あなたの料理スキルを披露するための 14 のグルメ料理テクニック

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  スライスした肉を船上で味付けする女性 コサムトゥ/ゲッティイメージズ ナズウィロー

洗練されたレストランで食事をすると、グルメの視野が広がります。これに伴い、自宅で料理の冒険に出発するという探求もよくあります。シンプルでありながら 持ち寄りレシピ ディナーパーティーの分子ガストロノミーの素晴らしい世界にもその場所があります。これが何なのかよくわからない方のために説明すると、基本的には科学的アプローチを使用して、料理を素晴らしい風味または甘い傑作に変えることです。これらの方法は、最も経験豊富な高級ダイナーを感動させるのに十分なほど、食材の味、食感、目的を変えることができます。喫煙、冷凍食品、アルコールによる炎、そして豪華なコースを飾るゼリーのようなおいしい泡を思い浮かべてください。

自宅の料理部門で本格的に腕を上げたい場合は、グルメな料理テクニックをいくつか学び、料理のスキルを披露しましょう。すべてが困難であったり、専門的な機器が必要なわけではありませんが、一部には困難が伴い、安全ガイドラインに従う必要があるものもいくつかありますが、どれもやる価値があります。

1.フランベ

  カセットコンロの鍋で肉のフランベ DenisProduction.com/Shutterstock

素晴らしいものがたくさんあります お酒を使った料理のコツ 、自宅で安全にフランベする方法など。フライパンから飛び出す炎には、魔法のように印象的なものがあります。作る バナナフォスター バター、砂糖、シナモンを入れて鍋で焦げ目をつけているフルーツの上にダークラム酒を注ぎます。ロングマッチで火をつけ、火が消えたらシロップを減らしてからお召し上がりください。作れるうちに シャトーブリアン フランベを行わずに、コニャックを加えるのが伝統的です。溶かしたバターとシェリー酒などの調味料を入れた鍋で牛ヒレ肉を焼きます。アルコールを加えれば、フランベの準備は完了です。

卓上コンロを使ったテーブルサイドのフランベは楽しくてドラマチックです。ただし、燃えている鍋を持ってキッチンからダイニングテーブルまで歩くのは避けてください。適切な方法で燃焼する、80 プルーフから 120 プルーフまでのアルコールを選択してください。成功の鍵は、お酒が食べ物に浸る前に素早く火をつけることです。熱々の鍋を火から下ろしてアルコールを加え、側面の高いフライパンを使用します。傾けてストーブの上に戻します。ガスコンロを使用している場合、炎が鍋に点火します。フランベの炎が消えるまで鍋を振ります。

2.急速冷凍

  液体窒素燻製イチゴのデザート フードアンドクック/シャッターストック

液体窒素を使用して急速冷凍することは、料理のスキルを披露するための最も印象的なグルメ料理の調理テクニックの 1 つです。この分子料理プロセスは調理を実験室のようなプロセスに変え、その結果は即座に劇的に変化します。イチゴなどの柔らかい食べ物を触るとサクサクした食感に変えます。液体窒素を使用すると、食品の中心が固まるのを防ぎながら、食品の外側を凍らせることができます。そして、正直に言って、ボウルから立ち上る渦巻く煙はクールに見えます。

安全は最も重要です。つまり、液体窒素をデュワーと呼ばれる特別な容器に保管し、保護手袋と保護メガネを着用し、使用時に換気する必要があります。リスクの詳細を理解することで、あなたやゲストがテーブルでこの素晴らしい料理パフォーマンスを行うことができるようになります。ただし、この技術は専門家に任せて、液体が接触すると凍結するアンチグリドルに投資した方がよい場合もあります。

3. 明確化

  ラビオリに鍋を注いだクレラのスープ ヤルシン・ソナト/シャッターストック

高級シュマニッシュなレストランに行ったことがあるなら、はっきりとした印象を持ったことがあるかもしれません。 消費する 力強い味わいが詰まっています。出汁が澄んでいるので薄めのお茶のように見えるかもしれませんが、香りは豊かで深いです。繊細な見た目で信じられないほどおいしい料理を生み出す、素晴らしいグルメ料理のテクニックです。コンソメはそのままでもいいですが、出汁をとって他の料理に使ってもいいですね。水を入れた鍋にたくさんの材料を入れて泡立てたら、すべて取り出します。チーズクロスで濾してから始めます。卵白を水の有無にかかわらず混ぜ、残りのストックに加えます。卵を加えてかき混ぜながら加熱し、数分間火から下ろしてから、もう一度裏ごしします。

