業界を震撼させたパンスキャンダル

成分計算機

  パンとロールパンの種類の上面図 カルロスゴー/ゲッティイメージズ

世界中の社会は、10,000 年以上にわたってさまざまな種類のパンを作ってきました。この時代において、パンはこれらの社会の多くにとって主食となり、食料とコミュニティの普遍的な象徴となっています。たとえば、一家の稼ぎ手になる、パンを裂くなどの一般的な象徴的な言語での使用を考えてみましょう。しかし、労働者階級のための低価格で健康的な食事として広く普及しているため、世界のパン業界は長年にわたって数え切れないほどの不祥事を経験してきました。

過去数世紀だけでも、繰り返されるパンの不足、価格高騰、汚染によって、焼き上げた生地の入手可能性が、それを消費する人々の健康と幸福に密接に結びついていることが分かりました。しかし、最近の歴史におけるパンに関連した数え切れないほどの残虐行為の中で、この命の栄養となる食品に対する最も凶悪な犯罪として、選ばれた少数の犯罪が際立っています。世界の製パン業界を揺るがした最大のパンスキャンダルに飛び込んでみましょう。

パンの価格高騰がアラブの春の抗議活動の一因となった

  エジプトのアラブの春 カリンフォト/ゲッティイメージズ

歴史を通じて、パンの価格は特定の経済の健全性を表してきました。そして、この関係を最もよく表現している作家は、『パンの征服』(または『パンの征服』)の著者である 19 世紀のアナキスト、ピーター・クロポトキンです。この本は、成功する社会は大衆に食料を提供する能力に依存していると仮定しています。したがって、2007 年にさまざまな政府が大規模な価格高騰を阻止できなかったとき、中東と北アフリカ全域で抗議活動が勃発したのも不思議ではありません。

アラブの春の抗議活動は、近年の歴史の中で最も記憶に残る典型的なパン暴動の例です。この問題は、エジプト政府が引き起こしたインフレによりパンの価格が37%上昇したことに端を発した。パンを表す言葉「アイシュ」が命を表す言葉と同じであるこの国では、これが強力な触媒となり、地域全体でいくつかの武装反乱が最高潮に達した( ガーディアン紙経由 )。時間が経つにつれて、これらの抗議活動は食品価格の範囲を超えて発展しましたが、形成的な問題としてのパンの重要性を過小評価することはできません。実際、2011 年のエジプト革命では、「パン、自由、社会正義」という言葉をよく耳にしました ( 抵抗を介して )。

19世紀の香港のパン屋が戦争犯罪を犯した可能性

  香港のエシンベーカリー ヘリテージイメージ/ゲッティイメージズ

パン業界の歴史の中で最も痛ましい出来事の 1 つは、1856 年から 1860 年にかけて英国と中国の間で生じた紛争である第二次アヘン戦争に遡ります。この紛争は、当時の中国と英国の住民の間に激しい人種的緊張を引き起こしました。イギリスの植民地である香港。こうした緊張は、中国人経営のパン屋がヒ素入りのパンで数百人の欧州居住者を毒殺した疑いで告発され、大規模な食品汚染スキャンダルで頂点に達した。幸いなことに、毒殺者は不適切な用量のヒ素を使用したため、犠牲者を殺すつもりだった可能性が高いにもかかわらず、死者は出ませんでした( アームストロング学部歴史ジャーナル経由 )。

この事件の責任は、パンを焼いたエシンベーカリーのオーナー、チョン・アルム氏にあるとされた。チョン氏には入植者への妨害活動という動機が確かにあったが、長期にわたる裁判の末、最終的には香港最高裁判所によって無罪となった。この大量毒殺事件の真犯人は特定されていないため、中国政府によって画策された可能性があり、パンを使った戦争犯罪となるだろう。

ビクトリア朝時代のパン屋はパンに有毒な材料を頻繁に加えていました

  パンを作るフランスのパン屋のプリント ダンカン1890/ゲッティイメージズ

英国の工業化時代におけるパン屋の悪意のある行為は、パン業界で繰り返されるテーマを確立しました。利益に飢えたメーカーは、常に重要なパンを強奪することで決して逃れることはできません。ヴィクトリア朝初期、パンは新興労働者階級の主食でした。平均的な 6 人家族は 1 週間に約 55 ポンドのパンを食べており、パン屋は莫大な利益の可能性を感じていました。

