レモンの皮とレモン汁: 料理でそれぞれをいつどのように使用するか

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  レモン製品が並ぶカウンター ラファ写真/ゲッティイメージズ

レモンは、ほぼすべてのレシピに登場する食材の1つです。鶏肉をローストしますか?その上にレモンを絞ります。アップルパイを作りますか?同上。カクテルはレモンを入れるとさらに美味しくなります。サラダはレモンを入れるとさらに美味しくなります。世の中にはレモンライム風味の製品がたくさんあるので、ライムでもレモンを使うとさらにおいしくなります。なんといってもレモンが似合います。しかし、この奇跡の柑橘類を取り入れたレシピに従うと、レモン汁を必要とするレシピもあれば、レモンの皮を必要とするレシピもあることに気づくでしょう。レシピによっては両方を必要とするものもあります。この 2 つは同じものであり、結局どちらもレモンの一部であると考えるかもしれませんが、これらを互いに区別する重要な違いがいくつかあります。

レモン汁には、レモンを絞るときに生成される液体と、場合によっては果肉が含まれます。皮はフラベドとして知られる果物の外側の層です。これは皮の一部ですが、苦味のある白いスポンジ状の内側の層は含まれません。大まかに言えば、果汁と皮はどちらも強いレモンの風味をもたらしますが、詳しく説明すると、それぞれに異なる役割があります。

レモンの皮にはエッセンシャルオイルがたっぷり

  カクテルにレモンをスプレーするバーテンダー マキシムフェセンコ/ゲッティイメージズ

「エッセンシャル オイル」というと、おそらく高価なフレグランス ディフューザーやアロマテラピーを思い浮かべるでしょうが、これらの香りのオイルは本来の形で、多種多様な食用植物に含まれています。エッセンシャルオイルは、樹皮、葉、皮、種子、花などの植物のさまざまな部分から抽出される天然化合物です。瓶から出たものは非常に有毒である可能性があるため、摂取するのは安全ではありません。しかし、レモンの皮をひねると、食べても安全な、酔いそうな香りのよいオイルが飛び散ります。最も一般的な用途の 1 つはバーテンダーです。卵白を使ったドリンクを作るとき、バーテンダーは、卵白の食欲をそそる香りを隠すために、ドリンクの表面にレモンの皮をひとひねり加えます。

レモンの最外層に含まれるオイルには料理上の利点のほかに、健康上の利点も数多くあります。エッセンシャルオイル 示されています 食品の保存に役立つ抗真菌性と抗菌性を持ち、レモンオイルの明るい花の香りは特に 吐き気を和らげるのに役立つ可能性があります そして 不安を和らげます。

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レモン汁の方が酸味が強い

  レモン汁のボウル レズアート/ゲッティイメージズ

果物や野菜の酸味のレベルは大きく異なります。スペクトルの遠端では、ピリッとした酸味が得られます。スペクトルのアルカリ性の端では、苦い味の食べ物が得られます。誤って牛乳にレモンを加えて凝固させてしまったことがあれば、レモン汁が非常に酸性であることがわかるでしょう。すべての柑橘類にははっきりとした酸味がありますが、レモンはその最たるものです。ライムよりも酸性が高く、グレープフルーツジュースの2倍、オレンジジュースの5倍の酸性度を含んでいます。

このため、レモン汁は、酢と同様に、その酸性の性質のみを目的として使用されることがよくあります。対照的に、レモンの皮は特に酸性ではありません。たとえレモン丸ごと1個分の皮をすりおろして水に入れても、レモン汁の酸味に代わることはできません。酸性の材料が必要だが、レモン汁が手元にない場合は、レモンの皮よりもライム汁の方が良い選択肢です。

レモンの皮を飾りとして使う

  レモン皮をまぶしたエビ ローリパターソン/ゲッティイメージズ

レモンの皮が料理の主役になることはありません。ラベンダーやローズウォーターのように、たとえ少量であってもレシピ全体を圧倒し、香りの濃い石鹸のようなおいしいバランスの味を作り出します。しかし、慎重に使用すれば、金で作られたのと同じくらい価値があります。ケーキの生地やクッキー生地に加えることもできますが、飾りとして使用すると最も効果的です。新鮮な風味を加えるだけでなく、新鮮なセージや少量の食用花のように視覚的な華やかさも加えます。

料理人が自由に使える最も用途の広い食材の 1 つであるレモンの皮は、ほぼ何にでも飾ることができます。いくつかの カクテル シャンパンフルートの縁にレモンの皮をひねらずには完成しません。ある クリームパスタのレシピ おろしたての皮の層がなければ、それほど中毒性はありません。キッチンで何を作る場合でも、少量のレモンの皮を加えると、料理に風味と洗練された雰囲気を加えることができます。