これはエッグラフトと呼ばれるもので、液体からすべての小さな部分を取り除き、透明なスープを残す方法です。煮る前に卵白をだしの材料と一緒に加えることもできます。上に浮いてきたアクは時々取り除いてください。ストックの準備ができたら、濾します。清澄化はバターにも適用できます。グルメシーフードディップ用のバターを透明にするためには、バターを溶かし、泡を取り除き、鍋から注ぎ出して透明な液体を不透明な部分から分離します。

4. 球状化

  ボウルに入ったバルサミコ酢の球 R R/シャッターストック

バーレスキュー本物または偽物

小さなゼリー状の球体は、甘くてもおいしいでも、どんなディナープレートも変身させます。球状化は科学的に聞こえるかもしれませんが、料理のスキルを誇示するための最も視覚的に美しいグルメ料理の調理テクニックの 1 つです。この風味豊かなボール (魚の卵に似ていることからキャビア パールと呼ばれる) を作るのは難しいと思うかもしれません。ただし、もちろん、方法を知っていれば、それは比較的簡単です。球体に変える液体と混合するにはアルギン酸ナトリウムが必要です。塩化カルシウムと蒸留水の溶液に混合物を少し滴下し、真珠を作ります。その後、水ですすぐことができます。

アルコールやクリームを使用している場合は、逆球形化を行い、液体成分を塩化カルシウムと混合し、代わりにアルギン酸ナトリウム溶液に滴下することができます。この方法のさらなる利点は、すぐに提供しないと泡が固まらないことです。これらの液体で満たされたゼリードロップのあらゆる可能性と、それらがそれぞれの料理に与えるテクスチャーと爆発的な風味がどれほど素晴らしいかを考えてください。バルサミコやオリーブオイルの球でサラダを作ったり、フルーティーなオーブを作ったり、シャンパンを使って弾ける泡を加えたりすることもできます。カナッペから前菜、メインコース、デザート、カクテルに至るまで、これらの小さなゼリービーズは高級なダイニングステートメントを演出します。

5. 発泡

  ビーツの泡 エドゥアルド・ジューコフ/シャッターストック

あらゆる料理にグルメな見た目を生み出す料理テクニックがあるとすれば、それは泡立てです。軽くてふわふわした食感をうま味たっぷりに仕上げたいなら、トリュフの泡を添えるのがゴージャスで高級なアイデアです。キノコやトリュフのスープと合わせると最高です。最も簡単な方法は、生クリームにトリュフオイルを加えて泡立てることです。ただし、本物の泡を作るには、大豆レシチンを水とトリュフオイルとミキサーで混ぜ合わせます。材料が乳化すると、泡状のトッピングが出来上がります。

泡は泡状に見えますが、軽薄ではありません。それらは料理に崇高で軽い質感の層とほんのり風味を与えます。さまざまな風味の泡を作成したり、皿の上の残りの食べ物に合わせて材料を選択したりする無限の可能性があります。達成したい全体的なフレーバーについて考えると役立つかもしれません。泡の味を甘くしたり、柑橘系の味にしたり、チーズのような味にすることもできます。生クリーム、ゼラチン、寒天、キサンタンガムを使ってホイップクリームサイフォンで泡を立てる方法もあります。液体をサイフォンに保管して冷やす前に、鍋で加熱してグリスを使用してオリーブオイルの泡を作ることもできます。

6. ホイルで

  クッキングシートのホイルに入った魚 Sag29/ゲッティイメージズ

脆いクッキングシートを広げると、中に柔らかく繊細に調理された魚が現れ、グルメな食事体験ができます。インタラクティブなメッキには、少し豪華であるという特徴があり、期待が高まります。この調理法がさらに特別なのは、この方法で調理したときに中の食べ物がどのように味がするかということです。紙に包んだ皿をオーブンで焼くフランスのスタイルは「パピヨット」と呼ばれます。パッケージを個別に提供することも、より大きなパッケージを 1 つメインピースとして提供することもできます。最大限の印象を残すために、料理を伝えるアクセントを練習するとよいでしょう。

紙またはホイルのパケットを密封するには、端を一緒にねじります。パッケージをあまりきつく縛りたくない場合は、シールを作成するさまざまな方法があります。 1つの方法は、ハート型の羊皮紙の片面に食べ物を追加することです。反対側を折り、湾曲した部分で内側にねじって、中にあるものを包み込みます。食材の中で蒸気が発生し、すぐに調理できるほどの熱が発生します。そのため、上質な白身魚やアスパラガスなど、調理に時間がかからないグルメな食材を選びたいところです。学ぶのは簡単ですが、この方法をマスターするには、適切なタイミングを取得するために練習が必要な場合があります。結局のところ、中の食べ物は隠されています。

