バターチキンとチキンティッカマサラのクリーミーな違い

成分計算機

  バターチキンライス juana22/シャッターストック

がある それで 多くの おいしいインド料理 、ダル、ビリヤニ、ビンダルーなどが含まれます。それでも、多くのダイナーはバターチキンやチキンティッカマサラなどの信頼できる料理を選びます。どちらも甘美な食感と、鮮やかで優しくスパイスの効いたトマトグレービーソースが特徴です。それでも、これらの人気の鶏肉料理の違いが気になるかもしれません。

ベルベットのようなクリーミーなテクスチャー バターチキン のトマトソースはバターから来ています — そして決して無視できない量ではありません。 レシピでは通常、大さじ2〜3杯のバターが必要です。クリーミーな質感は、約 100 ミリリットル(カップ 3 分の 1)の生クリームと、場合によってはカシューナッツによって強化されます。バターとクリームが合わさって、マリネした鶏肉に絡みつくシルキーなソースが出来上がります。

濃厚で濃厚なクリームベースのソースと玉ねぎ、チキンティッカマサラを添えて それほど滑らかではありません。また、バターチキンよりもスパイシーになる傾向があります。しかし、その熱さはクリームによって和らげられます。ただし、バターがないと、ソースはビロードのように滑らかではありません。

チキンティッカマサラの起源は不明

  皿に盛られたチキンティッカマサラ ローリパターソン/ゲッティイメージズ

伝説によれば、 チキンティッカマサラ バングラデシュ人のシェフによってスコットランドで(全くの偶然に)作られました。顧客からチキンティッカがパサパサしていると苦情が寄せられたため、シェフはスパイスの効いたトマトスープにチキンを浸すことで問題を解決した。しかし、これが 1970 年代初頭に発明されたパンジャブ料理であると強く信じている人もいます。それでも、レシピを参考にする人もいます。 シャヒチキンマサラ 1961 年のインドのレシピ本に掲載されました。起源に関係なく、英国人はティッカマサラに対して非常に強い思い入れを持っているため、それは英国の非公式の国民料理であり、英国の多文化主義の象徴と考えられています。

バターチキンのリフであるティッカマサラはスパイシーですが、必ずしもスパイシーではありません。 熱い 皿。の マサラ ティッカマサラに使用されるスパイスミックスには、コリアンダー、クミン、クローブ、カルダモン、シナモンなどのスパイスが含まれています。ヨーグルト、ニンニク、生姜でマリネした鶏肉は通常グリルまたは焼かれ、グレービーソースにスモーキーな風味が加わることもあります。

バターチキンはチキンティッカマサラの古いいとこです

  皿に盛られたバターチキン エムトレジャー/ゲッティイメージズ

バターチキン (ムルグ・マカニ) は、北インドのカレーベースの鶏肉料理です。 2人の男性の子孫がチキンティッカマサラを発明したと主張しているため、その起源はチキンティッカマサラの起源と同じくらい曖昧です。ある話によると、デリーのシェフはタンドリーチキンを柔らかくジューシーに保つ必要があったため、カレーソースを作ったそうです。こうしてバターチキンが誕生しました。もう 1 つは、レストランのパートナーが少量のタンドリー チキンを拡張することを考え出したことです。私たちはそれが存在することにただ感謝しています。

バターチキンは、ほんのり甘くて優しいスパイスが特徴で、余ったタンドリーチキンの消費に最適な料理です。その独特の風味はカソーリ・メティ(乾燥フェヌグリークの葉)と呼ばれるスパイスによるものです。木のような花の風味が、料理の潜在的な重みのバランスをとります。

バターチキンを食べる前によく考えるべきだ 一部のレシピでは 1 食分あたり 600 カロリーかかるためです。より健康的にする方法があります。ソースにクリームを加える代わりに、無脂肪ヨーグルトを選択し、鶏肉を少量のオリーブオイルでソテーしたり、ココナッツミルクを使ってソースを濃くしたりすることもできます。

カロリア計算機

カテゴリ 方法 方法 料理本