食品中の抗生物質: 食品供給における抗生物質耐性菌の増加の原因と、抗生物質を含まない食品を購入すべき理由

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農業や家畜の飼育における抗生物質の使用が増加するにつれ、新たな抗生物質耐性菌、つまり「スーパーバグ」が出現しています。食べ物に含まれる抗生物質と、抗生物質を含まない食品を食べることについて知っておくべきことは次のとおりです。 動画: VT 養鶏場を訪問

去年の秋、私はエヴァリー・マカリオと一緒に食料品の買い物に行くため、アメリカの半分を飛行機で横断しました。私たちはシカゴ大学近くのハイドパークにある彼女の 2 階のアパートから出発し、マカリオさんが夫と 7 歳と 13 歳の 2 人の子供たちに提供するつもりだったリブ ステーキを 2 枚買うためにスーパーマーケットまで歩いて行きました。 46 歳の彼は、ハーバード大学で公衆衛生学の博士号を取得しており、数十年にわたりコンサルタントとしてがんや心臓病などの慢性疾患による死亡の防止に取り組んできました。

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しかし彼女は、スーパーマーケットで何を買うか、もっと正確に言えば、買わないことが、家族の健康のためだけでなく、この国のすべての人々の健康のために、彼女がとる最も重要な行動であると信じています。 「私は、抗生物質を与えられた動物からの製品は決して私の家に入らないと決心しています」と、肉売り場に沿って牛肉、鶏肉、豚肉を眺めながら歩きながら、彼女は言いました。 「私は『オーガニック認定』、『抗生物質不使用』、または『抗生物質を使わずに育てられた』と書かれたラベルを探します。

問題となるのは抗生物質そのものではない。動物は屠殺されるずっと前に体内に薬剤を通過させ、動物製品には抗生物質の痕跡がないか検査される。マカリオが本当に心配しているのは、彼女の食べ物に乗って移動する可能性のある抗生物質耐性菌の増加の波です。

この記事は以下の協力を得て作成されました。 食品と環境報告ネットワーク 、食品、農業、環境衛生に関する調査報道を制作する独立系非営利報道機関。

マカリオには警戒する理由がある。彼女の生後18か月の息子サイモンは、メチシリン耐性として知られる感染症で2004年に亡くなった。 黄色ブドウ球菌 (または MRSA、「メルサ」と発音します)。サイモンはハスキーで幸せな幼児でした。 1歳の誕生日、マカリオさんは夫に、赤ちゃんが一度も病気になったことがないことに驚いたという。そしてある朝、少年はマカリオの言葉を借りれば「血が凍るような金切り声」で目を覚ました。病院に急行されたサイモンは人工心肺装置を装着された。 「医師たちは入手可能なあらゆる抗生物質を投与しました」と彼女は語った。 「うまくいきませんでした。細菌はすべての薬剤に耐性がありました。」 24時間も経たないうちに彼は亡くなった。 「細菌が毒素を放出し、彼の重要な器官を破壊した」とマカリオさんは語った。

サイモンがどのようにして細菌に感染したのかは誰も知りません。彼は、かつてはMRSAの主な保育所であると考えられていた病院に一度も行ったことがなかった。彼は強固な免疫システムを持っていました。彼は保育所には入っていませんでした。彼には細菌が感染する可能性のある切り傷はありませんでした。彼を死亡させた細菌は「市中感染」MRSA-CAであり、医療センターや介護施設に関連する「病院感染」MRSAとは対照的に、彼が日常生活を通じてそれらと接触したことを意味する。

MRSA がどのようにしてサイモンに感染したのかは依然として不明ですが、わかっていることは、これらの抗生物質耐性菌が増加しているということです。米国疾病管理予防センターによると、米国における MRSA の発生率は 1999 年から 2005 年の間に 2 倍以上となり、127,000 人から 280,000 人に増加し、MRSA 関連の死亡者数は 11,200 人から 17,200 人に増加しました。人間に投与される抗生物質の量が安定している一方で、家畜に与えられる抗生物質の量が急増しているのはおそらく偶然ではないでしょう。食品医薬品局の記録によると、農場での抗生物質の使用は1999年の約1,800万ポンドから、2011年には3,000万ポンド近くまで増加しました。

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現在、米国で使用されている抗生物質の 80% は家畜に与えられています。彼らの食事には、病気を治すためではなく、動物の成長を早め、窮屈な生活環境を生き延びるために、「治療量以下の」低用量の抗生物質が混ぜ込まれている。低用量では多くの細菌を殺しますが、一部の細菌は突然変異を起こし、かつて細菌を破壊したのと同じ薬に対して免疫を獲得します。

