トマティーヨとは何ですか?スパイシーですか?

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殻の中の新鮮なトマティーヨ

この名前は、トマトのかわいらしい愛らしい言葉として使われていますが、トマティーヨ(Physalis philadelphica)にはまだまだたくさんの魅力があります。トマティーヨは、ゴルフボールサイズの果物が実際に殻の中で育つため、メキシコの殻トマトと呼ばれることもあります。この別名にも当てはまりますが、トマティーヨはメキシコと中央アメリカの周辺地域に由来し、かつては紀元前800年にアステカの日常生活に関連していたと説明しています。 マスタークラス

今日、トマティーヨはメキシコではトマティーヨベルデスとして知られています。これはグリーントマトに変換されますが、 グリーントマト アメリカで見つかりました。トマティーヨは成熟するにつれて色が変わり、緑、黄、紫、赤で見つけることができます。しかし、それらは最も一般的に消費される緑色であり、それがそれらの酸性の柑橘類のような風味に寄与する。スパイシーなサルサによく使われますが、トマティーヨ自体はスパイシーではありません。

トマティーヨは、トマト、ナス、ピーマン、ジャガイモを含むナス科に属していますが、実際にはケープグーズベリーとの重なりが多くなっています。それらは中央アメリカで乱暴に成長し続け、十分な太陽のある家庭菜園で豊富に成長することができます。

新鮮なトマティーヨと調理したトマティーヨの味

生のトマティーヨとサルサベルデ

トマティーヨは、その成熟度と調理方法に応じて、さまざまなフレーバーと酸味の程度を帯びることができます。フレッシュでグリーンの場合、酸味が最も高く、グラニースミスのリンゴやグリーングレープと風味が似ています。この酸性の唐辛子は、レモンジュースの場合と少し同じように、料理に活気を与えるのに最適な方法です。トマティーヨは明るい植物のフレーバーを持っており、ハーブの香りを導入するのに効果的です。収穫時の肉もしっかりしていて、歯ごたえと食感が増し、サラダに混ぜるのに最適です。一般に信じられていることとは異なり、フルーツはスパイシーではありませんが、ホットソースのベースとしてよく使用されます。

一方、調理されたトマティーヨはまったく異なる性格を帯びています。定期的に炙ったりローストしたりしますが、揚げたり茹でたりすることもできます。茹でる過程で酸味がかなり損なわれず、ピリッとしたソースであるサルサベルデを作るのによく使われる方法です。しかし、トマティーヨをローストまたは炙ると、タルトのジッピネスは少し落ち着いてフルーティーになり、ジューシーで甘いノートになります。基本的に、あなたが探している酸味や甘さのレベルに関係なく、あなたのニーズに合わせて変形する準備ができているトマティーヨがそこにあります。

トマティーヨで調理する方法

グリーンポソレメキシコシチュー

トマティーヨを使ったレシピを始める前に、殻を取り除き、果物の皮に残っている粘着性の残留物を洗い流す必要があります。 イザベルは食べる 植物の殻、葉、茎は実際には有毒であると警告しているので、それは単なる提案ではありません。トマティーヨは生でも調理済みでも上質な食材です。生のタルトの酸味とクランチは、サラダやワカモレ、さらにはセビチェに最適です。きゅうり、ライムジュース、ハラペーニョ、ウォッカと組み合わせて、ユニークなひねりを加えることもできます。 ブラッディマリー 。トマティーヨは明るい柑橘系のフレーバーを持っているので、唐辛子や他の柑橘系の果物に最適です。

おそらくトマティーヨの最もよく知られている用途は、メキシコ料理の基本である人気のあるソースであるサルサヴェルデです。サルサヴェルデを作るための2つの標準的な方法があります:トマティーヨは微妙なテイクのために茹でることができます、またはそれらは若干の煙とチャーを加えるためにローストまたは炙ります。好みに応じて調理したら、玉ねぎ、唐辛子、新鮮なコリアンダー、にんにく、油、塩を混ぜ合わせます。サルサヴェルデに加えて、ロースト、焼き、または揚げたトマティーヨは肉料理に最適です。

トマティーヨに関する栄養情報

新鮮な緑のトマティーヨの山

トマティーヨは果物であるため、それらは間違いなくスペクトルのより健康的な端に向きを変えます。 非常によくフィット 低カロリー、ナトリウム、コレステロール、無脂肪など、いくつかの星の品質をリストしています。このサイトでは、炭水化物の分解は砂糖の一部であり、トマティーヨあたりほぼ1グラムの繊維であると述べています。 有機的な事実 食物繊維の含有量は、血糖値の調節だけでなく、消化器系の健康にも有益であると指摘しています。微量栄養素に関して、Verywell Fitは、ビタミンA、C、およびカリウムがまともな量で存在すると述べています。

