添える フェタ・トパル/SN

牛肉の醤油マリネは料理によく合い、風味豊かでジューシーな肉を生み出します。この韓国風レシピの驚くべき違いは、最初に西洋梨と塩味のソース、うま味を高める他の材料を使ってピューレを作ることです。ショートリブは特にグリルで調理するのがおすすめです。途中でひっくり返しながら、蓋をせずにオーブンで焼くこともできます。

一晩ではないにしても、少なくとも数時間冷蔵庫でマリネさせます。炊き上がったら、ジャスミンライスとキムチを添えてどうぞ。

レシピ: 韓国のLAカルビ

13. スロークッカーハニーガーリックチキン

  鶏肉のネギソース漬け スーザン・オリンカ/SN

うま味を高める最高の醤油レシピの 1 つは、ハチミツとニンニクを入れてスロークッカーで調理した鶏肉です。バターとチキンストックも必要です。ポット内の液体が多すぎないように、測定値を正確に守ってください。そうしないと、風味が少なくなり、最終的には美味しくなくベトベトしたものになってしまいます。

この料理をコンロでとろみをつけて仕上げる必要があります。でんぷん質のご飯や麺類は、甘辛い肉と一緒に食べるのがおすすめです。

レシピ: スロークッカー ハニーガーリックチキン

14. 牛肉とブロッコリー

  牛肉とブロッコリーのソース漬け スーザン・オリンカ/SN

この牛肉とブロッコリーの炒め物では、醤油がうま味の主役として活躍します。マリネとして使用し、肉を細切りにして味を染み込ませます。ステーキの部分が調理されたら、別の風味強化剤であるみりんと一緒にさらに追加し、次に甘味のために蜂蜜と黒砂糖を加えます。重要なのは、風味豊かなコントラストを実現することです。

味をさらに濃くしたい場合は、鍋を火から下ろす直前に大豆をさらに数滴加えます。柑橘系の果汁を絞ると、すっきりと仕上がります。

レシピ: 牛肉とブロッコリー

15. 20分セサミチキン

  鶏肉のソース漬け、ご飯と胡麻添え カリーナ・フィン/SN

醤油が主役の時短ごまチキンです。うまみ成分を加える前に火が通っていれば、胸肉やもも肉を使用できます。大豆の香りを引き立てるニンニクとMSGの増強効果。酸味は米酢とオレンジジュースから来ています。黒糖が甘みをもたらし、ラー油が辛さと彩りを引き立てます。

お好みのバランスになるよう、分量を自由に調整してください。最後にごまも忘れずに。ふっくらご飯と一緒にお召し上がりください。

レシピ: 20分セサミチキン

16. 韓国風バーベキューソース

  木のスプーンが付いたボウルにバーベキュー ソース ミリアム・ハーン/SN

ブラウンシュガーとキャラメル、ココナッツシュガーを使用することで、このバージョンのバーベキューソースは米国バージョンよりも甘くなります。醤油は、必要な塩味、旨味、うま味の素晴らしいバランスを作り出します。赤唐辛子フレーク、ジンジャーパウダー、シラチャを少し加熱することで、これをサポートします。

通常のソースとして使用するか、春巻きなどのアジアのスナックにディップとして添えてください。バターレタスの葉の上においしいフィリングをスプーン一杯加えて、おいしい一口サイズのラップを作ります。試してみて、1 つだけ持つことはできません。

レシピ: 韓国風バーベキューソース

17. 材料3つで作るステーキマリネ

  レアスライスステーキ 野菜添え リンジー・D・マティソン/SN

素晴らしいマリネを作るには、塩、酸、脂肪の組み合わせが必要です。このレシピの脂肪はオリーブオイルから、酸はバルサミコ酢から、そして塩はうま味のはじける醤油から来ています。これらは共に、ステーキを風味豊かでジューシーなものにする素晴らしいトリオです。醤油がステーキの肉の旨みを引き立てます。

リブアイでもニューヨークストリップでも、厚さ 1 インチのステーキごとに大さじ 1 杯を使用します。ウスターソース、オニオンパウダー、またはハーブを加えたり、シラチャやニンニクを加えて醤油の風味を高めることもできます。