肉を柔らかくして変性させるためにレモン汁を使用する

  セビーチェのプレート Wスタジオ/シャッターストック

レモン汁は肉マリネの革新的な材料です。酸性度が高いため、表面のタンパク質が分解され、口の中でとろけるようなジューシーで柔らかい肉が残ります。実際、とても酸っぱいので、マリネするタイミングを慎重に決める必要があります。ほとんどのレシピでは、肉に味を吸収させるために何時間もマリネする必要がありますが、レモン汁を使用する場合は1時間で十分です。それ以上長くなると、クエン酸が肉の構造を破壊し始め、表面が柔らかくなるどころか、どろどろになってしまいます。

セビーチェにレモン果汁(またはライム果汁)が使われるのは、この酸分のためです。料理に明るくピリッとした風味を与えるだけでなく、生の魚介類を安全に食べることができます。酸は pH が非常に低いため、魚のタンパク質の変化または「変性」を引き起こし、微生物の増殖を防ぎ、食中毒のリスクを軽減します。このプロセスは調理中に起こることを模倣しますが、熱は使用しません。魚をクエン酸で変性させるということは、セビチェは技術的には生ではないが、あたかも生であるかのように味がすることを意味します。

色付けにはレモンの皮を使用

  白いアイシングのケーキ 小麦粉 P Habich/シャッターストック

レモンがもたらす風味の多さを考えると、見た目の魅力はほとんどありません。レモン汁はケーキを変身させることができますが、レシピにレモン汁をカップ丸ごと入れても、跡形もありません。これを、一握りの色鮮やかなベリーや小さじ一杯の抹茶と比較してください。レモン果汁がほとんど見えないのを防ぐには、皮に手を伸ばします。

レモンの皮を料理に加えると、その黄色の色合いが、中に秘められた柑橘類の風味をほのめかす印象的なコントラストを生み出します。レモンドリズルケーキは、レモンの皮を振りかけるまではありふれたバニラケーキのように見えますが、一杯の泡は ホイップレモネード レモンの飾りのない普通のミルクセーキと間違えられるかもしれません。

レモンの皮の視覚的な魅力は、レモン風味のレシピに限定されるべきではありません。鮮やかな黄色がほうれん草サラダの濃い緑の葉に対して美しく際立ち、チョコレートタルトの表面にちょっとした興味をそそります。皮は卵黄やターメリックほどの黄色の色素沈着を与えませんが、花のような柑橘系の風味を与え、料理の食感を変えたり、風味のバランスを支配したりすることはありません。料理のレモンの味を知らせるためにポップな色を探している場合でも、単に見た目の美しさを表現する場合でも、レモンの皮は頼りになる材料となるはずです。

レモン汁を使うと風味が増します

  パスタを味わう女性 プロストックスタジオ/シャッターストック

私たちのほとんどは、レモンが主役となる独特の風味を持っていると考えています。 レモンバー サラダドレッシングから甘いタルトまで、あらゆるものに独特の香りを与えます。しかし、実はこの奇跡の柑橘類には、他の食材の味を変える力もあることが判明しました。塩と同様に、レモン汁は風味増強剤であり、含まれている食べ物の味を調整します。味蕾を観察する虫眼鏡のようなものだと考えてください。風味はすでにそこにありますが、レモンを加えると、突然、鮮やかで集中力のあるものになります。

塩とレモンが風味を高める理由は、両方とも口の中で唾液の生成を誘発するためです。唾液は、食べ物を噛むときに分解し、味覚受容体に届ける溶媒です。この機能により、レモン汁は他の材料の風味を間接的に最大限に引き出します。これが、レモン汁が非常に多くのレシピに登場する理由の 1 つです。甘い料理を作る場合でも、おいしい料理を作る場合でも、レモンは他のほとんどの食材ではできない方法で風味を引き立てます。違いを生むために検出可能である必要さえありません。フムスやチーズケーキのような食べ物では、レモン汁は舌に感じられないかもしれませんが、他の風味を際立たせるために一生懸命働いています。

スパゲッティを半分に割る

レモンの皮を使ってアルコールを注入する

  リモンチェッロを2杯 カティア・セニウティナ/シャッターストック

レモンの皮の味を最大限に活かす最良の方法の 1 つは、お酒に加えることです。インフュージングとは、ハーブ、スパイス、皮などの材料を液体に風味が付くまで液体に浸すプロセスです。コーヒーや紅茶は煎じ薬の一種ですが、水を使う必要はありません。お酒を注入すると自家製カクテルが変わり、少しの努力であなたも熟練のバーテンダーに変身します。

