モンゴリアンバーベキューを食べる前に知っておくべきこと

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  シェフによるモンゴル風グリル ツイッター エイミー・ベル

モンゴリアンバーベキューは食通の夢です。このインタラクティブなダイニング体験では、自分で食材を選び、モンゴルのバーベキューマスターに調理してもらうことができます。調理にかかる時間はほんの数分なので、技術的にはファストフードと分類できます。ただし、すべて新鮮な食材を使用しているため、健康的な食事のオプションになります(不健康なソースを追加しすぎない限り)。

モンゴリアン バーベキューはチンギス カーン時代のモンゴルの戦士によって生み出されたという伝説に反して、この料理はモンゴルで生まれたものではありません。ここでは、この料理にまつわる一般的な伝説を一掃し、その本当の歴史をたどります。また、お金の価値を最大限に高めるためのボウルに食材を積み重ねる適切な方法など、この料理の初心者と長年この料理を食べている人の両方にとって貴重な情報も明らかにしました。また、次回のモンゴル風バーベキュー料理を台無しにしない方法も学びます。モンゴル式バーベキューに出かける前に知っておくべきことをすべて明らかにしますので、ぜひご参加ください。

モンゴル戦士のバックストーリーは完全に大げさだ

  博物館の盾を持つモンゴルの戦士 ツイッター

フライドチキンをオーブンで再加熱

多くのレストランは、現実には何の根拠もないモンゴル風バーベキューの裏話を押し売りしたがります。モンゴルのバーベキューは、ジンギスカンのために戦っている間に食べ物を調理する方法を必要としていたモンゴルの戦士が起源だと言われています。そこで、機知に富んだ彼らは、盾を熱い火の上に置き、肉やその他の食材を調理するために使用しました。モンゴルのバーベキュー店の中には、アイデアを売り込むために壁に巨大な鉄の盾を設置するところもあります。誰がこの伝説を始めたのかは分かりませんが、ありえない話です。

モンゴルの戦士のごく一部だけが盾を使用しており、それらは金属製ではなかったことが判明しました。金属製の盾をかぶって一日中馬に乗っていることを想像してみれば、モンゴル人が鉄ではなく硬い革や籐で盾を作った理由がわかるでしょう。さあ、想像してみてください グリルする 籐と革のシールドでモンゴル風バーベキューを楽しみましょう。そのシールドで一度料理を調理するだけで、その後は自分を守るためのシールドがなくなってしまいます。したがって、誰かがモンゴルのバーベキューをよりクールに聞こえるようにするために、モンゴルの戦士の裏話を丸ごとでっち上げたことは明らかです。

モンゴリアンバーベキューはモンゴル発祥ではありません

  台湾でモンゴリアンバーベキューを調理する男性 トップ画像/Shutterstock

モンゴルバーベキューは、モンゴルから約2,800マイル離れた台湾の台北で始まりました。それで、それは本当に 台湾料理 モンゴル料理というより。興味深いことに、モンゴル式バーベキューを発明した呉昭南はコメディアンとして最もよく知られていました。彼は、社会問題に焦点を当てた中国で人気のある会話形式のコメディ形式であるクロストークに熟練していました。ウーさんは中国出身なので、中国のビュッフェにモンゴリアン・バーベキューの場所がぴったりです。しかし、モンゴル式バーベキューを発明したとき、彼は台湾に住んでいました。彼は 1949 年に台湾に逃亡し、2 年後に台北に紅茶店を建てました。彼はすぐに食事のオプションを店に追加し、大きな鉄板で調理した肉や野菜を 9 種類のソースで提供しました。彼はそのスポットを「バーベキュー フレグランス」と名付けました。