パンの膨大な需要に応えるために、ビクトリア朝時代のパン屋は、マッシュポテト、焼き石膏、パイプ粘土、おがくずなどの材料を追加してパンの重量を増やし始めました。この頃までに、生地にミョウバンとチョークを加えて白さを増すことも一般的に行われていました。これらの余分な成分の摂取は、特にミョウバンの場合、多くの健康上の問題を引き起こし、最終的には栄養失調、腸疾患、くる病などの症状の発生につながりました。この虐待に関する噂が広まると、英国議会は 1757 年にパンへのミョウバンとその他すべての添加物の使用を禁止しました ( パン屋連盟経由 )。しかしもちろん、パン屋がパンに異物を混入したとして逮捕されるのはこれが最後ではありませんでした。

カナダ最大の食料品店が大規模な価格操作スキャンダルに巻き込まれた

  工場で保護マスクを着用しているパン屋 ブルームバーグ/ゲッティイメージズ

企業がパンを愛する消費者から過剰な利益を得ようとするさらに別の試みとして、カナダのパン産業は10年以上にわたって人為的にパンの価格をつり上げて顧客から強奪した。 2001 年から 2015 年にかけて、カナダの大手パン屋や食料品店の多くは、業界全体の取り決めに参加し、調整に基づいて定期的に価格を引き上げました。この計画には、Loblaw、Sobeys、Walmart、Metro、Giant Tiger などの有名食料品店が含まれていました。

食品は消費者物価指数で2番目に大きいカテゴリー(住宅を除く)であるため、消費者はパン価格の高騰で大きな打撃を受けている。パンは世界的な必需品であるため、そのコストを人為的に上昇させることは、すべてのカナダ人、特に貧困線​​以下の人々に過度のストレスを与えています。これが、カナダ政府がカナダ・ブレッド社が高額な食品を購入した人々に支払った5,000万ドルの罰金を一銭も支払う計画がないことに消費者が特に憤慨している理由である( CBC経由 )。何らかの正義があるとすれば、価格操作に関与した他の企業に課せられる罰金から、国民はいくらかの補償を受け取ることになるだろう。

白パンは奇妙にもアメリカの人種差別イデオロギーにとって極めて重要だった

  店頭で販売される白パンの塊 ブルームバーグ/ゲッティイメージズ

控えめに言っても、白パンには数奇な過去があります。栄養価が欠けているだけでなく、過去に人種差別的イデオロギーを広めるために使用されたことでも物議を醸している。 20 世紀初頭、高度に精製された小麦粉を使用してパンが工場で製造され始めました。その結果、白い肌に対する既存の人種差別的信念により、元々は白いパンがよりクリーンであると考えられていました。これらの信念は、移民が作ったパンは色が濃いことが多く、外国人排斥的な見方が色の濃いパンを汚れや細菌と同一視するという事実によってさらに悪化しました。しかし、これらのばかばかしい概念は、奇妙なことに非常に人種差別的でもあったピュアフーズ運動の復活によって最終的に却下されました。

最初のピュアフーズ運動は 1800 年代に起こり、その主要な支持者の 1 人であるバーナール マクファデンは、白パンには道徳性と食物繊維が欠けているとして非難しました。彼はまた、白人人種の活力を奪うとしてそれを非難した。そして、これらの考えが 1920 年代に再び現れたとき、人種差別はそのまま残りました。白パンに対する新たな批判の波が 1960 年代に現れましたが、これは最終的に人種差別によって動機付けられたものではありませんでした ( NPR経由 )。今日の白パン反対派はこの否定的な連想を恐れる必要はないが、依然としてパン産業全体の歴史を汚すことになるだろう。

Dave's Killer Bread の Dave は彼自身の救いの物語を裏切りました

  デイブのデイブ・ダールの切り抜き's Killer Bread ブルームバーグ/ゲッティイメージズ

Dave's Killer Bread は、美しい物語のあるパン屋です。共同創設者のデイブ・ダールはパン屋に育てられたが、10代の頃は薬物乱用に悩まされていた。その結果、 彼は結局刑務所に出入りした 今後15年間。 2000 年代初頭、彼は心機一転、兄と協力して家族のレシピに基づいて Dave's Killer Bread を開発しました。その会社は長年にわたり大成功を収めました( NPR経由 )しかし、残念なことに、デイブは刑務所に戻りました。