レシピ: 3材料のステーキマリネ

18. Simple Mochiko Chicken

  クリクリチキンの醤油ご飯 メリッサ・ジョンソン/SN

これらのオーブンで焼いた鶏肉は風味豊かで、うま味をさらに高めるお気に入りの醤油レシピの 1 つになるでしょう。肉は調理前に小麦粉のガーリックソルトでコーティングされており、乾燥せずにカリカリとした状態でオーブンから取り出されます。

美味しさをさらに引き立てるのがマリネです。鶏肉を醤油・みりんに漬け込み、味に深みを出し、ニンニク・生姜のみじん切りを加えます。ふわふわの白いご飯と一緒にお召し上がりいただくと、ニュートラルな味わいのコントラストをお楽しみいただけます。

レシピ: Simple Mochiko Chicken

19. パッションフルーツマリネのマグロポケ

  マグロのポキ丼 マンゴー、醤油、アボカド添え クセニア・プリント/SN

時には、五感を目覚めさせるような料理が必要です。あなたの味覚を活気づける、塩味、柑橘系、フルーティーな新鮮なフレーバーが必要です。醤油のボトルを手に取り、寿司用のマグロ、アボカド、マンゴー、パッションフルーツが入ったボウルに醤油を注ぎます。フレッシュなライムジュースをたっぷり加えて、最高レベルの味を引き出します。よだれが出ていますか?

材料を冷蔵庫で30分間マリネします。うま味をさらに高めるために、最後の一杯に醤油を追加することをお勧めします。

レシピ: パッションフルーツマリネのマグロポケ

20. 甘辛南部スティッキーチキン

  スティッキーチキンとマッシュポテト、野菜添え エリン・ジョンソン/SN

甘くてスパイシーな南部のスティッキーチキンを 3 つの異なる方法で調理することで、醤油のうま味が強調されたこの料理は、マッシュポテトの上やポテトサラダとよく合います。醤油、ケチャップ、はちみつ、コチュジャンにウスターソース、スモークパプリカ、にんにくを加えてマリネを作ります。

8時間マリネさせます。鶏肉をフライパンで焼いて味を閉じ込め、オーブンで味を染み込ませて焼き、醤油の糖分をカラメル状に焼きます。

レシピ: 甘辛南部スティッキーチキン

21. 材料5つで作るサーモンの黒糖焼き

  サーモンフィレのグレーズソース、インゲンとレモン添え キャサリン・ブルックス/SN

適切な材料を組み合わせれば、レストラン風の料理が簡単に作れます。料理の魔術師である必要も、超珍しい食べ物を調達する必要もありません。このグレーズドサーモンのレシピは典型的な例です。

黒砂糖3に対してからしの半量、醤油1の割合で混ぜます。大豆の塩気が甘さと辛さをカットします。よりスパイシーな味にしたい場合は、赤唐辛子フレークもいくつか加えてください。魚の切り身をスプーンですくう前に味付けし、オーブンで焼きます。

レシピ: 材料5つで作るサーモンの黒糖漬け

22. 簡単プルコギ

  韓牛プルコギ炒め セシリア・リュウ/SN

おいしい韓国のプルコギは、一口ごとに肉の甘くておいしい風味が広がります。細かく刻まれたリブアイステーキと野菜が醤油マリネに変身します。材料をよく混ぜて、後で揚げるすべてのスライスを覆うようにかき混ぜてください。

このレシピの一部では、梨、玉ねぎ、みりんを滑らかにブレンドするためにフードプロセッサーが必要です。この甘さが醤油のうま味とごま油の香ばしさと絶妙に調和しています。にんにく、生姜、黒胡椒が風味をさらに引き立てます。

レシピ: 簡単プルコギ

23. スパイシーな牛肉と麺のスープ

  箸を使ったボウルに入ったスープの牛肉と麺 ティン・ダルトン/SN

すべての醤油が同じというわけではないため、このレシピでは薄味バージョンを使用しています。色はそれほど濃くありませんが、塩分はそれほど多くないため、うま味の複雑さが際立っています。仕上げ大豆としてではなく、料理によく使われます。

ステーキを柔らかくするには、肉片にコーンスターチと醤油をまぶします。牛肉スープに大豆を追加し、五香辛子、八角、ニンニク、生姜、ネギで風味を高めます。力強い旨みを麺が切り裂いていきます。

