だし

成分計算機

8008092.webp1人分: 14 収量: 14 カップ 栄養プロフィール: 乳製品不使用、卵不使用、グルテンフリー、低ナトリウム、ナッツ不使用、大豆不使用栄養成分表へジャンプ

材料

  • 1 1/2 オンス 昆布(乾燥昆布)

  • 16 カップ

  • 1/2 オンス dried bonito flakes (katsuobushi)

方向

  1. 昆布に白亜質の膜が付いている場合は、拭いたり洗い流したりするのは避けてください。フィルムには風味豊かな天然グルタミン酸が含まれています。大きな鍋に昆布と水を入れて混ぜ、20分以上置くか、蓋をして冷蔵庫で一晩寝かせます。

  2. 鍋を中火で沸騰直前まで加熱します。火から下ろし、鰹節を上に散らす。 5分間放置します。トングを使って昆布を取り出し、サラダやスープ用にスライスするなど、別の用途に取っておきます。

  3. ザルにチーズクロスを敷き、大きなボウルの上に置きます。ストックを濾します。

チップ

作り置きするには: 冷蔵で 5 日間、冷凍で 3 か月まで保存できます。

ヒント: 昆布、または乾燥昆布は、マイルドな塩味とわずかな甘みがあります。昆布には天然の塩が付着していることがよくありますが、昆布のうまみが増すため、調理前に拭き取らないでください。自然食品店で見つけてください。

Use dashi in Japanese Shiitake & Vegetable Rice (Takikomi Gohan) 、アサリの蒸し液にだしを加えるか、シュリンプ&グリッツに使用します。エビの殻をだしの中で約 10 分間煮ます。濾し、ストックを使ってグリッツを調理します。ニンニクとごま油でソテーしたエビをグリッツの上に乗せてお召し上がりください。

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