アイリッシュウイスキーの秘められた真実

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ウィスキー

アイリッシュウイスキーは、聖パトリックの日、つまり誰もが少なくとも 少し 少しアイルランド。あなたの「アイルランド」のルーツを祝うことは、エメラルドアイルの最も古い伝統の1つとアイリッシュウイスキーに参加することを意味しますか?まあ、それはすぐそこにあります—そしてそれはあなたが思っているより古いです。

驚いたことに、アイリッシュウイスキーには激動の歴史があります。確かに、それは常に存在していましたが、まあ、ほとんどそうではなかった時がありました。業界はほぼ何度も姿を消しましたが、良いニュースがあります。毎回、この古代の芸術を存続させることを決意した献身的な蒸留酒製造業者によって救われてきました。

アイリッシュウイスキーは何世紀にもわたってアイルランドの伝統と文化の一部であり、21世紀には、これまでにない復活と復活を経験しています。つまり、聖パトリックの日である必要はありません。 完璧 アイリッシュウイスキーとその背後にある歴史について少し学ぶ時間です。人生の水を楽しみながら共有できる物語をいくつかご紹介します。

アイリッシュウイスキーを作る理由は何ですか?

ウイスキーグラス

アイルランドとスコットランドはどちらもウイスキーの生産で知られていますが、スコッチウイスキーとアイリッシュウイスキーはまったく異なる2つの獣です。による フラビア 、最大の違いの1つは、蒸留方法にあります。スコットランドの蒸留所は通常、製品を2回蒸留しますが、アイリッシュウイスキーは通常、3回蒸留されますが、その規則にもいくつかの例外があります。これらのレシピは非常に技術的に聞こえるかもしれませんが、2つの種類の違いを簡単に見分けることができます。それらを並べて置くと、3回蒸留されたウイスキーがはるかに軽く、はるかに滑らかになり、はるかに飲みやすくなることがわかります。

スコットランドとアイリッシュウイスキーに関しては、他にもいくつかのガイドラインがあります。 ウイスキーの支持者 アイリッシュウイスキーと見なされるためには、スピリットはイレラレンド共和国または北アイルランドのいずれかで作られる必要があり、麦芽大麦を含み、マッシュされ、発酵され、蒸留されてABV(アルコール度数)がなくなる必要があると説明しました94.8パーセント以上。また、木製の樽で少なくとも3年間熟成させ、水とカラメル色素以外の添加物を含まず、瓶詰め時に40%以上のアルコール度数である必要があります。

アイリッシュウイスキー:Eまたはno e?

アイリッシュ・ウイスキー アラヤディアス/ゲッティイメージズ

「ウイスキー」の場合もあれば、「ウイスキー」の場合もありますが、違いは何ですか?による フォーブス 、1800年代後半までは、ほとんどすべての人が「e」なしで単語を綴っていました。最近ではほとんどすべての人が「e」を含むアイルランドの蒸留酒製造業者でさえもです。しかし、法律が変更され、スコットランドの蒸留所が突然グレインウイスキーとシングルモルトをブレンドして、アイルランドの蒸留所が作っているようなものを作ることが許可されたとき、アイルランドの主要な蒸留所は基本的に団結し、製品を作っていることを非常に明確にしたいと決めましたそれはスコットランドから出てきたものとはまったく異なっていました。したがって、彼らは「e」を追加しました。

しかし、ここに問題があります:いくつかの種類のアイリッシュウイスキー です 「e」なしでつづられます。ウォーターフォードウイスキーを例にとってみましょう。 「ウイスキー」は、誰もが好きな精神を表す元のゲール語に戻る古い変種であるため、蒸留所は「e」を使用しないことを選択しました。その用語、 ウィスキー (ish-ka beh-haと発音)、「生命の水」を意味します。

