手早く栄養のある食事を作ることは、平日の夜を成功させるための条件の 1 つですが、それを満たすレシピを見つけるのは難しい場合があります。 SNレシピ開発者 フェタ・トパル この甘辛豚肉炒めのレシピが役に立ちます。 30分で完成するこの簡単な平日の夕食レシピには複雑なことは何もありません。しかし、このような基本的な準備の割に、風味がたっぷり詰まっています。色とりどりの野菜と旨味のある肉がたっぷりと入っており、唐辛子の効いたおいしいソースで和えられています。
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「この料理は野菜とタンパク質のバランスが気に入っていて、麺類と合わせやすいです」とトパルさんはコメントする。麺(さらに言えば米)は、合わせやすいだけでなく、適度な量のでんぷんを加えてすべてをまとめます。ミックス野菜と肉のマリネがシンプルさを引き立て、最終的に生意気な味わいを生み出します。 炒める それはあなたを満足させますが、もっと欲しくなるでしょう。
材料を集めて豚肉の甘辛炒めを作ります
フェタ・トパル/SN
このレシピでは、まず豚ヒレ肉を 1/2 インチの細片に切ります。 「豚ヒレ肉は、炒め物に使用できる多くの部位の 1 つにすぎません。 豚肩肉、豚尻 次に、コーンスターチ、醤油、米酢、黒砂糖、唐辛子ペースト(たとえば、 コチュジャン )、植物油。
野菜には、黄玉ねぎ(スライス)、赤ピーマン(スライス)、ニンジン(皮をむいて薄くスライス)、ブロッコリーの小花、ベビーコーンの缶詰(水気を切る)、ニンニク(みじん切り)、生姜(皮をむいてすりおろす)が必要です。 )、コーシャーソルト。飾りには、ネギの薄切りとゴマが必要です。最後に、麺やご飯を準備して提供します。
ステップ1:豚肉をマリネする
フェタ・トパル/SN
豚肉、コーンスターチ、醤油大さじ2を密閉袋に入れます。袋を密封し、豚肉にコーティングがかかるまで1分間マッサージし、使用するまで冷蔵庫に入れます。
ステップ2:炒めソースを作る
フェタ・トパル/SN
ボウルに、残りの1/4カップの醤油、米酢、黒糖、チリペーストを入れて混ぜ合わせます。脇に置いておきましょう。
ステップ3:油を温める
フェタ・トパル/SN
大きな鍋に油大さじ2を加えて中火にかけます。
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ステップ4:ほとんどの野菜を炒める
フェタ・トパル/SN
玉ねぎ、ピーマン、にんじん、ブロッコリーを加えて4~5分炒めます。
ステップ5:残りの野菜を加える
フェタ・トパル/SN
ベビーコーン、ニンニク、生姜を加えてさらに2分間煮ます。皿に移します。
ステップ6:油をさらに加熱する
フェタ・トパル/SN
残りの大さじ2杯の油を同じフライパンに加えます。
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手順7:豚肉を炒める
フェタ・トパル/SN
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豚肉を加え、焼き色がつき火が通るまで炒める。
ステップ8:肉と野菜を混ぜる
フェタ・トパル/SN
野菜を豚肉の入った鍋に戻します。
ステップ9:ソースと和える
フェタ・トパル/SN
鍋に醤油を入れて混ぜ、豚肉と野菜を絡めます。ソースがとろみ始めるまで2分間煮ます。
ステップ10:味付けと飾り付け
フェタ・トパル/SN
炒めて塩で味付けします。ネギとゴマを飾ります。
ステップ 11: サーブする
フェタ・トパル/SN
お好みに応じて、麺やご飯の上に炒めてお召し上がりください。
残った豚肉の甘辛炒めの保存方法と再加熱方法は?