食品の事実 小さな球にはマグネシウム、ナイアシン、リン、銅も含まれていると指摘しています。ビタミンAとC、および果物に含まれる追加の植物化学物質は、癌のリスクと炎症を軽減し、目の健康を改善するのに役立つ抗酸化特性を持っている可能性があります。ビタミンCは、適切な免疫機能を助けることでも知られています。トマティーヨは主に健康で多くの利点がありますが、ナス科の仲間です。これらは、炎症の一因となることがある高レベルのアルカロイドを許容しない人々にとって問題になる可能性があります。このような場合は、トマティーヨを避けるか、医師に相談するのが最善です。

他の種類のトマティーヨ

ボウルに紫色のトマティーヨ

トマティーヨには、フィラデルフィアとホオズキの2種類があり、それぞれに独自の栽培品種と共通の色があります。最も簡単に見つかる標準的なトマティーヨは、タルト風味のゴルフボールとほぼ同じサイズのトーマヴェルデです。庭師はさまざまな品種を植えることができ、ファーマーズマーケットに参入する可能性がありますが、販売されているほとんどのトマティーヨは標準的な緑色のものです。

他の緑の品種には、ギガンテ(より甘い)、ミルトメイト(より小さい)、急成長しているリオグランデヴェルデ、およびグリーンオーガニック(より黄緑色)が含まれます。甘くて涼しい気候に適したアマリラ、メキシコ株、そして最後にその風味からその名前が付けられたパイナップルなど、いくつかの黄色の品種もあります。紫色の品種は、多くの場合、より小さくなります。たとえば、Organic Purple、De Milpa、Purple Coban、Tiny FromCobanなどです。

トマティーヨを購入する場所

市場でバスケットに入っているトマティーヨ

トマティーヨは、地元のメキシコとラテンアメリカの食料品店だけでなく、夏と秋のピーク成長期のファーマーズマーケットでも見つけることができます。大都市の品揃え豊富なスーパーマーケットの中には、生鮮食品売り場でトマティーヨを販売しているものもあります。トマティーヨも缶で事前にローストされていますが、すでに調理されているため使用が制限されています。ただし、フルーツの調理が必要なレシピには適しています。11オンスは約1ポンドの新鮮なトマティーヨに相当します。

新鮮なトマティーヨを見つけたら、固い果物は避けてください。ただし、まだしっかりしているものを選んでください。サイトは、特に彼らが褐色になり、乾燥し始めた場合、ぼろぼろの殻を持つ人々に対してアドバイスします。果実は主に殻を埋めるはずであり、これはトマティーヨが成熟したことを示しています。小さいトマティーヨは甘くなりますが、大きいトマティーヨは苦い境界線になる可能性があります。

最後に、トマティーヨを最初から最後まで監視したい場合は、自分で成長させます。彼らは主に太陽、空気循環、そして水はけの良い土壌を必要とする多くの問題に直面していないので、それらは初心者の庭師にも適しています。ただし、トマティーヨは他家受粉が必要なため、少なくとも2つの植物を育てる必要があります。

トマティーヨはどのように保管すればよいですか?

ボウルにトマティーヨ

使用する準備ができるまで、トマティーヨの殻を保ちます。それらは植物の保護として成長するので、それらは果物を新鮮に保つために十分に装備されています。トマティーヨを1週間以内に消費する場合は、室温でカウンターに置いておいても問題ありません。鮮度を最大限に保つために、冷蔵庫に保管すると、そのままの状態が長く保たれます。購入時の熟度にもよりますが、トマティーヨはゆるく包んで冷蔵庫で2〜3週間保存できます。

収穫量が多い場合や市場で夢中になっている場合は、果物全体をジップバッグに入れて最長6か月間冷凍することもできます。トマティーヨが十分に揃っている場合のもう1つのオプションは、将来のレシピで簡単に使用できるように、一部をローストして保存することです。

トマティーヨの代替品とは何ですか?

市場に出回っているグリーントマト ブルームバーグ/ゲッティイメージズ

生の果物の新鮮な茎が必要な場合は、ピーマンとライムジュースなどの酸性のものを組み合わせることができます。 タマリンド 、またはグーズベリー。あるいは、グリーントマトをスープやサルサに使用することもできますが、深みと酸味はそれほどありません。フレッシュレッドトマトはトマティーヨより水分が多いので、切り刻んで水気を切ってからご使用ください。一部のレシピでは、緑または赤の唐辛子を通常のトマトとライムジュースと組み合わせると、適切な代替品になります。

さらに簡単な代替手段は、新鮮なトマティーヨを缶詰の品種に置き換えることです。それらは食料品店ですぐに入手でき、調理済みであるため、レシピで非常に簡単に使用できます。新鮮なトマティーヨとは少し食感が異なりますが、それでも同じくらい美味しい味がします。

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