アイリッシュウイスキーを参照する際に「e」を含めるのが一般的かもしれませんが、欧州連合の 食糧農業水産省 両方のバリアントを認識します。

アイリッシュウイスキーが最初に開発されたのはいつか、誰も本当に知りません。

アイリッシュ・ウイスキー

アイリッシュウイスキーは信じられないほど古いものです。実際、非常に古いため、最初に開発された時期は誰にもわかりません。蒸留とウイスキーのプロセスをアイルランドに紹介したのは聖パトリック自身であったことを示唆するよく言われる話がありますが、それと同じくらい素晴らしい話です。 フォーブス それが真実ではないことを明らかにした。どうやって知るの?聖パトリックは5世紀にブリタンニアに住んでいましたが、その時点でウイスキー作りが行われていたことを示すものは何もありません。ワインは選択の飲み物だったでしょう。

歴史家は、蒸留プロセスの知識が聖パトリックの時代の数世紀後に旅行中のキリスト教の僧侶に伝えられた可能性が高いと言います。によると、これらの僧侶 アレテイア は、マスターワインメーカーとして温暖な気候で始まったでしょうが、彼らがあまり親切でない地域に入り始めたら、彼らはスピリッツを作る別の方法を見つける必要があったでしょう。入力:蒸留。

しかし、それだけが理論ではありません。による ウイスキーマガジン 、古代ケルト人が「キリスト教以前の時代」にウイスキーを作っていたという証拠は、ダブリンのリフィー川沿いで日記のようなエントリの形で発見された保存されたトナカイの皮にエッチングされているのが見つかりました。この たぶん......だろう 真実ですが、ウイスキーの消費に関する最も初期の具体的な書面による証拠 1170年にさかのぼります

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このようにして、アイリッシュウイスキーのユニークなスタイルが生まれました。

単式蒸留器

ウイスキーのボトルのラベルに「シングルポットスティル」という用語が表示されているのを見たことがあると思います。ここに面白い事実があります。フランスのシャンパーニュ地方で製造されていない限り、真のシャンパーニュではないのと同じように、シングルポットスティルウイスキーはアイルランド。もちろん、これはアイリッシュウイスキーであることを意味します。より具体的には、しかし、それは スタイル アイリッシュウイスキーの。

がある 法律 少なくとも30%の麦芽大麦、30%の非麦芽大麦から作られ、アイルランドでまだ銅製の単式蒸留器で作られている必要があります(写真のように)。そして、真のアイルランドのファッションでは、反抗的な精神のダッシュのおかげですべてが起こりました。

アーモンドの喜びとマウンド

による ウイスキートレイル 、1785年に酩酊を抑えるために麦芽大麦への課税が引き上げられました。しかし、麦芽大麦が突然はるかに高価になったとき、蒸留酒製造業者はあきらめませんでした。彼らは使い始めました a 大麦を麦芽にし、料金の高騰を避けるために単式蒸留器でウイスキーを作り始めました。かなり素晴らしいですよね?

では、最終製品の違いを味わうことができますか?はい、言います ウイスキー博物館 。アイリッシュポットスティルウイスキーは、蒸留時に大麦の油っぽさをとらえるため、食感が異なります。その結果、最終製品がはるかにスムーズになります。また、麦芽と麦芽を含まない大麦の組み合わせは、ポットスティルウイスキーがはっきりとスパイシーなノートを持つ傾向があることを意味します。

世界で最も古い認可されたウイスキー蒸留所はアイルランドにあります

ブッシュミルズ コモンズ/ウィキメディアコモンズに関するアイルランド国立図書館

ウイスキーは長い間アイルランドの文化の一部であると誰かが言うとき、彼らは冗談ではありません。 ブッシュミルズ は実際には世界で最も古い認可されたウイスキー蒸留所であり、アイルランドにあります。このレーベルのアイリッシュウイスキーは、今でも元の蒸留所で製造されており、 1608 。ちょっとした文脈で、その頃に起こっていたことは次のとおりです。ブッシュミルズの創設を取り巻く数十年で、エリザベス女王が亡くなり、ジェームズ1世に引き継がれ、ポカホンタスはジョンスミスを処刑から救い、ヘンリーハドソンはハドソン川、ガリレオ、ヨハネスケプラーを発見しました。印象的な天文学の進歩を遂げ、1616年にウィリアムシェイクスピアが亡くなりました(経由 オックスフォードリファレンス )。