政治的理由により、ウーさんは故郷に敬意を表して自分のバーベキューに北京バーベキュー(これが彼の第一選択でした)という名前を付けることができないことを知っていたため、代わりに「モン グ カオ ロウ」(モンゴル風バーベキュー)と呼ぶことにしました。最初は約 3 台湾ドルで販売しようとしましたが、1 台湾ドルで食べ放題のバーベキューとして提供し始めるまでは成功しませんでした。こうして台湾で食べ放題が誕生したのです。モンゴル式バーベキューは非常に人気となり、重要な外交官やCEOもそこで食事をするようになりました。最終的には、他の起業家たちが同様のレストランを自分たちで開くというアイデアに飛びつきました。

洪水、火災、パンデミックによりモンゴル最古のバーベキュー場が崩壊

  台北のスカイライン トラベルワイルド/シャッターストック

元のバーベキュー フレグランスの店舗は、台風が台北を通過し、建物が浸水したときに破壊されました。ウーさんのバーベキューは人気があったため、バーベキュー事業を行うための新しい場所のオファーが来るまで、それほど時間はかかりませんでした。彼の 2 番目の店舗はホテルの最上階にあり、常連客とホテルの宿泊客の両方にサービスを提供できました。しかし、ホテルのトップレストランが火災に見舞われ、再び災難が起こった。 2 つの大きな災害に見舞われたウーさんは、最終的に台湾で名声と多くの賞をもたらした職業であるクロストークコメディアンになることに集中したほうがよいと考えました。

台湾ではモンゴリアンバーベキューを販売する模倣品がたくさんあります。最も長く存続したと考えられているのは、ジンギスカン モンゴリアン バーバーベキューと呼ばれる人気のレストランで、1963 年にオープンしました。バーベキュー フレグランスがその道を切り開いてから 12 年後です。残念なことに、ジンギスカン モンゴリアン バルバーベキューは 60 年間運営を続けた後、家賃を支払うことができなくなりました。新型コロナウイルス感染症(COVID-19)のパンデミック下での屋内での飲食禁止に数か月苦労した後、ついに閉店すると発表した。発表は2021年8月2日に行われ、翌日には屋内での飲食が解禁された。悲しいことに、時すでに遅しでした。数か月間顧客がいなかったダメージは取り返しのつかないものでした。

モンゴルのバーベキューは発明者よりも先にアメリカに伝わった

  モンゴルバーベキューレストラン 小麦粉 P Habich/シャッターストック

レイチェル・レイが離婚または別居

モンゴル式バーベキューを米国に持ち込んだ張本人はウー氏ではなかった。しかし、それは呉さんと同じように中国で生まれ、共産主義革命後に台湾に亡命した人物でした。ジョン・C・リーは、モンゴル式バーベキューレストランのチェーン全体をオープンするつもりで、1966年に米国に移住した。彼は中華民国台湾軍の大佐だったことから、自身のレストランチェーンを「リー大佐のモンゴリアンBBQ」と呼んでいた。カリフォルニア人は、1969 年に彼のレストラン チェーンを通じて初めてモンゴリアン バーベキューを体験しました。最初のレストランはカリフォルニア州ノースリッジにありました。モンゴリアン バーベキューが非常に人気になることを知っていたリーさんは、他の起業家の事業から利益を得たいと決心し、モンゴリアン バーベキュー グリルの製造と販売を始めました。

ウーが自分の料理の発明を米国に広めたのは 1973 年で、それは最初のモンゴル料理レストランがアメリカ本土にオープンしてから 5 年後のことでした。彼は当初、クロストークコメディアンになるために南カリフォルニアに来ました。しかし、彼は自分の代表的な料理に手を出し続けるのではなく、中華風の料理を作成して販売しました。 ビーフジャーキー 、アメリカ版は彼には合わなかったので。中国ブランドのビーフジャーキーは依然としてアジア系アメリカ人の間で人気があり、フルーツ、ホットフルーツ、カレーなど、米国のジャーキーでは通常見られないフレーバーもいくつかあります。

