ディナー天国でステーキとポテトが合う理由

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 ステーキとポテト Fcafotodigital/ゲッティイメージズ ジャレッド・カウフマン

中華料理をテイクアウトするのが一番

古典的な料理の組み合わせには、理由があって時代を超越する場合があります。たとえば、ステーキとポテトを考えてみましょう。 定番人気のフレンチステーキフリット リブアイとチーズ風味のポテトの組み合わせは、いつでも無敵です。

そしてそれは常にそうでした。初期のアメリカの一部のレストランは肉とジャガイモを提供する食堂であり、このフレーズは気取らない信頼性の比喩としてみなされるようになりました。結局のところ、食事はアクセス可能な贅沢でした。 1829 年のニューヨーク市の料理店では、半皿の値段が 4 セントでしたが、現在ではわずか 1.30 ドルです。

ステーキとポテトがこれほどよく合う理由はいくつかあります。 1 つ目は、食感の多様性という、食べ物の組み合わせというシンプルな料理原則に基づいています。ちょっと見てください 最も珍しいフレーバーの組み合わせのいくつか ピーナッツバターやピクルスからオレオやオレンジジュースに至るまで、対照的な食感が私たちの味覚に興味をそそります。ということになると、 さまざまなステーキの柔らかさ , シェフは、硬めのカットをマッシュポテトのようなクリーミーなレシピと組み合わせたり、より柔らかいカットにボリュームのあるベイクドポテトを提供したりできます。

次に、風味の強さも同様に重要な役割を果たします。ステーキは風味が強い傾向がありますが、ジャガイモのマイルドさは一種の真っ白なキャンバスを作り出します。濃厚なステーキジュースとソースがでんぷん質のジャガイモに吸収されるため、味が皿全体に響き渡り、ハーモニーが生まれます。

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3 番目の理由は、それを超えたものです。実際、消化の科学は、この組み合わせの人気を説明するのに役立つ可能性があります。

科学によると、なぜ肉とジャガイモは相性が良いのか

 ステーキとフライドポテト ナザール_ab/ゲッティイメージズ

ジャガイモが料理に適している理由はたくさんあります。 最高のステーキサイドディッシュのひとつ しかし、この組み合わせに対する私たちの親和性は生物学的なものである可能性もあります。あ 2012年の調査 Journal of Food Scienceに掲載された論文は、ステーキとポテトを一緒に食べる方が、別々に食べるよりも実際に消化と腸の健康に良い可能性があることを示唆しています。

この研究のために、ニュージーランドの植物食品研究所の研究者らは、あるグループのラットに赤身の肉だけを与えた。別のラットのグループには赤身の肉とジャガイモデンプンの形の「発酵性炭水化物」を与えた。研究者らは、基本的に肉とジャガイモを食べたラットは、肉だけを食べたグループと比べて腸内細菌叢と脂肪酸のレベルが良好であることを発見しました。ただし、落とし穴がありました。研究者らは、でんぷんがラットの肉の消化を促進すると示唆したが、特にジャガイモが他の炭水化物よりも効果的にこれらの利点を達成したと必ずしも結論付けなかった。

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そして、ジャガイモは厳密に言えば野菜ですが、 あなたが思っているほど健康ではありません — 特に揚げたり、塩を加えたりした場合。赤身の肉は心臓血管の健康にも悪影響を与える可能性があります。したがって、肉とジャガイモを一緒に楽しむのは美味しく、潜在的に有益な効果がある可能性がありますが、節度が重要です。

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