「食糧生産のために動物に与えられた特定の抗生物質が、特定の患者に耐性菌の発生を引き起こしたことを証明するのは非常に難しい」と、抗生物質の賢明な使用のための同盟の会長であり、タフツ大学医学部教授。 「しかし、抗生物質の使用が耐性をもたらすことは自明の理であり、抗生物質を使用すればするほど耐性が高まります。」

マカリオさんは、抗生物質を与えられた動物の食べ物を避けることで、家族をこれらの「スーパーバグ」への直接曝露から守るだけではない、と信じている。彼女は疫病の根源から攻撃している。

私を殺さないもの…
第二次世界大戦が始まるまで、この国で肺炎や結核などの感染症が恐ろしい死因であったとは想像するのが難しいでしょう。 1940 年代にペニシリンが導入されて以来、これらの病気は最終的に抗生物質で治療できるようになりました。それはまさに奇跡でした。しかし、科学者たちは、奇跡の抗生物質が、投与量が少なすぎて感染症を完全に排除できなかった場合、役に立たなくなる可能性があることを常に認識していました。細菌は生殖ダイナモです。独身者 ブドウ球菌 これは、1 つの耐性菌が 1 日以内に 100 万個以上のコロニーを形成する可能性があることを意味します。非致死量の抗生物質の存在下では、細菌が突然変異して耐性を獲得し、新しい菌株が繁殖する可能性があります。まさにこれが全米の農場で起こり始めたことだ。

1950年代初頭、人間の感染症の治療に使用されるペニシリン、テトラサイクリン、バシトラシンなどの低用量の薬剤が動物の成長を早めることが研究で判明した後、製薬会社は家畜用の抗生物質の販売を開始した。残念なことに、20 年以内に、低用量の抗生物質が災害を引き起こすという説得力のある科学的証拠が得られました。 1976 年の独創的な研究で、レヴィは鶏の群れに少量の抗生物質テトラサイクリンを投与しました。すぐに鶏が運んできた 大腸菌 テトラサイクリンだけでなく他の抗生物質にも耐性のある細菌。数週間以内に、これらの鳥の世話をしていた農家も耐性菌を保有するようになった。

1年後(1977年)、アメリカ人の健康を保護する義務を負った連邦機関である食品医薬品局は、家畜に低用量の抗生物質を与えることを禁止する計画を発表した。 ない 「治療範囲を超えた広範な使用に対して安全であることが示されている」。しかし、国会議員やアグリビジネスからの圧力に屈し、米国小児科学会、疾病管理予防センター、全米科学アカデミー、米国農務省、世界保健機関の要請にもかかわらず、FDAはその勧告に基づいて行動することができなかった。抗生物質の治療量以下の使用が人間の健康問題であると特定しました。 30年以上後の2011年に天然資源防衛評議会と他の団体が訴訟を起こした際、FDAは勧告を取り消し、「自主的な」取り組みの方が効果的だと述べた。

豚天国、豚地獄
米国に抗生物質乱用の震源地があるとすれば、それはおそらくアイオワ州であり、そこでは豚の数が人間の7対1を上回っている。デモインから州間高速道路 35 号線を上がって、ある農場を訪ねる 90 分間のドライブ中、長く低い納屋の列が見えなくなることはほとんどありませんでした。それぞれの納屋には、少なくとも 2,000 頭の豚が肩を並べて檻の中に閉じ込められています。 CAFO(集中動物飼養業務)。 2009年、アイオワ大学の研究者タラ・スミス博士は、アイオワ州の2つの大きな農場の豚のほぼ半数がMRSAを保有していることを発見した研究を発表した。さらに憂慮すべきは、これらの農場の労働者の 45 パーセントが細菌を保有していたことです。

トランスレーショナル ゲノミクス研究所が 2011 年に発表した研究では、MRSA が私たちの肉に侵入していることが示されました。研究者らは、カリフォルニア、イリノイ、フロリダ、アリゾナ、ワシントンD.C.の36のスーパーマーケットで販売された牛肉、鶏肉、豚肉の136サンプルを分析した。サンプルのほぼ4分の1がMRSAの陽性反応を示した。