はい、ブッシュミルズは同時に存在していました シェイクスピア だった—そしてそれは物事を見通しに入れますね? ブッシュミルズ '名前は、地元の水源、ブッシュ川、そして穀物を挽く製粉所のブレンドです。 1885年に火事で元の蒸留所の多くが破壊されましたが、それらはまだ同じ場所にあり、次に池を渡るときに絶対に訪れることができます。

アイリッシュウイスキー蒸留所はほぼ完全に一掃されました

ウイスキーグラス

アイリッシュウイスキーが長い間人気を博してきたことを考えると、これ以上長寿のブランドがないことに驚かれるかもしれません。その理由は実際にさかのぼります ヘンリー8世

彼の統治以前は、アイルランド、ネフィンウイスキーに関しては、イングランドには実際に立つ足がありませんでした。しかし、ヘンリー8世が自分自身を自分の宗教の長と宣言した後、アイルランド人は、宗教の切り替えを拒否するとともに、大きな問題になりました。次の数世紀にわたって、イギリスはアイルランド人を支配するためのあらゆる可能な方法を見つけることを決心しましたが、アイルランド人は彼らが抵抗できるあらゆる方法を見つけていました。そのような方法の1つは、ウイスキーを使用することでした。

アイリッシュウイスキーの製造と流通を管理する法律がますます多くの法律に追加され、少しずつ、より多くの蒸留業者が突然違法な操作と見なされるようになりました。 1779年までに、蒸留酒製造業者の料金は、実際に販売した金額ではなく、理論的に作成できる金額に基づいていました。1783年には、ウイスキー法に違反した場合の罰金が拡大されました。その時点で、支払うのは蒸留所だけではなく、コミュニティ全体でした。ウイスキー蒸留所は1つずつ閉鎖され始め、18世紀の終わりまでに、合法的なウイスキーの操業数は1,200からわずか20に減少しました。

ポティーン:アイリッシュウイスキーの密造酒バージョン

ポティーン フェイスブック

18世紀後半にアイリッシュウイスキー蒸留所が廃止され始めたとき、一部の蒸留所は、窒息する税金を阻止し、違法に運営することを決定しました。ちなみに、pu-cheenと発音されるpoitínと入力してください。ムーンシャイナーがアメリカの丘に行って自分たちの違法なフーチを作ったという話を聞いたことがある 禁止 ;ポティーンは本質的にアイルランドの月光です。

ネフィンウイスキーによると、ポティーンの男性は国の遠隔地に静止画を設置し、独自のバージョンのウイスキーを製造しました。これはもちろん当局の主要な標的でした。収入部門には、静止画を見つける任務を負った男性の武装部門さえあり、一部のポティーン蒸留所はそれを最大限に活用していました。機器が摩耗したり壊れたりした場合は、当局に場所を報告します。それから、彼らは違法なスチルを提出したことに対する報酬金を集め、現金で新しい機器を購入しました。

ネフィンウイスキーによると、この自家製ウイスキーとの戦争は深刻でした。武力紛争は一般的であり、しばしば致命的でした。ポティーンは1661年から1997年まで完全に違法でした。 カルチャートリップ それは文字通りアイルランド全土でしたが、報告されました。あなたがそれを試してみたいなら、あなたはそうすることができます。もちろん、アイリッシュウイスキーの蒸留所の中には、古き良き時代よりも法的な能力でそれを実現しているところもあります。

アメリカの禁酒法はアイリッシュウイスキー産業をほとんど破壊しました

ウイスキー樽

アイリッシュウイスキー業界は、アイルランドと海外の両方で非常に大きな取引であるため、特に第一次世界大戦とアメリカの禁酒法の間に、いくつかの深刻な浮き沈みを経験しました。