モンゴル人にはホルホグと呼ばれる独自のバーベキュースタイルがあります

  外で調理するコルホグ インスタグラム

モンゴル人はバーベキューをしないと思われないように、彼らはバーベキューをします。モンゴルのバーベキューレストランで見かける種類のバーベキューとは似ていませんが、「コルホグ」と呼ばれています。コルホグはモンゴル人が特別な日に作る料理の 1 つであるため、モンゴル人の家族の集まりや結婚式でそれを体験する可能性があります。これ 一人鍋料理 熱した石、大きな蓋付きの鍋、たくさんの肉(子羊やヤギなど)、野菜が必要です。肉、水、火で熱した川石、タマネギ、ニンジン、ジャガイモなどの野菜を鍋に重ねて入れます。 ルタバガス モンゴル料理の重要な要素であるため、これらも不可欠です。ニンニク、コショウ、ローリエなどのスパイスが素材の味を引き出します。

ホルホグに熱い石を入れる伝統は、「ブードッグ」と呼ばれるはるか昔のモンゴルの狩猟料理に由来します。狩猟者は動物の皮で作った袋の中で動物の肉を調理しました。ブードッグは火で調理しますが、袋の中に熱した石を入れるとプロセスが加速され、コーホグのように蒸して焼いた最終製品が得られます。モンゴルのパーティーを知らなくても、コルホグを提供する場所がいくつかあります。カリフォルニア州リッチモンドにあるダンプリング ハウス モンゴリアン キュイジーヌもその 1 つです。ただし、調理時間が長いため、実際に食べる予定の数時間前に注文することをお勧めします。

材料を積み重ねるにはコツがあります

  山盛りに積まれたモンゴル風バーベキューボウル インスタグラム

食べ放題ではなく丼単位で支払う場合は、具材が小さく煮詰められるため、できるだけ多くの具材を丼に盛り込みたいと考えています。丼ではなく皿を用意してくれるところに行くと楽です。ただし、小さなボウルにできるだけ多くの材料を入れようとする場合は、積み重ねる戦略を立てることが不可欠です。レストランがボウルにワックス紙を提供している場合は、それを使って層の間の食材を押さえ、手を汚さないようにできます。

冷凍肉などの密度の高いものは必ずボウルの底に入れるとよいでしょう。次に、肉の上にソースを追加します。これにより、より扱いにくい塊の一部が柔らかくなり、より多くの材料を入れるスペースが確保されます。側面に背の高い材料を追加すると、ボウルの高さを強化して高くすることができます。食材の壁は、長い冷凍肉から大きな野菜のスライスまで何でも構いません。野菜や果物はすべて次に進みます。最後に麺やご飯をその上に盛り付けます。すでに固まっている麺や米を探してください。そうすれば、食材をこぼさないように慎重にグリルに持っていくときに、材料のタワーが無傷のままであることがわかります。

モンゴリアンバーベキューの具材はあなた次第

  モンゴリアンバーベキュー食材バー ツイッター

モンゴリアン バーベキューは、ボウルをキャンバスとして料理アーティストになれるインタラクティブな食事体験です。モンゴリアン バーベキュー ステーションに行くと、ボウルに追加するさまざまな食材やソースが見つかります。モンゴリアンバーベキューの魅力は、毎回同じ食材を選ぶことも、混ぜ合わせることもできるので、同じ食事は二度とないことです。

初めてモンゴルのバーベキュー場に入ったときは、どんな食材が出てくるかわかりません。ただし、基準は肉、野菜、炭水化物、ソースです。薄切り肉は通常、冷凍または冷蔵から始まり、鶏肉、魚介類、牛肉などの生肉または調理済み肉が含まれます。 HuHot モンゴリアン グリルでは、ミートボールやパン粉をまぶしたチキンなどのオプションもあります。次に、炊き込みご飯か麺類を選択します。場所によっては、低炭水化物ダイエットをしている人向けにズッキーニヌードルを提供しているところもあります。

