5つのマザーソースについての真実

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ベシャメルソースを作る女性

ソースには何が入っていますか?あなたの料理を飾るかもしれない肉汁または液体は、実際には異なる味と食感で来ることができます。さまざまな機能もあります。補完的または対照的なフレーバーを追加するソースもあれば、より細いカットに水分を与えるソースもあります。また、料理をより視覚的に魅力的に見せるためのソースもあります( カリナリーインスティテュートオブアメリカ )。

ソースが5つの「マザー」ソースの1つから来ているのは驚きかもしれません。マザーソース(またはアメリカ料理研究所によって呼ばれる「グランドソース」)は、大量に準備し、風味を付けて「より小さなソース」を作成できるソースです(経由 スプルースは食べる )特定の料理にマッチします。 5つのソース、 ベシャメル、ヴルーテ、スペイン語、 トマト、そして オランダの 、19世紀にマリーアントワーヌカレームによってそのように洗礼を受けました(経由 フード52 )、フランスの美食の創始者であると広く考えられている人(経由 ブリタニカ )。

5つのマザーソースのうち4つは同じベースを持っています

オランデーズソースの材料

5つのマザーソースのうち4つは、小麦粉とバターの混合物を中火(または「ルー」)でブレンドしてから、液体をゆっくりと加えます。その後、混合物は沸騰する間に濃くなり、ソースのベースになります。ルーで作られた4つのマザーソースは次のとおりです。 ベシャメル (ルーとミルクまたはクリーム); ヴルーテ (鶏肉、野菜、または魚で作られたルーとホワイトストック); スペイン語 (子牛肉または牛肉で作られたルーと茶色のストック);とトマト(トマトのルー)。

ルーソースのうち、 スプルースは食べる 言う ベシャメル おそらく最も簡単で、クリーム、モルネー、チェダーチーズソースなどの一般的なホワイトソースのベースです。 ヴルーテ ノルマンディー、ハンガリー、バーシーソースの拠点です。 スペイン語 赤ワインのリダクション(マルシャンデヴァンソースとも呼ばれます)、ポートワイン、またはマッシュルームソースに必要です。クラシックなトマトソースは、クレオール、スペイン、プロヴァンスのソースのベースです。

別の方法で作られるかもしれませんが、 オランダの ソースはまだマザーソースです。レモンジュースを加える前に、澄ましバター​​を温かい卵黄にゆっくりとブレンドして、レモンバターソースを作ります。オランデーズソースは、エッグベネディクトのソースとして単独で楽しむことができますが、それでもベアルネーズソースやディジョンソースなどの小さなソースを生み出すことができます。

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