2014年、デイブは精神に異常をきたし、それが原因で警察の追跡を受け、パトカー2台に突っ込み、3台に負傷を負わせた。これにより彼は刑務所に戻ってしまった( ステイツマン・ジャーナル経由 )。 1年前、デイブはフッド山近くのデイブの小屋に滞在していた友人の失踪と死亡に関与していた( ウィラメット・ウィーク経由 )。これらの出来事は両方とも、デイブが会社の株式を売却した後に起こったが、それは依然として会社のイメージがほとんど本物ではないという事実の根底にある。

デイブは依存症やその他の精神的健康上の問題を抱えており、簡単には解決できないため、これは彼に判断を下す理由にはなりません。しかし、彼の前の会社の成功は、デイブの収入だけでなく、デイブの評判にもかかっています。消費者がデイブ氏が現在も抱えている法律問題と、彼が会社のオーナーではなくなったことを知っていれば、デイブズ・キラー・ブレッドの爆発的な成長に終止符が打たれる可能性がある。

サブウェイのパンにヨガマットの製造に使用される化学物質が含まれていたとして批判を浴びた

  テーブルの上のサブウェイのサンドイッチ カメレオンズアイ/ゲッティイメージズ

パンはシンプルな材料で作られているため、そのレシピは工業的加工に非常に適しています。サブウェイほどこのことをよく知っている企業はありません。サブウェイは、パンの製造にアゾジカルボンアミド(ADA)と呼ばれる化学物質を使用したため、顧客から批判を受けました。この記事の記事で説明したように、ADA は人間のがん発生率の増加に関連しているという事実にもかかわらず、歴史的にパンを漂白し、耐久性を向上させるために使用されてきました。そして、はい、 ヨガマットの製造にも化学物質が使用されている そして靴のゴム( 健康保険証経由 )。

サブウェイのパンにこの有害な化学物質が含まれていることを一般の人々に警告したフード・ベイブとしても知られるフードブロガーのバニ・ハリ氏の功績は称賛されます。 2014年、ヴァニは 嘆願書 この成分の使用を中止するよう求める署名が10万件を超え、同社の注目を集めた。また、ADAは世界の他のほとんどの地域では違法であるため、北米のパンのレシピでのみ使用されていると指摘した。

サブウェイのパンは厳密にはパンではないと裁定された

  ラッパーのサブウェイ サンドイッチ ジョー・レイドル/ゲッティイメージズ

サブウェイが合理的な限度を超えてサンドイッチ用パンを加工したさらに別の例では、アイルランド最高裁判所は、同社がパンのレシピを大幅に変更し、その製品がアイルランド最高裁判所によるパンの定義を満たしていないという判決を下した。この判決は2020年に、サブウェイのフランチャイズ加盟店の一人が自社のパンも他の主食と同様に非課税であるべきだと裁判所に異議を申し立てた際に出された。しかし当局は、サブウェイのパンにはパンに含まれるべき標準量の5倍以上の砂糖が含まれているため、技術的には菓子に分類されるべきであると判断した( NPR経由 )。

同社は過去に自社の食品を不正確に健康的であると表現したとして批判されてきたため、このニュースは同社の評判に打撃となった。サブウェイで得られる食事から得られる栄養は、マクドナルドで得られる食事から得られる栄養とそれほど遠くありません。サブウェイの平均的な食事には 36 グラムの砂糖が含まれているのに対し、マクドナルドでは 54 グラムです。サブウェイの平均的な食事には2,149ミリグラムのナトリウムが含まれているのに対し、マクドナルドでは1,829ミリグラムです。他の主要栄養素の平均も同様に懸念されます。高品質のパンを探しているなら、サブウェイよりも優れたものを見つけることができます。

