クレオール料理とケイジャン料理の本当の違い

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伝統的なクレオール料理

クレオールとケイジャンは同じ意味で使われる2つの料理用語ですが、両方の料理が集まるルイジアナ地域のシェフは、2つの間に違いがある(またはかつてあった)ことを知ってもらうでしょう。

誰に尋ねるかによって意見は異なりますが、ニューオーリンズのレストランシーンを40年以上カバーしてきた料理評論家のトムフィッツモリス( メニューなし )、クレオール料理は社会の上流階級によって食べられる都市の食べ物として起源があると言います。一方、ケイジャン料理はカントリーフードです(経由 フォーブス )。しかし、彼はまた、長年にわたって2つのスタイルの間に非常に多くの混合があったため、もはや実際の違いはなく、2つのスタイルの違いは何であるかという問題は単に学術的なものであると述べています。

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さらに他の人はまだ違いがあると宣言します。たとえば、オイスターロックフェラー、ザリガニサルドゥ、カエルの脚のプロヴァンスなどのクレオール料理を提供するニューオーリンズの定番アントワーヌを例にとってみましょう。これらの「hoity-toity」料理は、食べ物がよりスパイシーでシンプルなルイジアナ州のバイユーではおそらく見られないでしょう。

2つの料理の追加の違い

ザリガニ

おそらく最も顕著な違いはトマトの使用にあります。クレオール料理はトマトとトマトソースを使用する傾向がありますが、ケイジャン料理は使用しません(経由 ニューオーリンズを訪問 )。

2つのグループも地理的に異なる場所から来ています。 「クレオール」は、この地域のフランス人入植者と、同じ地域に住み、フランスの方言を話すヨーロッパ人、スペイン人、ネイティブアメリカン、アフリカ系アメリカ人で構成されるるつぼの両方に適用される用語でした。

一方、ケイジャンは、イギリス人に追い出され、ルイジアナ州西部のバイユーと沼地に住むために送られたノバスコシアで生まれました。

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しかし、両方のスタイルに存在する多くの料理があるので、確かに2つの料理のいくつかの相互受粉がありました。ガンボ、ジャンバラヤ、ザリガニのエトゥーフェ、エビのレムラードなど、ルイジアナの代名詞である料理は、どちらの料理にもあります。

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