アイルランドは、1869年にジェムソンの貨物がアメリカの海岸を襲って以来、アイリッシュウイスキーを米国に送っていますが、第一次世界大戦中は、大西洋を横断する商船が主な標的でした。による キャロル・クイン 、ミドルトン蒸留所のアーキビストである戦争は、米国への輸出をほぼ終わらせ、戦争の直後に禁酒法が施行されました。そして、これはいくつかの理由で大きな問題でした。

まず、もちろん、アイリッシュウイスキーの米国への輸出はほぼ停止し、周辺地域からボトルを持ち込むことをいとわなかったブートレガーを救った。しかし、何か他のことが起こりました。ムーンシャイナーがアイリッシュウイスキー(ポティーン)の独自のバージョンを作り始めたとき、それはまあ、かなりひどいものでした。しかし、彼らはそれに対してプレミアムを請求したかったので、彼らはそれを「アイリッシュウイスキー」と呼び始めました。人々はすでにアイリッシュウイスキーに多額のお金を払うことを期待しており、多くの人にとって、これは彼らが最初に味わったものでした。それはアイリッシュウイスキーのイメージに永続的なダメージを与え、禁酒法時代にそれをサンプリングしたと思っていた人々は、禁酒法が終了した後はもう持ちたくありませんでした。

この蒸留所は、ダブリンの125年のアイリッシュウイスキードライスペルを破りました

ティーリング ロブキム/ゲッティイメージズ

ダブリンを訪れると、間違いなく、街の古い部分に向かっていることに気付くでしょう。 自由 それはの家なので ギネス 'セントジェームズゲート醸造所。醸造所は1759年に建てられましたが、タイミングは偶然ではありません。 18世紀から19世紀にかけて、自由は街の醸造と蒸留の中心でした。ギネスに加えて、 ジェムソン とパワーズ、自由の家と呼ばれます。実際、この地域全体が麦芽製造所、製粉所、その他多くの蒸留所で埋め尽くされており、ゴールデントライアングルと呼ばれていました。

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しかし、アルコール生産の黄金時代は長続きしなかった、と歴史家のシーラ・レネハンは説明しました ワシントンポスト 。業界が苦戦し、苦戦したため、自由は35の蒸留所(および同じ数の醸造所)を持っていたものからゼロになりました。ジェイムソン、パワーズ、ローの3大企業でさえも荷造りして離れ、ダブリンにはウイスキー製造施設がありませんでした。つまり、ジャックとスティーブン・ティーリングが新しい蒸留所を開設した2015年まで、 ティーリング 、1782年に設立された同名の家族の元の蒸留所がかつて立っていた場所からすぐのところにあります。

「今日のティーリングウイスキー蒸留所は、125年以上にわたってダブリンで最初の新しい蒸留所です。」 会社 明らかにした。そして、そのウイスキーもいいです。 2015年から2020年の間に、Teelingは 250の賞 彼らのウイスキーのために。

アイリッシュウイスキー市場は予想外に楽しい結果をもたらしました

dingle gin フェイスブック

アイリッシュウイスキーは 巨大な 戻ってくる。 2013年には、アイルランド全土に4つのウイスキー蒸留所がありました。しかし、2018年までに、 ウイスキー博物館 18が稼働中であり、さらに多くの計画が進行中であることを明らかにしました。しかし、落とし穴があります。アイリッシュウイスキーが あります アイリッシュウイスキーは、最低3年間熟成する必要があります。それで、ドアを開いてライトをつけたままにするために、これらの場所はその間に何をしていますか?どうやら、彼らは老化する必要のない他のスピリッツを作っているようです。

