クローン病の食事療法: どの食品を食べるべきか、どの食品を避けるべきか

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160万人以上のアメリカ人が炎症性腸疾患(IBD)を抱えて暮らしています。 IBDには、クローン病と潰瘍性大腸炎という2つの形態があります。これらは 1 つの大まかな説明に分類されますが、この 2 つの状態は、症状や食物がどのように影響するかが大きく異なります。

食べ物は症状を悪化させたり、症状を軽減したりする可能性があるため、IBD 患者の栄養戦略は重要です。ただし、戦略は個別化する必要があり、クローン病または潰瘍性大腸炎の患者に対して単一の推奨食事療法はないことを認識する必要があります。そのため、これらの炎症状態の治療計画を立てる際には、消化器内科医や管理栄養士 (RD) を含む食事サポート チームと協力することが重要です。

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クローン病とは何ですか?

クローン病は炎症性腸疾患の一種で、78万人のアメリカ人が罹患しています。自己免疫疾患は、胃腸 (GI) 管に慢性炎症を引き起こします。これは、免疫系が管内に生息する通常の細菌を異物と誤認し、攻撃することで発生します。

「これは口から肛門までの消化管のあらゆる部分に影響を及ぼす可能性があります」とテネシー州ナッシュビルのヴァンダービルト炎症性腸疾患センターの看護師兼管理栄養士であるアイリッシュ・ギャレット氏は説明する。 「症状は人によって異なりますが、通常は下痢または便秘、直腸出血、腹痛、疲労、食欲不振、体重減少などです。」

症状には次のようなものがあります。

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  • 下痢
  • 便秘
  • 直腸出血
  • 腹痛
  • 倦怠感
  • 食欲減少
  • 減量

これは、同様の症状があるが、大腸と直腸でのみ発生する IBD の他の形態である潰瘍性大腸炎とは異なります。

クローン病の症状は多様であり、胃腸管のあらゆる部分に影響を与える可能性があるため、クローン病患者に特定の栄養素や食品について広範な推奨事項を提供する際に、クローン病を困難にしています。

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クローン病の原因

クローン病の原因は不明ですが、栄養がこの状態の治療と管理に重要な役割を果たしていることが知られています。

消化器疾患を患っている場合、または消化器症状を経験している場合、食事が病気の発症に何らかの役割を果たしているに違いないと考えるかもしれません。しかし、クローン病に関してはそうではありません。

ギャレットさんによると、 「食事がクローン病の発症を引き起こしたり、クローン病を予防したりする可能性があることを示唆する証拠はありません。」 これは、グルテンへの曝露が胃腸管に炎症反応を引き起こすセリアック病などとは異なります。

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それでは、この炎症性消化器疾患の原因が食事にないとしたら、何が原因なのでしょうか?研究では、クローン病の発症には遺伝的要素があることが示唆されています。クローン病・大腸炎財団によると、クローン病患者の最大 20% に IBD の第一親等血縁者がいます。つまり、親や兄弟がこの病気を患っているということです。

クローン病の発症は、ストレスなどのさまざまな環境要因の影響を受けるとも考えられています。女性の健康と胃腸疾患の専門家であるアイラ・バーマー博士(MS、RDN、LDN)は、慢性ストレスがクローン病のような自己免疫疾患の主な原因であると認識することの重要性を強調しています。彼女は、さまざまなものが「ストレス要因」として定義される可能性があり、医師と相談してそれらを整理するのにある程度の作業が必要になる可能性があると指摘しています。

遺伝子やストレスに加えて、 クローン病・大腸炎財団 また、喫煙、抗生物質の使用、非ステロイド性抗炎症薬 (NSAID) の使用、および虫垂炎が IBD 発症の潜在的な危険因子であると特定しています。

クローン病と食事

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クローン病の症状は人によって異なり、この病気は消化管のさまざまな部分に影響を与えるため、食事に関して一般的な推奨事項はありません。消化管には、栄養素と水分の消化と吸収、老廃物の除去、腸内微生物叢の細菌バランスの維持など、多くの機能があります。クローン病患者に必要な栄養素をより深く理解するには、消化管のどの部分が影響を受けているかを知る必要があります。

