材料
-
2ポンドの多目的ジャガイモ、できればユーコンゴールド(ジャガイモ4~6個)を皮をむき、乱切りにする
-
6 クローブ ニンニク、皮をむく
-
1 ティースプーン 塩
-
加熱した減塩チキンスープ 1/2~3/4 カップ
-
2 大さじ 減脂肪サワークリーム
-
挽きたてのコショウ, だけで十分な
-
すりおろしたてのナツメグ(お好みの量)
方向
-
ジャガイモとニンニクを大きな鍋に入れ、冷水を注ぎます。塩を加えて沸騰させます。蓋をして、ジャガイモが柔らかくなるまで中火で約10分間煮ます。ジャガイモの水気を切り、鍋に戻します。鍋を弱火で振り、ジャガイモを少し乾燥させます。鍋を火から下ろします。
-
ジャガイモとニンニクをポテトマッシャーまたは電動ミキサーで潰します(フードプロセッサーは使用しないでください)。滑らかなピューレを作るのに十分な量の熱いスープを加えます。サワークリームを加えて混ぜ、塩、コショウ、ナツメグで味付けします。
チップ
作り置き: 食べる時までジャガイモを温かい状態に保つには、沸騰寸前の水を入れた大きめの鍋に鍋またはサービングボウルを置き、クッキングシートまたはワックスペーパーをジャガイモの表面に置きます。
初出: Tokyolunchstreet Magazine、1995 年ホリデー号