フレンチプレスコーヒーが酸っぱい味になる理由

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  木製テーブルの上のフレンチ プレス Fcafotodigital/ゲッティイメージズ

熱心に一杯を淹れたことはありますか フレンチプレスコーヒー 、最初の一口を飲んで、予想外の酸味に遭遇するだけですか?控えめに言っても、これはイライラする経験であり、結果として標準以下のコーヒーを何杯も飲むことになる可能性があります。しかし、フレンチプレスを窓から投げ捨てる前に、酸っぱいコーヒーとその原因についてもっと学びましょう。コーヒー豆からカップに至るまでの過程は複雑で、いくつかの要因によってコーヒーに望ましくない酸味が生じることがあります。

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抽出不足はコーヒーの酸味の主な原因です。これは、抽出プロセス中に水がコーヒー粉から望ましいフレーバーや化合物を十分に抽出していない場合です。水が豆に含まれるあらゆるフレーバー化合物を溶解して抽出することができないため、酸っぱいコーヒーが生成されます。その結果、コーヒーには適切に抽出されたコーヒーが提供するコクや深みが欠けてしまいます。挽きのサイズ、水の温度、水とコーヒーの比率、抽出時間はすべて、抽出不足による酸味の原因となる可能性があります。次に、コーヒー豆そのものです。豆の産地、焙煎レベル、鮮度によって、コーヒーにある程度の酸味が生じることがあります。

つまり、フレンチプレスコーヒーが酸っぱい味になる潜在的な理由はたくさんあることがわかります。あなたがコーヒー愛好家であっても、あるいは単に朝にコーヒーを飲むだけの人であっても、フレンチプレスコーヒーの酸っぱさの背後にある理由を理解することで、問題を解決し、より良いコーヒーを楽しむことができることを意味します。

豆が粗く挽かれすぎている

  手動コーヒーグラインダーの豆 ロボズク/ゲッティイメージズ

フレンチ プレスを使用してコーヒーを淹れると酸っぱくなることがありますが、その原因の 1 つはコーヒー粉が粗すぎることである可能性があります。フレンチプレスコーヒーには粗挽きが必要だと言われたことがあるかもしれませんが、粗すぎるということもあります。粉砕が粗いほど表面積は小さくなり、表面積が小さいと抽出が不十分になる可能性があります。これは、水がこれらのおいしい化合物や油との接​​触が少なくなり、それらのすべてが最終的にビールに抽出されるわけではないためです。酸性のノートが最初に抽出され、その後、豊かで深いノートが抽出されます。これにより、コーヒーの味がバランスよくならず、酸っぱくなる可能性があります。

粗挽き粉のせいでコーヒーが酸っぱすぎるのではないかと思われる場合は、簡単な解決策があります。挽くサイズをより細かく調整する必要があります。コーヒーの酸味が強すぎないスイートスポットを見つけるまで、徐々に圧力を下げてください。フレンチプレスコーヒーには粗挽きを推奨する人がほとんどですが、中粗挽きでも大丈夫です。

重要なのは適切なバランスを見つけることだということを忘れないでください。あまり細かくしすぎると抽出が過剰になり、コーヒーが苦くなる可能性があるため、あまり好ましくありません。したがって、グラインダーの設定をいじって、粗すぎず、細かすぎず、ゴルディロックス ゾーンに達するまでテストしてください。

間違ったコーヒーと水の比率を使用した

  コーヒー豆の計量をする人 ファトマ・セシル・カラデミール/ゲッティイメージズ

を使ってコーヒーを淹れるときは、 フレンチプレス 、水とコーヒーかすの適切なバランスを保つことが重要です。水の量に対してコーヒーの量が少なすぎると、酸味が出る可能性があります。コーヒーと水の比率が低すぎる場合は、水を適切に風味付けるのに十分なコーヒーが存在しないことを意味します。その結果、抽出が不十分であり、あらゆる種類のフレーバー化合物が完成したコーヒーに浸透していないため、コーヒーは酸っぱい味がすることがあります。