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「消化管のどこに活動性のクローン病があるかによって、どの栄養素が吸収されにくいかが影響を受けます」とギャレット博士は言う。消化管の各部分は、食物からの栄養素の消化と吸収において異なる特定の役割を担っているため、消化管の解剖学的構造は重要です。

「上部消化管クローン病患者は、栄養素、ビタミン、ミネラル欠乏症のリスクが高くなります。病気が回腸の最後の部分(小腸)にある場合、ビタミンB12欠乏症のリスクが高まります」とギャレット医師は言う。

クローン病は、栄養素の必要性に影響を与える疾患の再燃期間と寛解期間によっても特徴付けられます。 ' 活動性疾患が再燃している期間には、低繊維食、つまり便の嵩を増加させる食品を避ける食事が推奨されます。 私たちがクローン病の患者さんに再燃中に避けていただくようお願いしている高繊維食品の例としては、生の果物、生の野菜、種子、ナッツ類があります。」

慢性炎症による消化管の狭窄または狭窄により消化管の一部が切除されている場合、栄養の必要性はさらに複雑になります。

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クローン病は完全に消えることはなく、治療法はありませんが、患者は寛解期間を経験するか、病気の活動性が低下する時期を経験します。寛解状態にあるとき、人は食物を通じて栄養ニーズを確実に満たすような食事を摂ることができるはずです。

「自分に合わない食べ物を持っていて、それを避ける人もいます。これらの食品には、乳製品、スパイシーな食品、繊維が豊富な食品が含まれる可能性がありますが、やはり、それは人によって異なります」とギャレット氏は言います。これらはトリガーフードと呼ばれ、トリガーフードを特定することで不快な症状を回避することができます。

テネシー州チャタヌーガに拠点を置く管理栄養士のレベッカ・グリア氏もこれに同意する。 「包括的なルールや推奨事項はありません。目標は、どの食品が各患者の症状を悪化させるかを調べ、それらを避けることです」と彼女は言います。

グリア教授は続けて、クローン病を引き起こしたり悪化させたりする特定の食品は存在しないと述べた。 「どの食品がクローン病の症状を悪化させるかは患者ごとに異なりますが、これらの食品が実際に炎症を悪化させるという証拠はありません。現時点では、患者の証言しかありませんが、特定の食事法に関する体系的な研究はありません」と彼女は言います。

トリガーを特定する方法

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「誘発」食品を特定するための 1 つのアプローチは、除去食に従うことです。 Barmmer 氏は、この場合、管理栄養士と協力することを提案しています。この期間中、一連の食品は食事から除外されます。非常にシンプルな食事をとり、体が適応する時間を与えます。

「特定の食品が体内で炎症性免疫反応を引き起こすのはよくあることなので、通常は包括的な除去食が役立ちます」と彼女は言います。

除去期間の後には、炎症反応を引き起こすかどうかを確認するために食品を再導入する期間が続きますが、焦点はそれだけではないとバーマー氏は言います。 「炎症性食品を除去した後の目標は、常に細菌のバランスや身体の他のストレス要因にも目を向けることです。」

このプロセスは食物アレルギーを特定するのにも役立ちますが、食物アレルギーは食物不耐症と同じではないことに注意してください。食物アレルギーは免疫反応を引き起こします。場合によっては、ナッツアレルギーに見られるように、これらの免疫反応は生命を脅かすものであり、直ちに医師の診察が必要となります。ただし、食物不耐症は生命を脅かすものではありません。胃のむかつきや胃けいれんなどの消化器系の症状や反応を引き起こします。

除去食は栄養不足を引き起こす可能性があります。そのため、栄養ニーズがすべて満たされていることを確認するために、管理栄養士または医師の監督の下で実施する必要があります。

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結論:

IBD患者は個別の治療を受ける必要があります。一般に、クローン病患者は、病気が寛解しているときに、必要な栄養素が確実に満たされるようにする必要があります。これには、「誘発」食品を避けること、さまざまな供給源からの栄養豊富な食品をより多く食べることが含まれます。再燃中は、過剰な繊維の摂取を避け、症状のさらなる悪化を防ぐために食事を修正することが重要です。

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