フェタ・トパル/SN
この豚肉の甘辛炒めを一度味わったら、次回はレシピの倍量で作りたくなるでしょう。いずれにせよ、残ってしまってもラッキーです。なぜなら、これは翌日も味わいたくなる食事だからです。最適な鮮度と最高の風味を確保するために、Topalu は「残り物は密閉容器に入れて冷蔵庫で 3 日間保存する必要があります。」と指示しています。
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この炒め物を麺と一緒に提供する場合は、 蒸し米 、残り物を1つの容器にまとめないほうがいいです。これにより、皿を再加熱する際の柔軟性が高まり、再加熱されたでんぷん質の要素の食感がより良くなります。たとえば、ご飯と麺類は電子レンジで加熱し、炒め物は熱した鍋に入れてジュージューと音を立てたい場合があります。または、麺を油で炒め、豚肉と野菜も加えることもできます。
この豚肉の甘辛炒めのレシピにコーンスターチが必要なのはなぜですか?
フェタ・トパル/SN
レシピプロセスの最初のステップでは、豚ヒレ肉、コーンスターチ、醤油をビニール袋に入れ、肉をもみます。これまでこの方法に出会ったことがない場合は、Topalu がその目的を説明します。 「コーンスターチには2つの働きがあります」と彼女は言います。 「豚肉をコーンスターチでコーティングすると、豚肉が調理されるときにコーンスターチがバリアを作り、水分を保持します。第二に、野菜、豚肉、ソースをすべて一緒に煮込むときにソースの増粘剤として機能します。」
最終的には、 コーンスターチ 料理全体の質感を大幅に向上させることができます。この場合、豚肉をフライパンで炒めてもジューシーなままになります。同時に醤油のコクが増し、滑らかな口当たりが生まれ、シンプルな炒め物にコクと深みを与えます。
豚肉の甘辛炒め レシピ 評価なし 印刷する この生意気な豚肉の炒め物は、牛肉や鶏肉との相性もよく、すぐに作れて野菜もたっぷりで、麺類やご飯の上に盛り付けるのに最適です。 準備時間 15 分 調理時間 15 分 1食分 4 一人分 合計時間: 30 分 材料- 1ポンドの豚ヒレ肉を1/2インチの細片に切ります
- コーンスターチ 大さじ2
- しょうゆ 1/4カップ + 大さじ2(分割)
- 米酢 大さじ3
- ブラウンシュガー 1/4カップ
- 唐辛子(コチュジャンなど) 大さじ2
- 植物油 大さじ4(小分け)
- 黄玉ねぎ 1/2個(スライス)
- 赤ピーマン 1個(スライス)
- にんじん 1本(皮をむいて薄くスライス)
- ブロッコリーの小花 1 1/2カップ
- ベビーコーン 1缶(15オンス)、水気を切っておく
- ニンニク 3片(みじん切り)
- 皮をむき、すりおろした生姜 1インチ角
- コーシャーソルト (適宜)
- ネギ 2~3 本(飾り用)
- ごま 小さじ1(飾り用)
- 麺またはご飯(盛り付け用)
- 豚肉、コーンスターチ、醤油大さじ2を密閉袋に入れます。袋を密封し、豚肉にコーティングがかかるまで1分間マッサージし、使用するまで冷蔵庫に入れます。
- ボウルに、残りの1/4カップの醤油、米酢、黒糖、チリペーストを入れて混ぜ合わせます。脇に置いておきましょう。
- 大きな鍋に油大さじ2を加えて中火にかけます。
- 玉ねぎ、ピーマン、にんじん、ブロッコリーを加えて4~5分炒めます。
- ベビーコーン、ニンニク、生姜を加えてさらに2分間煮ます。皿に移します。
- 残りの大さじ2杯の油を同じフライパンに加えます。
- 豚肉を加え、焼き色がつき火が通るまで炒める。
- 野菜を豚肉の入った鍋に戻します。
- 鍋に醤油を入れて混ぜ、豚肉と野菜を絡めます。ソースがとろみ始めるまで2分間煮ます。
- 炒めて塩で味付けします。ネギとゴマを飾ります。
- お好みに応じて、麺やご飯の上に炒めてお召し上がりください。
1食分あたりのカロリー | 438 |
総脂質 | 20.1g |
飽和脂肪 | 2.6g |
トランス脂肪 | 0.1g |
コレステロール | 73.7mg |
総炭水化物量 | 37.5g |
食物繊維 | 4.8g |
総糖質量 | 17.1g |
ナトリウム | 1,617.9mg |
タンパク質 | 29.7g |