リモンチェッロ おそらく、レモン入りのお酒の最も一般的な商品名です。イタリアのリキュールは、レモンの皮をエタノールまたはウォッカ(味が中性であるため)に浸し、シンプルなシロップを加えて作られます。簡単にできます 自宅でリモンチェッロを作る レモンの皮、ウォッカ、砂糖の 3 つの材料があれば、ディナー パーティーは決して同じものにはなりません。

アルコールを注入するのは簡単ですが、いくつかの方法があります。 避けるべきよくある間違い。 たとえば、おいしい結果を求める場合は、高品質のベース酒を使用することが重要であり、ウイスキーやメスカルなどの強い風味を持つ蒸留酒の使用は避けるべきです。液体は密閉容器に入れて涼しく乾燥した場所に保管してください。浸漬するには数日かかりますが、時間を完全に無視すべきではありません。毎日味見して進捗状況を確認してください。あまり放置しすぎると苦くなってしまいます。好みの味になったらすぐに液体を別の瓶に注ぎ、皮を捨てます。

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水をアップグレードするにはレモン汁を使用してください

  レモンスライスを入れた水 イメージデポプロ/ゲッティイメージズ

水分補給が重要であることは誰もが知っており、どこに行くにも水の入ったボトルを持ち歩いている人を 1 人か 2 人知っているでしょう。しかし、一日中忘れずに水を飲むのは思っているよりも難しく、水はそれほど楽しいものではありません。水分補給を改善したい場合は、水にレモンを加えるのが簡単で驚くほど効果的なハックです。レモン 1 個だけで、1 リットルの味気ない液体を、一日中飲みたくなるさわやかな飲み物に変えることができます。

レモン水には、単に水分補給を促すだけではなく、多くの利点があります。のジュース レモン1個 ビタミンCが19ミリグラム含まれており、これはビタミンCの20%に相当します。 推奨される一日の摂取量。 ビタミンC は、体が鉄を貯蔵し、血管、筋肉、骨を形成し、環境ストレスから体を守るのに役立つ重要な抗酸化物質です。作るのにほとんど時間がかからないおいしいドリンクを通じて、1 日の価値の 20% を得るのは簡単なことのように思えます。

レモン汁には次の効果があることも証明されています。 血圧を下げる のリスクも軽減します 腎臓結石の発症。 普通の水よりもずっと楽しく飲めることを考えると、レモン水は明らかに双方にとって有利です。ただし、さらに飲みやすくしたい場合は、いつでも行うことができます。 自分だけのレモネードを作りましょう。 砂糖が含まれているため、レモン水よりも健康的ではありませんが、それでもレモンの健康上の利点を得ることができます。

ドライレシピにはレモンの皮を使用します

  レモン入りハート型ショートブレッド リュドミラ・ザビャロワ/シャッターストック

好きなだけ液体を加えられる場合は、パイの詰め物やサラダのドレッシングにレモン汁を使用するのは問題ありませんが、ドライレシピで酸味のあるレモンの風味が必要な場合、それはそれほど単純ではありません。湿った材料と乾燥した材料の正確な比率が必要なレシピを作成する場合、余分なレモン汁を追加することはできません。たとえば、パイ生地に液体を加えすぎると、パイ生地はサクサクではなく硬くなり、レモンの風味の利点が無効になります。同様に、 クッキー 完璧にサクサクとした歯ごたえのある食感が必要ですが、レシピに液体を加えるとこの特徴が損なわれてしまいます。

乾燥した材料と湿った材料の比率によって決まる焼き菓子にレモン風味を加える場合、皮を使うのが最善の方法です。小さじ 1 ~ 2 杯だけで、他の材料を圧倒する明るくパンチの効いた風味が得られます。また、その風味は果汁ではなく油から来ているため、レシピ内の水分の微妙なバランスを崩すことはありません。皮の皮を数回すりおろすだけで、パイ生地の底がべたべたになる危険を冒さずに味を変えることができます。また、振りかけるだけで、トレードマークのサクサク感を損なうことなく、当たり障りのないビスコッティを香り豊かなおやつに変えることができます。

レモン汁を天然のキッチン洗剤として使用する

  山積みに並べられた掃除用品 ナタリア・クレノバ/シャッターストック

レモン汁は味や香りが良いだけでなく、バ​​クテリアやカビを殺すのにも非常に効果的です。そのパワーは、抗菌性と防腐性のある高レベルのクエン酸に由来します。レモン汁で作った洗浄液を使えば、カビの胞子、細菌、一般的な汚れを家から取り除き、家をピカピカに清潔にし、美しい香りも漂わせます。天然洗剤として酢を使用している場合は、レモン汁を掃除の武器に加えると最適です。漂白剤などの強力な化学物質とは異なり、どちらの物質も子供やペットの周り、キッチンの表面に安全に使用できます。どちらも細菌とカビの胞子を殺し、汚れや水垢を除去します。ただし、酢の刺激的な香りとは対照的に、レモン汁は天然の香水としても機能し、掃除中に表面の消臭効果があり、家をイタリアの庭園のような香りに保ちます。