レシピ: スパイシーな牛肉と麺のスープ

24. ねばねばごまカリフラワー

  カリフラワーを箸でご飯に乗せたもの ミリアム・ハーン/SN

カリフラワーの素晴らしさをまだ知らないなら、このねっとりゴマのレシピを作れば、カリフラワーの虜になるでしょう。この野菜をオーブンで焼くと、本当に美味しいです。このバージョンのさらに魅力的なのは、生地で調理することです。

手羽先の場合と同様に、カリカリとした食感に粘着性のあるソースをかける必要があります。醤油、メープルシロップ、シラチャーを米酢と合わせるとどんな感じになるでしょうか?ゴマとネギが食感を加えますが、大豆の塩味は否定できません。

レシピ: ねばねばごまカリフラワー

25. 自家製甘酢チキン

  鶏肉を箸で炒めるご飯 クセニア・プリント/SN

甘酸っぱいチキンは、いつでも人気の米国版中華料理です。コツは、肉片に卵液を挟みながら小麦粉を2回まぶして、カリカリとした衣を作ることです。そして、特別な醤油マリネがなければ同じではありません。

よくあることですが、大豆の塩気を黒砂糖だけで対照するのではなく、パイナップルの缶汁を注ぎます。フルーティーさと米酢の酸味、ケチャップの甘辛さが絶妙です。

レシピ: 自家製甘酢チキン

26. TikTok風サーモン丼

  海苔とアボカドのサーモン丼 クセニア・プリント/SN

丼物はTikTokで長い間トレンドになっています。実験するのは楽しいですが、瞬間的にうま味を爆発させてヒットする特定の材料の組み合わせがあります。

鮭のフレークとふわふわのご飯を電子レンジで温めて食べられます。乾燥を防ぐために角氷を追加します。スパイシーで甘いシラチャマヨネーズを醤油で加えて、おいしいリフトを追加します。刻んだアボカドをのせ、具材を海苔で包み、醤油が大好きなわさびとスプーン一杯のキムチを添えます。

レシピ: TikTok風サーモン丼

27. 牛肉とブロッコリーの20分ローメイン

  牛肉とブロッコリーの箸付きヌードル リンジー・D・マティソン/SN

トップサーロインステーキのスライス、すりおろした人参、蒸したブロッコリーの小花、麺がこのローメン料理の主な構成要素です。ただし、最後の数分で鍋の中で甘辛いソースがジュウジュウと沸騰しなければ、それは何もありません。肉を繊維に沿って切り、ローメンが見つからない場合は卵麺を使用してください。

醤油と黒糖を同量混ぜ、生または粉末の生姜、ニンニク、黒胡椒、赤唐辛子フレークを加えます。素材を包み込む味わいをお楽しみください。

レシピ: 牛肉とブロッコリーのローメイン 20 分

28. ストーブトップ コカ・コーラ チキン

  フライパンにソースをかけた鶏もも肉とご飯 キャサリン・ブルックス/SN

コンロで焼いた鶏もも肉は、マッシュポテトやライスなどの付け合わせと一緒に、素晴らしいワンポットミールです。肉に焼き色がつき、半分火が通ったら、炒めた玉ねぎとニンニクと一緒に鍋に戻すと、うま味の魔法が起こります。

醤油とコーラの缶を混ぜて鍋から泡立てます。ソーダの甘さと大豆の塩気、風味のコントラストが楽しめます。他の風味増強剤には、ウスターソース、ケチャップ、マスタードなどがあります。肉をジューシーに保つために鶏肉に下味を付けて、ソースを浸透させます。

レシピ: ストーブトップ コカ・コーラ チキン

29.スロークッカーセサミチキン

  鶏肉のソースかけご飯、ブロッコリー添え エリン・ジョンソン/SN

大胆なアジアの風味と、簡単で手間のかからないスロークッカーの方法が、うま味の向上を約束する最高の醤油レシピの 1 つを作り上げています。醤油に加えて、黒砂糖、蜂蜜、ごま油などの古典的な材料を加えて、甘くてナッツのような酸味と塩味の調合物を作り、コーンスターチをまぶした鶏肉にかけます。

鶏の胸肉または骨なしのモモ肉を使用し、ソースがお好みの場合は、量を2倍にしてください。最後にコーンスターチスラリーをゆっくり加えてとろみをつけます。この料理は調理時間6時間待つ価値があるのは間違いありません。

レシピ: スロークッカー セサミチキン

アービーズ本物のローストビーフです

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