7.真空調理法

  真空パックされたラム肉 アンネリーゼ・グリュエンヴァルト・メルクル/ゲッティイメージズ

真空下で 風味を閉じ込め、食品を柔らかく仕上げる調理方法です。袋に材料を入れて熱湯でじっくり煮ます。たとえば、真空調理機がなく、ラムカツレツを真空パックできない場合は、鍋にお湯を入れてジップロックバッグを使用できます。このテクニックを使用すると、サイドメニューも変形できるため、メインディッシュだけに注目しないでください。料理の盛り付けを簡単に高めることができます 真空調理法マッシュポテト 。水循環装置または真空調理器を使用して、温度を華氏 194 度に設定します。スライスしたジャガイモを新鮮なローズマリー、クリーム、牛乳、バター、ニンニクと一緒に袋の中で空気を抜きながら調理します。 2番目のコイン袋で重りを付けて、確実に水に浸かるようにします。

もう一つの方法は、小さなメイソンジャーに材料を入れて密封し、湯煎で調理することです。軽くて柔らかいものが作れます 真空調理のエッグバイト このようにして、華氏172度に制御された温度で行います。少し複雑に聞こえるかもしれませんが、このテクニックの素晴らしい点は、火加減を設定し、食品を調理する時間を知っていれば、あとは完璧に調理するまで放置できることです。肉の場合は肉汁が逃げず、丁寧に調理することで一口ごとに柔らかさが生まれます。この方法を目立たせるために、真空調理器や真空パック袋に投資するとよいでしょう。焦げた外観が必要な場合は、提供する前にステーキを炙ってください。

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8.塩焼き

  お盆の塩焼き フォトキッチン/シャッターストック

何も知らない夕食客のテーブルに、山盛りの塩を乗せたトレイを運び、小さなハンマーを取り出し、硬い表面を叩きつけるところを想像してみてください。塩辛い皮を剥がすと、丸ごと焼かれた魚が出てきます。塩焼きとは、卵白または水を混ぜた塩の層で食品を覆い、オーブンで調理することです。肉汁を保持し、調味料を加えます。このようにして丸ごと焼いた魚は、ジューシーで口の中でとろける美味しさになります。この方法で野菜や牛肉などの肉も調理できます。

塩の皮の厚さを0.5インチ程度に保ちます。調理中は生地に穴をあけず、華氏 425 度に加熱したオーブンで焼き、外側がすぐに固まるようにします。魚は 1 ポンドあたり約 15 分ですぐに調理されますが、ロースト肉によってはその 2 倍の時間がかかります。焼く前にベースの周りに塩を刻み込むと、準備ができたときにクラストが剥がれやすくなります。大量の塩が必要で、食べ終わったら皮を捨てることになるので、この高級なピンク色のヒマラヤ海塩は使わないでください。塩に他の調味料を加えることもできます。

9. ゲル化

  フルーツジェルリボンとアイスクリーム ヴァセク・ファルカス/シャッターストック

材料をさまざまな形に変えることは、分子料理芸術のすべてです。たとえば、自家製アイスクリームにレモンムースを添える代わりに、レモンジェルのリボンを追加して、まったく異なる食感を作り出すことができます。ゲル化またはゲル化は、寒天を使ってゲルにしたい液体を加熱する技術です。混合物が冷えると固まります。つまり、ジェルシートから麺までさまざまな形状を作成できます。ジュースやスープを使用して、ジェルを甘くしたり、風味豊かにしたり、酸っぱくしたりすることができます。ゼラチンを使用することもできますが、あまり加熱する必要のない材料に最適です。別のゲル化剤はカラギーナンで、乳製品の液体とよく合います。

さまざまな成分、ゲル化剤、形状を試して、緩いゲルや硬いゲルを作成してください。どのような視覚的な創造性、味、質感を達成したいかを考えてください。粘着性のあるジェルが必要ですか、それともジェル状のソースが必要ですか?考慮すべき重要な要素は、ゲル化剤をどの温度まで加熱できるか、そしてそれが料理にどのように適合するかです。たとえば、ゼラチンは溶けやすいため、冷たいジェルの作成に最適です。

10. クラスト内

  ビーフウェリントンの切り開き ステファニー・ラポーン/SN

などのセレブシェフ風のお料理。 ゴードン・ラムゼイのビーフ・ウェリントン 間違いなく贅沢な退廃的な御馳走です。アンクルートは、料理のスキルを披露するための最も豪華なグルメ料理の調理テクニックの 1 つです。高尚に聞こえるかもしれませんが、これはオーブンで焼いたペストリーで包んだ食品のことを指します。黄金色のペストリーの包みは見た目も素晴らしく、味もさらに美味しいです。ハーブ入りマッシュルームのデュクセルをトッピングし、生ハムとパイ生地で包んだフィレミニョンは、特別な日の食事です。必ず最初に肉を焼き、茶色の皮を与えるようにしてください。テーブルにある赤ワインソースと一緒にお召し上がりください。