新しいスーパーバグの疫病
MRSAだけではありません。マギル大学の研究者エイミー・マンジェスは、2005 年から 2012 年まで続いた研究の中で、オンタリオ州とケベック州のスーパーマーケットの鶏肉に次のような物質が含まれていることを発見しました。 大腸菌 この細菌は、モントリオールで検査した350人の女性に頑固な薬剤耐性尿路感染症を引き起こした菌株と遺伝的に密接な関係を持っていた。 2011年に抗生物質耐性菌が出現 サルモネラ カーギルが販売した七面鳥の七面鳥に含まれていたもので、35 州の消費者 136 人が病気になり、1 人が死亡した。ポークチョップと豚ひき肉の調査結果が出版されました。 消費者レポート 2012年には、サンプルのほぼ3分の2が耐性菌検査で陽性反応を示したことが示された。 エルシニア・エンテロコリチカ 、食中毒を引き起こす細菌。一部の肉も薬剤耐性物質に汚染されていた サルモネラブドウ球菌 そして リステリア菌 。肉を適切に調理すると細菌は死滅しますが、毎年何千人もの人が細菌によって病気になり、一部の人(特に非常に若い人、非常に高齢者、免疫システムが弱い人)にとっては、この病気は致命的になる可能性があります。

「私たちは小売業者や食料品店に対し、こうした慣行を中止し、健康な動物に抗生物質を与えずに飼育された肉のみを在庫することを約束するよう求めています」と消費者組合の食糧政策イニシアチブのディレクター、ジーン・ハロラン氏は声明文に付随して述べた。レポートのリリース。

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家畜に使用される薬剤を販売する企業は、動物と人間に見られる耐性菌との間に関連性があることを否定している。 「結論を引き出すのに十分なデータがありません」 消費者レポート 豚肉の耐性菌は、抗生物質を投与された動物のせいだと考えられる」と、バイエルやメルクなどの製薬会社を代表する業界団体、動物衛生研究所の立法・広報担当副所長ロン・フィリップス氏は述べた。 「耐性菌は世の中に存在しており、さまざまな原因から発生する可能性があります。実際、過去 10 年間にわたり、抗生物質耐性物質が動物から人間に移行する潜在的な経路を調査した多くの研究が行われてきました。

フィリップス教授は、「さまざまな種類の抗生物質についていくつかの評価が行われ、FDA自身が実施したものを含め、どの評価も、無視できるほど小さいレベルのリスクがあるという結論に達している」と主張する。

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しかし、業界に関係のない微生物学者で彼の意見に同意する人を見つけることは事実上不可能です。ジョージ・ワシントン大学公衆衛生・医療サービス学部のランス・B・プライス教授は、「食品生産における抗生物質の使用と薬剤耐性の出現を結びつける証拠は数十年にもわたる」と述べた。 「食用動物の生産における薬物使用から多剤耐性株が出現し、その後人間に広がったことを示す非常に明確で健全な科学があります。データがないと言う人は、自分自身を欺いているか、嘘をついているかのどちらかです。」

プライス氏は、19カ国の33人の研究者からなるチームを率い、その起源と進化を追跡した。 ブドウ球菌 豚や他の肉動物に関連しています。彼らは、以下の非耐性菌株を発見した。 ブドウ球菌 人間から発生し、家畜に伝染したもの。 2012年に発表された論文によると、そこではすぐに抗生物質に耐性がつき、毒性の高いMRSAとして人間に戻ったという。

より良い解決策は?
それでは、抗生物質を農場に置かないようにすることで、人間が病院に行かなくて済むでしょうか? 2009 年、アイオワ大学のタラ・スミスはその質問に答えようとしました。研究の一環として、彼女はMRSAの検査のため、サラ・ウィリスさん(ウィリスさんの11歳の娘)、父母、農場労働者らから鼻腔ぬぐい液を採取した。サラの父親ポール・ウィリスが1990年代後半にニマン牧場の養豚集団を設立したため、スミスはこの家族に興味を持った。それ以来、この事業は 500 を超える家族経営の農家を抱えるまでに成長しました。ニマンの農家は家畜に抗生物質を投与したり、家畜を CAFO に閉じ込めたりすることはありません。私がサラ・ウィリスを訪ねた日、彼女の家族の800エーカーの敷地では豚たちがお互いに追いかけっこをしたり、晩秋の日差しが降り注ぐ牧場で居眠りをしていたり​​していた――アイオワ州では珍しい光景だ。

スミス氏はまた、抗生物質を使用しなかった他の9人の農家も検査した。そして彼女は、動物に薬物を投与した9人の農家を検査した。結果?彼女の検査対象となったすべての農家が大規模な商業養豚経営を行っていたにもかかわらず、抗生物質を避けた生産者でMRSA陽性反応が出た人は一人もいなかったのに対し、日常的に豚に抗生物質を使用していた農家のほぼ半数が耐性菌を保有していた。言い換えれば、農場での薬物の使用を避けることが、これらの毒性株の蔓延を減らす1つの方法である可能性があります。