による ユニバーシティタイムズ 、多くの新しく開始されたウイスキー蒸留所は、販売することによってそれらの無駄のない年を埋めています ウォッカ そして ジン 。そして、いくつかはこれらのアイリッシュウイスキー蒸留所に他のスピリッツを作るためのいくつかの深刻な称賛を与えました。ディングルを例にとってみましょう。 2015年、 ジャーナル ディングルウイスキー蒸留所の創設者と話をして、ウイスキーを販売する準備ができるまで、彼らがどのように浮かんでいるのかを確認しました。

ジンとウォッカを蒸留することは本質的に目的を達成するための手段にすぎませんでしたが、 アイリッシュタイムズ 2019年に、ディングルジンが400人以上の競合他社を打ち負かし、ワールドジンアワードで最優秀賞を獲得したと報告されました。確かに、彼らは生産しています アイリッシュ・ウイスキー 今もそうですが、ウイスキーの長い熟成プロセスのおかげで、信じられないほどのジンが市場に出回っていることに誰が不満を言うでしょう。

アイリッシュウイスキーがあり、次にユニコーンウイスキーがあります

ミドルトン蒸留所 フェイスブック

による フラビア 、蒸留所は何世紀にもわたって行き来してきました。第二次世界大戦後、短いアイリッシュウイスキーブームがあり、それが多くの新しい蒸留所の開設につながりました。しかし、そのブームは続きませんでした。 1960年代と1970年代になってきた蒸留所の多くは、80年代までに廃業し、再開することはありませんでした。

最近では、そのような施設は「サイレント蒸留所」と呼ばれています。そして、それらはまだ立っているだけでなく、実際には密室でウイスキーの熟成が続いています。時々、これらの超老化した、超希少なボトルが市場に出てきます、そしてそれらは小さな財産の価値があります。 2014年、サイレント蒸留所ブローラを所有するディアジオは、限定版の40年前のウイスキーをリリースしました。価格?ほぼ£7,000。

による 壁紙 、ミッドルトンもアクションに参加しています。 2020年に、彼らは非常に珍しいサイレントコレクションを発表しました。すべて45〜50年前の、モスボールのオールドミドルトン蒸留所からの6本のウイスキーです(上の写真)。蒸留所は1975年以来閉鎖されており、これらのいわゆる「ユニコーンウイスキー」はその蒸留所から出てくる最後のボトルになります。それらは非常にまれなので、スペアが必要になるだけではありません $ 40,000 ただ余裕がある 1 ボトルですが、購入するためにも宝くじに参加する必要があります。

これはアイリッシュウイスキーを飲んで楽しむ正しい方法です

ウイスキーを飲む

いくつかのスピリッツに伴う火傷について考えている場合、またはその厳しさを隠すためにアイリッシュウイスキーを何かに混ぜる必要があるという考えがある場合は、いくつかのニュースがあります。アイリッシュウイスキーが通過する三重蒸留プロセスのために、あなたは実際にあなたが期待するかもしれないその激しい火傷を得るつもりはありません。アイリッシュウイスキーはそれだけでもとても美味しいです!どの種類を買うべきかわからない場合は、 ロンドンスピリッツコンペティション ラベルに「シルキー」と「スムース」の記述子を宣伝するアイリッシュウイスキーは、始めるのに適した場所であると述べました。

さて、楽しい部分のために:それを飲む方法。絶対にキレイに飲むことができます。つまり、グラスと室温に注ぐだけで楽しめます。とてもスムーズです!氷を選ぶこともできます。または、氷の強度が完全にわからない場合や、まだウイスキーファンではない人に氷を紹介しようとしている場合は、 メンズジャーナル 半分の混合物を組み合わせることをお勧めします 、ハーフウイスキー。味をただメロメロにする以外にも、実際には別の利点があります。そのまま飲んでも気付かないウイスキーの香りが引き立ちます。最終的には水の量を減らすことができます—またはそうではありません。いくつかの本当の、アイルランドスタイルの飲酒のために、いくつかの良い友達、いくつかの音楽、そしていくつかの狂気を投げ入れてください。スランテ!

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