レモン汁を掃除ルーチンに組み込む場合、さまざまなオプションがあります。窓やガラスを掃除したり、カウンタートップをリフレッシュしたり、ゴミ箱や電子レンジを消毒したり、鍋やフライパンを磨いたりすることもできます。レモンは、チーズおろし器などの扱いにくい器具を掃除するのにも最適です。小さくて鋭い隙間をきれいにしようとして別のスポンジ(または指)を細断する代わりに、おろし金の両側でレモン半分をこすり、残留物を洗い流すだけです。

レモンの皮を自家製調味料に使う

  レモンペッパー調味料をこぼした瓶 ミシェル・リー写真/ゲッティイメージズ

レモンの皮は、食感を損なうことなくドライレシピにレモンの風味を加えるのに最適な材料であるのと同様に、自家製調味料にも理想的な材料です。レモン汁を使用すると、乾燥した調味料ミックスはカビやバクテリアが発生しやすい湿った塊状の混合物になってしまいますが、皮は標準的な調味料の長い保存期間を維持できるほど乾燥しており、他の乾燥した材料とシームレスに混ざります。

肉をバーベキューする場合でも、ジャガイモをローストする場合でも、適切な調味料は食事全体に革命をもたらします。刺激のない鶏の胸肉が、スパイシーでハーブの香り豊かな天国の一品に変身し、最も味気のない野菜でさえ、風味豊かな大絶賛のおかずになる可能性があります。食料品店で既製の調味料やこすりを購入することもできますが、自宅でそれらを作ることで、自分の好みに合わせて創造性を発揮することができます。古典的で簡単なオプションとして、レモンの皮と塩、黒コショウを混ぜるだけです。この 3 つの材料は、さまざまな組み合わせの出発点としても機能します。タイム、カイエンペッパー、ガーリックパウダー、カレーパウダーなど、レモンの皮を引き立てる、毎食使いたくなる調味料です。

ブライアーズアイスクリームはどこで作られていますか

レモン汁の保存方法

  レモン汁氷のトレイ アハノフ・マイケル/シャッターストック

レモン汁は抗菌作用がありますが、永久に保存できるわけではありません。新鮮なレモン汁は、密閉容器に入れて冷蔵庫に入れておけば、悪臭がするまで最長 2 週間保存できます。最終的には絶対に摂取したくないカビが生えてしまいます。店頭で購入するレモン汁は通常、保存期間を長くするために低温殺菌によって滅菌されており、多くのブランドには防腐剤が含まれています。このため、市販のレモン汁は、しぼりたてのレモン汁のような鮮やかで柑橘系の風味はありませんが、悪臭を感じることなく最長 1 年間保存できます。

レモネードを作ったら、 レモンケーキ、 レモン関連のレシピを思いつく限り、レモン汁がまだ残っている場合は、2週間の冷蔵期間に頼らずにそれを保存するための簡単なオプションがあります。ジュースを製氷皿に注ぎ、必要になるまで冷凍するだけです。

保存したい丸ごとのレモンがある場合は、薄い輪切りにしてジップロックバッグに入れて冷凍できます。ジュースにすることはできませんが、レモン水の代わりに飲み物に入れることはできます。

レモンの皮の保存方法

  乾燥レモンパウダーのボウル ブレント・ホファッカー/シャッターストック

レモンの皮は劣化しないわけではなく、レモン汁とは異なり、大量に使用するのが困難です。残ったレモン汁はレモネード、アイスキャンディー、レモンウォーターを作ることができますが、どれだけレモンが好きでも、すべての料理にレモンの皮を詰め込むことはできません。果物のこの部分を保存する最も便利な方法は、それをすりおろして密閉容器に入れて冷凍庫に入れることです。そうすれば、レシピに必要なときに簡単に取り出すことができます。

もう1つの方法は、華氏200度のオーブンで裏打ちされたベーキングシートの上に置いて脱水することです。その後、瓶に入れて、他のハーブやスパイスと同じように使用できます。残った皮をすぐに食べずに、より手の込んだ、おしゃれな方法を探しているなら、レモン入りオイルを作ってみてはいかがでしょうか。皮とオリーブオイルを鍋で温め、瓶に移し、一晩放置するだけです。次に、油を別の容器に注ぎ、皮を捨てます。この油は、サラダや調理した野菜の単独の調味料として使用したり、普通の食用油の代わりに使用したりできます。

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