野菜の品揃えは場所によって異なり、キャベツ、ブロッコリー、ピーマン、玉ねぎなどが含まれる場合があります。みかんやパイナップルなどの果物や、豆腐、エンドウ豆、豆などのたんぱく質源も含まれる場合があります。ソースはさまざまで、スープ、ごま油、醤油、ラー油などのシンプルなものが含まれる場合があります。ただし、カレー味や照り焼き味のソースなど、自家製の独特の特製料理にも出会える可能性があります。

ソースを過剰に摂取すべきではありません

  ボウルにソースを注ぐ ブルームバーグ/ゲッティイメージズ

20種類ものソースを見ていると、少しずつ全部加えたくなってしまいます。ただし、絶対に厳しい制限があります。ソースを追加しすぎると、料理が圧倒され、せっかくの傑作が台無しになってしまう可能性があります。たとえば、醤油を入れすぎると塩辛くなりすぎたり、一度にたくさんのソースを加えすぎて最悪の味になってしまう可能性があります。バランスを適切に保つのに役立つヒントがいくつかあります。

使用する小さなボウルが見つかった場合は、ソースを混ぜ合わせて、出来上がったソースを味見して、好みに合うかどうかを判断することができます。さらに、複数のソースをボウルに無造作に投入するよりも、より適切な量の制御が可能になります。 HuHot などの一部の場所には、どのソースと組み合わせるとおいしいか、どのくらいの量を使用するかを知ることができるレシピカードが用意されています。たとえば、自家製ソースならスプーン数杯で済むかもしれませんが、ニンニク油、ラー油、ごま油などの強力な材料ならスプーン 1 杯、場合によってはスプーン半分しか必要ありません。一部のレストランでは、自分でソースを目視できるかどうか疑問がある場合は、シェフに希望のソースをボウル一杯渡して、正しい量を加えるように依頼することもできます。

モンゴルのバーベキューは日本の料理スタイルからインスピレーションを得た可能性がある

  鉄板焼シェフの調理 写真.jpeg/シャッターストック

モンゴルのバーベキューのグリルプロセスは、日本の料理スタイルからインスピレーションを得た可能性があります。 鉄板焼き 。ボウルにおいしいモンゴリアン バーベキューの食材をたくさん詰め込んだら、モンゴリアン バーベキュー シェフに渡し、目の前で熱々の鋳鉄グリルで調理してもらいます。これらのガス グリルは華氏 550 ~ 650 度の温度に達するため、シェフはわずか数分で料理を調理できます。この調理プロセスは鉄板焼きの調理プロセスと何ら変わりません。

a1ソースとは

日本の神戸にある「みその」は、それが最初の鉄板焼きレストランであると主張しており、1945年の第二次世界大戦が終わるまでオープンしませんでした。そのレストランは、サービスを提供し始めたという話です。 お好み焼き 回収された大きな鉄板に乗ったパンケーキ。しかし、アメリカ兵が肉料理を求めてやって来たとき、シェフは彼の代わりに鉄板で牛肉を調理し、鉄板焼きのインスピレーションを与えました。

鉄板焼きは、顧客の目の前で食材を調理するパフォーマンス料理芸術に変わりました。台湾でも人気となり、大きな鉄板で焼く蒙古焼きは鉄板焼きからインスピレーションを得たという噂も見かけます。ただし、1951 年に呉昭南氏がモンゴル風バーベキューを考案し、台湾で鉄板焼きが普及したのは 1970 年代になってからであるため、この類似点は単なる偶然かもしれません。もちろん、ウーさんが台湾に移住する数年前に鉄板焼きについて聞いたり、経験したりしていた可能性は常にあります。

