材料
-
1 1/2 オンス 昆布(乾燥昆布)
-
16 カップ 水
-
1/2 オンス dried bonito flakes (katsuobushi)
方向
-
昆布に白亜質の膜が付いている場合は、拭いたり洗い流したりするのは避けてください。フィルムには風味豊かな天然グルタミン酸が含まれています。大きな鍋に昆布と水を入れて混ぜ、20分以上置くか、蓋をして冷蔵庫で一晩寝かせます。
-
鍋を中火で沸騰直前まで加熱します。火から下ろし、鰹節を上に散らす。 5分間放置します。トングを使って昆布を取り出し、サラダやスープ用にスライスするなど、別の用途に取っておきます。
-
ザルにチーズクロスを敷き、大きなボウルの上に置きます。ストックを濾します。
チップ
作り置きするには: 冷蔵で 5 日間、冷凍で 3 か月まで保存できます。
ヒント: 昆布、または乾燥昆布は、マイルドな塩味とわずかな甘みがあります。昆布には天然の塩が付着していることがよくありますが、昆布のうまみが増すため、調理前に拭き取らないでください。自然食品店で見つけてください。
Use dashi in Japanese Shiitake & Vegetable Rice (Takikomi Gohan) 、アサリの蒸し液にだしを加えるか、シュリンプ&グリッツに使用します。エビの殻をだしの中で約 10 分間煮ます。濾し、ストックを使ってグリッツを調理します。ニンニクとごま油でソテーしたエビをグリッツの上に乗せてお召し上がりください。