カブ、ナス、オクラを添えた黄色のスプリットピー サンバー

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カブ、ナス、オクラを添えた黄色のスプリットピー サンバー

写真:エヴァ・コレンコ

活動時間: 35 分 合計時間: 1 時間 分量: 6 個分 栄養プロファイル: 卵不使用 グルテンフリー 高繊維 低カロリー ナッツフリー 大豆不使用 ベジタリアン栄養成分表へジャンプ

材料

  • 3 大さじ ギー、分割

  • 1 ティースプーン クミンの種

  • 1 ティースプーン ターメリックパウダー

  • 1 大きめの玉ねぎ、みじん切り

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  • 2 クローブ ニンニク、潰したもの

  • 4 カップ 水、分割

  • 1/2 カップ 黄色のスプリットエンドウ(トゥーオーバーダル)または赤レンズ豆

  • 1 1/4 小さじ コーシャーソルト、分割

  • 2 大きなプラムトマト、4等分

  • 1 カップ 角切りユーコンゴールドポテト

  • 1 カップ 角切りカブ

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  • 1 カップ 角切りナス、できれば日本産

  • 12 オクラのさや(縦半分)

  • 1 大さじ サンバーパウダー(上記参照)

  • 1 ティースプーン タマリンドペースト

  • 1 ティースプーン 茶色のマスタードシード

  • 6 丸ごと乾燥させた赤唐辛子

  • 1/2 カップ 刻んだ新鮮なコリアンダー

方向

  1. 大きな鍋を中火にかけます。大さじ1杯のギーとクミンシードを加えます。香りが立つまで約1分間調理します。ターメリックとタマネギを加え、タマネギが半透明になるまでかき混ぜながら約3分間調理します。ニンニクを加え、かき混ぜながら1分間調理します。水3カップ、スプリットエンドウ(またはレンズ豆)、塩小さじ1を加えます。かき混ぜる。沸騰させます。蓋をして火を中弱火に下げます。スプリットエンドウ(またはレンズ豆)が柔らかくなりながらも形が残るまで、20〜25分間調理します。

  2. その間に、大きなフライパンを中火〜強火で加熱します。ギー大さじ1を加え、トマト、ジャガイモ、カブ、ナス、オクラ、サンバーパウダーを加えます。タマリンドペーストを加えて混ぜます。よく混ぜます。残りの水1カップと塩小さじ1/4を加えます。時々かき混ぜながら、ほとんどすべての液体が蒸発するまで約15分間調理します(野菜に火が通る必要はありません)。

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  3. 野菜混合物を鍋に加えます。野菜が柔らかくなるまで、蓋を開けて時々かき混ぜながら約15分間煮ます。暑さから削除。

  4. 小さなフライパンを中火〜強火で加熱します。残りの大さじ1杯のギー、マスタードシード、チリを加えます。マスタードシードがはじけ始めるまで30〜60秒調理します。混合物をサンバーに注ぎます。コリアンダーを加えてかき混ぜます。

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