モンゴルのバーベキューシェフがチップの容器を持っている場合は、チップを渡す必要があります

  チップジャーでグリルするモンゴルのバーベキューシェフ インスタグラム

モンゴル人のバーベキューシェフの前でチップの瓶を受け取るのは、特に現金を持っていない場合には気が遠くなるかもしれません。しかし、モンゴル風バーベキューシェフの前にチップの瓶が置かれているのを見たら、彼らがチップを望んでいることがわかります。ビュッフェスタイルの環境で食事をしている場合、接客スタッフへのチップが少なくなるのは珍しいことではありません。ビュッフェでの一般的なチップの金額は、フルサービスのレストランで支払う可能性が高い 15% ~ 20% よりも 10% 近くです。ビュッフェとモンゴル料理のグリル環境の両方で自分で食べ物を集めるため、全額のチップは期待されていません。結局のところ、シェフはチップをもらうために働くのではなく、給料を受け取るべきなのです。しかし、チップの容器がある場合、それはシェフの給料がそれほど高くないことを示している可能性があります。したがって、瓶に数ドルを入れるのは親切な行為です。

モンゴルバーベキューのチェーン店がいくつかあります

  HuHot モンゴリアン グリルの看板 ツイッター

最も有名なモンゴル料理レストラン チェーンの 2 つは、HuHot と Genghis Grill です。 HuHot は 17 の異なる州に約 60 の拠点を持っています。 80 種類近くの材料から完璧なボウルを作る方法がよくわからない場合は、チートシートのレシピを借りることができます。 HuHot では、グルテンフリーやベジタリアンから低カロリー、さらにはコンテスト受賞者まで、さまざまなカテゴリーのレシピを提供しています。 Genghis Grill は 1998 年にテキサス州ダラスに初めてオープンし、14 州に約 45 店舗を展開しています。ジンギス グリルには 80 種類以上の食材があり、自分の創造性に自信がない場合や、何が可能かを知りたい場合に注文できる特定のボウルもいくつかあります。

小さいチェーンもいくつかあります。 BD's Grill は、2017 年にオープンしたばかりの新しいモンゴル料理レストランです。テキサス州ダラスでスタートし、7 つの州に 16 店舗を展開しています。アジアン フュージョン レストランなので、タイ、香港、日本、韓国、中国などの国々からインスピレーションを得たボウルをメイン メニューから選ぶことができます。 HuHotやジンギスグリルと同様に、レストランには80種類以上の食材があり、自分だけのオリジナル丼を作ることができます。一方、カリフォルニアに 7 店舗ある Great Khan's など、地元のチェーン店もいくつかあります。 Great Khan's では 1997 年以来、お客様のバーベキュー作品を焼き上げています。新鮮な食材とソースをボウルに詰めたら、シェフが鉄板グリルで調理してくれます。

アーモンド抽出物の代わり

モンゴリアンバーベキューは特殊な食事に最適です

  健康食材たっぷりの丼 インスタグラム

特別な食事が必要で、グループと一緒に中華ビュッフェに行きたい場合は、モンゴル風バーベキューを提供するレストランを提案する必要があります。中華ビュッフェのメニューには、どんな食材が使われているかを常に推測することはできません。ただし、モンゴル風グリル用に独自の料理を作成すると、食べ物に何が入っているかを正確に知ることができます。そのため、ベジタリアン、ビーガン、ケトダイエットをしたい人、または低炭水化物、グルテンフリー、アレルゲンフリーなどの特別な食事制限を遵守する必要がある人は、自分で摂取量をコントロールできます。

ボウルに入れる前に各食材が見えるので、何を食べているのか正確にわかります。ただし、マリネした肉やソースにアレルゲンが含まれていないことをウェイターに確認することをお勧めします。迷った場合は、ごま油などのプレーンソースを使用してください。醤油や醤油を含むソースを使わない場合は、素材の味を引き出すために塩を少し追加する必要があるかもしれません。また、アレルゲンによる相互汚染を避けるために、顧客が来たらグリルや調理器具をきれいにするよういつでもシェフに依頼できます。

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