フィッシュ&チップスの起源はあなたが思っているのとは違う可能性があります

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 船上のフィッシュアンドチップス ゴーウィズストック/シャッターストック

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フィッシュ アンド チップスについて考えるとき、おそらくイギリス料理と最も一般的に関連付けられている、揚げてカリカリのフライドポテトの塩気を加えて提供される、おいしい衣をまとった白身魚のストリップを想像するでしょう。結局のところ、この料理はほぼすべての英国のパブ、または米国の英国スタイルのバー&グリルで見つけることができます。そして、この連想こそが私たちのほとんどを信じさせるのです。 フィッシュアンドチップス そのルーツはイギリス諸島にあります。しかし、それは完全に真実ではありません。

受け入れられている歴史によれば、最初に衣​​を付けて揚げた魚は、16 世紀に宗教的迫害から逃れてきたポルトガルのユダヤ人移民によってイギリスに持ち込まれたとされています。宗教上の制約により、ユダヤ人は金曜日の夜の日没から次の日没までの安息日には料理をしてはいけないとされていた。小麦粉の生地で魚にパン粉をまぶすか、卵とパン粉をまぶして丸め、金曜日の夜までに揚げることは、安息日の間に食べる保存食を意味する。おまけに、油が魚の身に届かず、風味が鈍くなってしまった。

魚のフライがイギリスに上陸すると、ヒットすることは運命づけられていました。トーマス・ジェファーソンは、1700 年代の終わりにイギリスで「ユダヤ流の魚」を楽しんでいたほどです。 1800 年代に蒸気機関の普及により商業漁業が軌道に乗ると、島中に魚のフライ店がオープンし始めました。しかし、チップはどこから来たのでしょうか?

魚にはチップスが追加されます

 新聞紙にフィッシュアンドチップス アンナ・メンテ/シャッターストック

フィッシュ アンド チップスの半分をチップスまたは「フライド」にしたものは、新しい追加です。チップが作成された可能性があります フランスかベルギーのどちらか(誰も決められない) そしてチップスがイギリスの料理本に登場するのは 1817 年になってからです。それでも、チップスが魚と組み合わされるのは 1860 年代までかかったと考えられています。しかし、この物語のこの部分はおそらくイギリスで起こったものと思われます。誰が最初にフィッシュフライとチップスを組み合わせたのかは不明だが、1860年代にユダヤ人移民のジョセフ・マリンが国内初のフィッシュ&チップス店と思われる店を始めたことが初めて記録に残っている。

フィッシュ アンド チップスは実際にはポルトガル系ユダヤ人によってイギリスに持ち込まれたのではなく、むしろこの料理は 5 世紀のローマから文献に記載されている多くの古い魚フライのレシピから独立して進化したものであると主張する人もいます。これは真実かもしれないが、フィッシュ アンド チップスとユダヤ人移民とのつながりが損なわれるわけではない。ユダヤ人移民は魚フライを普及させ、それをチップスと組み合わせるという天才的なアイデアを持ち、最初のフィッシュ アンド チップス店でそれを提供した人物である。ユダヤ人移民がポルトガルから到着する前にイギリスで何らかの形のフライドフィッシュが食べられていた可能性はありますが、それらは今日私たちが知っているようなフィッシュアンドチップスの作成に大きな影響を与えました。

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