この発見はサラ・ウィリスの共感を呼んだ。そうした豚の CAFO の 1 つは、彼女の家から 1 マイルも離れていないところにあります。 2011年、彼女の娘の学区では7件のMRSA感染者が発生した。この若者を治すには2回の抗生物質治療が必要だった。 「健康上の懸念から、私は抗生物質を与えて育てられた肉を避けています」とウィリスさんは語った。 「しかし、私にとっては自分のお金で投票することの方が重要です。私はむしろ、責任を持って育てられた食品にお金を使いたいのです。」

抗生物質の治療量以下の使用の本当の悲劇は、それが不必要であるということです。ニマンに加わる前、ポール・ウィリスは飼っていた豚に抗生物質を投与していた。 「そして、当時は今よりも動物の健康上の問題が多かったです」と、サラと私がカフェで会ったとき、彼は言いました。 「抗生物質の使用をやめることは、人だけでなく動物にとっても良いことです。」 2000年に治療量以下の抗生物質を禁止した主要な豚肉生産国であるデンマークでの研究(2006年には欧州連合の他の国々も続いた)で、ポール・ウィリス氏の観察が裏付けられた。デンマークでは禁止後、人も動物も耐性菌の発生率が劇的に減少した。豚肉の生産量は増加した。

薬物のないものへの要求
しかし、ウィリスにとって、それは顧客の問題だった。私の最大の顧客は動物たちに抗生物質を与えないよう要求したので、薬物を禁止しました。」現在、抗生物質を使用して生産された肉の販売を拒否している企業には、ホールフーズ・マーケットやチポトレ・メキシカン・グリルなどが含まれており、そのリストは増え続けている。ハイアット ホテルでは現在、すべてのレストランで抗生物質を含まないオプションを提供しています。ケビン・キムル氏によると、ほとんどの肉や家禽製品の売上高が横ばいのなか、抗生物質不使用の肉の売上は年間10~15%の割合で増加しており、現在抗生物質不使用の豚肉だけでの売上高は年間5億ドルに近づいているという。 , アイオワ州立大学経済学部の教員。

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エヴァリー・マカリオ氏は、この数字を押し上げる鍵となるのは良心的な買い物客であると確信している。 「もし私たちが抗生物質を含まない肉だけを購入すれば、従来の肉の需要は減少し、より多くの農家が動物への薬物投与をやめるでしょう。それはすべての買い物客ができることです。」マカリオはショッピングにとどまりません。マカリオは、シカゴ大学メディカル センターの MRSA 研究センターの設立に貢献しました。彼女はまた、2012年にワシントンD.C.で食品政策議員らと会合し、抗生物質を存続させる方法について話し合う「Supermoms Against Superbugs」のリーダーにもなった。

しかし現在までのところ、確実な進展は見られない。ニューヨーク州北部出身の民主党員で、訓練を受けた微生物学者であるルイーズ・スローター下院議員は、動物への薬物の使用制限を立法化しようと繰り返し試みてきたが、成功していない。スローター氏は電子メールで、「抗生物質耐性の脅威がこれまで以上に高まっているため、第113回議会の初めに医療用抗生物質保存法を再度導入するつもりです」と述べた。科学が明らかにし続けているように、これ以上遅らせる時間はありません。」

マカリオはイライラする。しかし、FDAと議会がアグリビジネスや製薬会社からの激しいロビー活動に直面してたじろいでいる一方で、変化をもたらす方法が1つある。

「私は肉が大好きです」と私たちがスーパーマーケットを訪れたときにマカリオは言いました。 「切望しています。私はアルゼンチン出身です。私の祖父は牛を飼っていました。」マカリオさんはこの店で、レイン クロウ ランチのグラスフェッド ステーキに注目しました。パッケージには「抗生物質不使用」とは書かれていなかったが、マカリオ氏は同社とその農場を調査しており、抗生物質は一切使用されていないと確信していた。ステーキは1ポンドあたり21.99ドルで、抗生物質を投与して飼育された同じ部位よりも高価だった(とはいえ、 消費者レポート 調査では、多くの抗生物質を含まない肉の価格は同じか、場合によってはそれ以下であることがわかりました。彼女が選んだ他の肉、乳製品、卵もすべて、同様に抗生物質を避けることが保証されていました。

「食べ物を買うときは、ワシントンのある消費者擁護派が私に言った言葉をいつも思い出すようにしています」とマカリオさんは語った。 「議会と大きな農業利権は母親たちを死ぬほど恐れている。」

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