ガンボとエトゥーフィーの本当の違い

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ガンボの鍋に白ご飯を添えて

真の南部人は、ガンボとエトゥーフィーの違いを手の甲のように知っていることは間違いありませんが、夕食の席で両方の料理を見て育ったことがない人にとっては、最初はほとんど同じように見えます。ガンボとエトゥーフィーには、玉ねぎ、セロリ、ピーマン、ルーなどのいくつかの類似点と共通の材料がありますが、各料理には独自の風味と特徴があります( 私たちの日常生活 )。

による 私のレシピ 、ガンボはシチューのような濃厚なスープで、通常は肉、野菜(特にピーマン、玉ねぎ、セロリ)、ルー、オクラまたはフィレパウダー(皿を厚くして風味を付けるために使用される乾燥および粉砕されたサッサフラスの葉)で作られます。オクラまたはフィレパウダーのいずれかを増粘剤として使用できますが、ほとんどのガンボレシピには通常、少なくともいくつかのオクラが含まれています。による サザンリビング 、「ガンボ」という言葉は、西アフリカのオクラという言葉からも来ています。

さらに、ガンボはほとんどの場合ご飯と一緒に出されますが、ご飯は常に別々に調理され、ガンボの料理として鍋に追加されることはありません。誰が料理をしているのかに応じて、ガンボのボウルはシチューと同じくらいの厚さになることもあれば、ブロスに少し近いテクスチャーになることもあります。ガンボの正確な起源は正確には明確ではありません。これは、料理が大きく異なる可能性がある理由の一部ですが、 私のレシピ 、それはおそらくチョクトーネイティブアメリカン、西アフリカ、そしてフランス料理にルーツを持っています。

etouffeeとは何ですか、それはどのように異なりますか?

白ご飯の上にザリガニのエトゥーフィー

一見すると、etouffeeはガンボにかなり似ています。濃厚なシチューのような見た目もあり、通常はご飯と一緒に出されます(経由 味わい )。ただし、さまざまな肉とシーフードを混ぜることができるガンボとは異なり、etouffeeは通常、星の材料、通常はエビやザリガニなどのシーフードの一種を強調します。ガンボはスープやシチューですが、エトゥーフィーはメインディッシュです。 「etouffee」という言葉はフランス語で「smother」を意味し、通常はトマトベースの濃厚なソースでシーフードを「窒息させる」方法を指します。

ガンボのように、エトゥーフィーも通常ルーで作られ、そのルーツは ケイジャンとクレオール キッチン(経由 Chowhound )。ただし、ガンボは通常、ゆっくりと調理して作られたダークブラウンのルーを使用しますが、エトゥーフィーは通常、バターで作られた明るい色のルーから始まります。どちらに最初に手を伸ばしても、余分なソースとスープを吸収する準備ができているご飯があることを確認してください!

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