うなぎのたれはうなぎではないことが判明

成分計算機

 うなぎのたれ ユダ・チェン/シャッターストック ミリガンワックス

うなぎのたれ うなぎのたれとしても知られる、日本料理で人気の調味料です。ただし、怪しいあだ名に騙されないでください。その名前にもかかわらず、そしておそらく一般的な考えに反して、うなぎのソースは次のような効果をもたらします。 いいえ ウナギが入っている。うなぎのタレは、 私は柳です 、みりん、砂糖、そしてしばしば (日本の米発酵飲料)。

なぜ「うなぎのたれ」と呼ばれるのですか?簡単に言えば、この塩辛いタレは、日本料理レストランでよく鰻と一緒に提供されます。甘くて香ばしい風味が、脂ののったうなぎの蒲焼とよく合います。

自宅でうなぎのたれを作るレシピは簡単です。材料を小さな鍋で混ぜ合わせ、混合物が濃くなり、粘稠なシロップが形成されるまで弱火から中火で煮ます。結果として、色は濃い茶色で、わずかにサッカリンの、大胆なうま味のあるソースができあがります。

うなぎのタレは独特の旨味があります

 寿司に鰻のタレをかける DJスワップ・インド/ゲッティイメージズ

うなぎのたれは非常に汎用性が高く、さまざまな料理に使用できます。巻き寿司、グリルした肉、野菜と一緒に食べるのが一般的です。魚、鶏肉、豚肉のマリネやグレーズとしても使用できます。

うなぎのたれは、その美味しさに加えて、適量を摂取すれば健康上の利点もあると考えられています。主な材料の 1 つである醤油には、いくつかの抗酸化物質が含まれており、優れたタンパク質源であり、消化を促進する可能性があります。しかし、醤油にはナトリウムとアミンが多く含まれていることで有名です。一方、みりんはカロリーが低く、血糖値の調節に役立ちます。日本の伝統医学でも、みりんは疲労感を軽減する効果があると述べられています。

うなぎのたれは、どんな食べ物にも食欲をそそる風味を加える、おいしい万能調味料です。ウナギ(またはその他の動物副産物)が含まれていないため、雑食動物、ベジタリアン、ビーガンにも同様に適しています。次回日本食レストランで食事をしたり、テイクアウトを注文したりするときは、うなぎのたれを食事と一緒に試してみてください。

カロリア計算機