牛肉のファンではありませんか?内側の食品が外側のペストリーと同じ速度で調理される限り、問題はありません。もう 1 つの定番は、サーモン アン クルートです。魚のフレークがバターのようなフレーク状のペストリーとより風味豊かになります。前菜には、パテ アン クルートを試してみてはいかがでしょうか。風味豊かな鴨の品種を選んでください。卵黄を入れたパイ生地や自家製パイ生地を使用してください。

ウイスキーのイェーガーです

11.コンフィ

  鴨のコンフィ オイル、ハーブ、ニンニク添え Dreamedmstudio/ゲッティイメージズ

スロークッカー鴨のコンフィ 豪華なグルメ料理です。コンフィとは、食材を油で低温でじっくりと焼き上げる料理技法です。気温は華氏約 200 度以下になることがよくあります。肉の場合、コンフィを使用すると、火を強めに設定した場合のように肉汁や水分が燃え尽きることなく、タンパク質を調理できます。油は肉を保存するので、コンフィにした肉は別の方法で調理した場合よりもはるかに長く保存できます。

食用油にハーブとニンニクを加えて風味を加えます。アヒルやガチョウの脂肪を使用することもできます。チキンのコンフィは、甘くて柔らかいコンフィガーリックとビロードのようなジャガイモと同様に素晴らしいです。オーブン、スロークッカー、またはストーブでコンフィを作り、アヒルの足などの肉の皮をブロイラーの下に置くか、熱いオーブンに短時間入れてカリカリに焼きます。

12. 喫煙

  煙が充満したガラス製クローシュ トリオオーシャン/ゲッティイメージズ

肉や魚の燻製は間違いなく食欲をそそる料理の技術です。ウッドスモーカーでは、食べ物とよく合う適切な燃料を選択することがプロセスの一部です。肉片が喫煙者に当たる前に、こすり、調味料、マリネについて考えてください。肉を調理したら、かなりの時間休ませることが重要です。専用の燻製器を持っていない場合は、適切な容器に燃えている木片をホイルで覆い、上部に穴を開けます。ラックと燻製したい食べ物を追加します。蓋をすれば自家製燻製器の完成です。

缶の中にラックを入れたり、底にチップを入れたり、蓋に穴をあけたりして、缶を使った燻製器を作ることもできます。これを熱い炭の上に置きます。明らかに、これは屋外での調理専用です。店内では、煙が充満したガラスドームのクローシュに入れてディナー パーティーのゲストに料理を提供するのはどうでしょうか?料理用スモーキングガンを使用して、チーズなどの食品に冷燻効果を与え、換気の良い場所で提供します。

13. フレーバーパウダーの作成

  ピーナッツバター食用粉末 P Maxwell 写真/Shutterstock

さまざまなグルメ料理の調理テクニックを使って食感をいじり、料理のスキルを披露することで、料理をさらにグレードアップさせることができます。これを行う素晴らしい方法は、食品を粉末にして皿に振りかけることです。これは多くの高級シェフのお気に入りの方法であり、知っておくべき素晴らしい分子キッチンプロセスです。科学について深く掘り下げることはできますが、本当に知っておく必要があるのは、液体とマルトデキストリンを混合すると粉末になるということだけです。地中海料理にこれを組み込む斬新な方法として、オリーブオイルと一緒に試してみてください。この過程で油が少し甘くなるので、少量のスパイスまたは塩を加えます。

実験できる方法はたくさんあります。ピーナッツバターパウダーやチョコレートのようなヌテラパウダーをデザートに加えることを想像してみてください。風味豊かなパウダーチーズケーキのフィリングはいかがですか?または、風味豊かな料理の付け合わせとして粉末ベーコン脂肪を作ることもできます。

14. キッチンブロートーニング

  肉のキッチントーチ アディクティブストック/シャッターストック

濃厚でクリーミーなゴージャスなグルメデザートは、 クレームブリュレ 。驚くほど甘い味は別として、キッチン用トーチを使う絶好の口実になります。これは、使い心地がとても満足できる料理ガジェットの 1 つで、これを使って爆発させる料理を探しているでしょう。個々のブリュレが固まったら、砂糖をふりかけ、炎を上げて上部をキャラメル状にします。溶けた砂糖の表面を固めます。スプーンがその下にある柔らかな退廃を突き破るほど壮大なものはありません。

クレームブリュレの表面をカリカリに焼くだけでなく、トーチを使って調理したエビやカキを炙ったり、ジューシーな豚バラ肉などの真空調理法で作る肉に少量の炭を加えたりすることもできます。これは、ベイクドアラスカにこんがり焼き色を付けたり、チーズを少しずつ溶かしたり、ブリーチーズの表面を柔らかくしてそこに浸すのに最適なキッチンツールです。

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