一部の加工パンには人間の毛髪由来のタンパク質が含まれている場合があります

  サロンで床に落ちた髪をカットする Sand555/ゲッティイメージズ

当然のことながら、不自然な原材料を使用していると批判されている商業用パンメーカーはサブウェイだけではない。実際、ほとんどの食料品店のパン ブランドには、人毛、アヒルの羽、牛の角、豚の毛の痕跡が含まれている可能性があります。これらの成分は、2016 年に加工パンへの一般的な添加物であることが判明したアミノ酸である L-システインの天然源です。この化学物質は大量生産されたパンの保存期間を延長することを目的としており、焼きたてのパンにはそれ以外の化学物質は含まれていません( NYポスト経由 )。

これはショックジャーナリズムでもありません。の研究者 ベジタリアン リソース グループのブログ 中国の大手サプライヤーからの公式声明を通じて、人間の毛髪が確かに合成L-システインの主な供給源であることが確認されました。これは別の情報源によって裏付けられました。加工食品は、広く分散している世界人口に食料を供給し続ける役割を担っていますが、一部の工業プロセスでは、消費者にとって不向きな方法で食品が変化しています。 L-システインは摂取するのが危険ではないかもしれませんが、ほとんどの消費者がそれを知っていれば摂取しないことを好む成分であることは確かです。

顧客がパッケージ内に割れたガラスを発見したため、メーカーはリコールを発行した

  自動ベルトを使ったパン屋のパン ナンデルデワイク/シャッターストック

アメリカのパン業界は、2015年に割れた電球の破片が、ある商業ベーカリーで製造された複数バッチのパンに汚染されていたことが判明した、驚くほど卑劣なリコールによって一時的に動揺した。幸いなことに、ガラスはパンの内側ではなく外側で発見されたため、消費者はそれを食べて怪我をする前に、それを簡単に識別できました。それでも、センセーショナルな見出しと影響を受けた企業の多さの両方により、この問題は全国的なニュースになりました。これらには、Sara Lee 製品、Nature's Harvest、Bimbo ブランド、Kroger、Great Value ブランド、L'Oven Fresh が含まれます。このリコールは、アラバマ、フロリダ、ジョージア、ケンタッキー、ミシシッピ、ノースカロライナ、オハイオ、サウスカロライナ、テネシー、バージニア、ウェストバージニアを含む米国のいくつかの州に影響を及ぼした( USAトゥデイ経由 )。

このような話が浮上するたびに、パンを消費する一般の人々に、これらすべての加工ブランドが同じ工場で作られているということを思い出させることになります。また、焼き菓子は焼き菓子ではなく製品であることを消費者に思い出させます。覚えておいてください、焼きたてのパンの上に割れたガラスが乗っているのを見つけるという話は決して聞きません。

パンメーカーがグルテンフリーのヒステリーを悪化させた

  パンにグルテンフリーのラベルを貼る販売員 デイジー デイジー/シャッターストック

ミスターピブドクターペッパー

パンは多くの栄養学に基づく議論の中心となっているが、グルテンフリーのトレンドほどヒステリーを煽ったものはほとんどない。グルテンフリー製品は、かつては重度のグルテンアレルギーに似たセリアック病を持つ消費者のみにアピールしていました。しかし、グルテンフリーは、グルテン過敏症と呼ばれる激しく議論されている症状に関する誤った情報に基づいて、すぐに流行の食事法に進化しました。グルテンフリーの食事に切り替えた後、消化不良や腸の膨満感が減ったという多くの事例報告があるにもかかわらず、多くの消化器科医はこれが実際の症状であるとは考えていません。 コロンビアドクターズ経由 )。

この議論は表面的には比較的穏当であるように見えますが、一部の栄養士は、自発的に健康食品を選択することは重要であると主張しています。 グルテンフリーの食事は複数の健康リスクを引き起こす 。これは、グルテンフリーの食事では、食事中の鉄分、カルシウム、繊維質、葉酸のレベルが危険なほど低レベルになる可能性があるためです( メイヨークリニック経由 )。さらに、グルテン食品を避けることは、診断されずに放っておくと生命を脅かす可能性があるセリアック病の発症を発見できない可能性があることを意味します。ただし、これらすべてにおけるパン業界の役割は、特に陰湿なものではありません。最悪の場合、大手パン生産者は需要の増大に十分な供給で対応することでグルテンフリーのヒステリーを煽った。せいぜい、穀物市場の新たなトレンドに対応しているだけだった。

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