ケチャップにあった奇妙な成分

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棚の上のケチャップ ジャスティンサリバン/ゲッティイメージズ

今日のハインツケチャップでは、材料リストにあまり冒険的なものはありません。トマト、酢、コーンシロップ、塩、スパイス、そしていくつかのオニオンパウダーは明らかにそこにあまりありません(経由 ハインツ )。しかし、ケチャップは必ずしも無害ではありませんでした。信じられないかもしれませんが、ケチャップには魚の内臓、大豆、肉の副産物が含まれていました( ヒストリーチャンネル )。ええと、ええと?

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「ケチャップ」という言葉は、実際には閩南語の方言に由来しています。アメリカで愛されている調味料の歴史は数千年前の中国南部にまでさかのぼりますが、現代のケチャップの前身にはトマトが含まれていませんでした。この地域で最初に記録された発酵ソースの使用は、紀元前300年代でした。これらのケチャップの製造には、大豆、肉製品、魚の内臓が使用され、「ge-thcup」または「koe-cheup」と呼ばれていました。おなじみですか?

ケチャップは世界中を旅します

ボウルにケチャップ

初期のトマト以外のケチャップは、長い海の航海で簡単に保管できるため、トレーダーの間で人気がありました。これは、調味料が世界中に広がっていることを説明するのに役立ちます。中国南東部から、ケチャップの前身はインドネシアとフィリピンに行きました。そこから、イギリス人はソースの味を開発し、イギリス諸島に持ち帰りました。

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イギリス人は発酵ソースの概念を取り入れ、カキからマッシュルーム、セロリ、ピーチまで、あらゆるものからケチャップを作り始めました。

トマトのケチャップが誕生したのは1812年のことでした。レシピは、ジェームズ・ミーズというペンシルベニアの科学者によって発明されました。その後、すでにアメリカの受容的な人々にさまざまな調味料を販売していたハインツが行動に加わり、1876年にハインツのトマトベースのケチャップを市場に出しました。それ以来、このタイプのトマトベースのケチャップが標準になりました。ソースが他のもので作られているとは想像しがたいです。

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