では、これを修正するにはどうすればよいでしょうか?すべてはスイートスポットを見つけることです。コーヒーと水の比率を試してみてください。フレンチプレスの標準的な経験則は、水14~15グラムに対してコーヒー約1グラムです。ただし、これは味の好みによって異なる場合があります。コーヒーが酸っぱすぎる場合は、コーヒー粉をさらに加えてください。重量が軽いほど正確になるため、キッチンスケールを使用し、オンスではなくグラムで重量を量ることをお勧めします。コーヒーが強くて苦すぎる場合は、コーヒー粉の量を戻すか、水を追加する必要があります。

抽出温度が低すぎる

  ガスバーナーのやかん ジェイソンドイ/ゲッティイメージズ

この酸っぱいコーヒーの物語の卑劣な原因の 1 つは、水の温度である可能性があります。コーヒーを淹れるとき、水の温度はとても重要です。低すぎると、コーヒーが酸っぱくなってしまいます。しかし、水が十分に熱くないと、豆に含まれる風味豊かな油分や化合物をすべて放出する働きができず、抽出が不十分で酸味のあるコーヒーになってしまいます。

水の温度が理想的な範囲(華氏約 195 ~ 205 度)を下回ると、コーヒー粉から風味が完全に抽出されず、酸味が生じます。それについて何ができるでしょうか?まず、水が十分に熱いことを確認してください。沸騰させて約 30 秒間冷まして、その温度範囲のスイートスポットに到達します。または、 電気湯沸かし器 加熱温度を選択できます。

しかし、重要なのはプレス機にかけるときの水の温度だけではありません。醸造プロセスを通じてその温度を維持する必要があります。試してみたいことの 1 つは、フレンチ プレスを空にする前にお湯で予熱し、コーヒーと水を追加することです。これにより、醸造温度を安定に保つことができます。または、抽出中にフレンチ プレスの熱が急速に失われていることに気付いた場合は、タオルで断熱するか、断熱カラフェを備えたプレスに切り替えることができます。

コーヒーを淹れてから時間が経っていない

  フレンチプレスコーヒーを注ぐ ワチウィット/ゲッティイメージズ

フレンチ プレス コーヒーの酸味のもう 1 つの一般的な理由は、コーヒーを淹れる時間が十分でないことです。繰り返しますが、重要なのは抽出不足です。熱湯の仕事は、これらのフレーバー、油、化合物を根拠から引き出すことです。しかし、抽出時間を短くすると、良い成分をすべて逃してしまい、酸っぱいコーヒーになってしまいます。

コーヒーを適切に抽出するには、適切な抽出時間が必要です。しかし、解決策は簡単です。醸造を延長するだけです。通常、フレンチ プレスの場合、抽出時間は約 4 分が適切な目標です。ただし、コーヒーを 4 分間抽出して酸っぱくなってしまった場合は、さらに 1 分時間を加えて様子を見てみましょう。スイートスポットを見つけるには、抽出時間をわずかに調整する必要がある場合があります。

常に適切な抽出時間を確保するには、タイマーを使用します。コーヒー粉に熱湯を注ぐとすぐに開始し、プランジャーを押す準備ができたら停止します。コーヒーを十分に浸して素晴らしい風味を抽出するのに必要な時間を置くことで、その酸味に別れを告げることができるかもしれません。すべては忍耐とタイミングです。正しく理解すれば、よりバランスのとれた一杯のジョーの秘密が解き明かされるでしょう。

あなたはかき混ぜませんでした

  フレンチプレスでコーヒーをかき混ぜる m.イスカンダロフ/シャッターストック

抽出不足のコーヒーの最も一般的な原因は、豆の挽き方が粗すぎること、コーヒーと水の比率が正しくないこと、抽出温度が低いこと、抽出時間が短いことです。ただし、これらすべての要素を変更してもコーヒーの酸味が続く場合は、挽いたコーヒーと水を確実に混ぜ合わせるだけで解決できる可能性があります。

適切に抽出するには、コーヒー粉と水が混ざり合う必要があります。コーヒーと水をよくかき混ぜないと、粉の一部が他の部分よりも注目される可能性があります。この不均一な抽出は、一部のコーヒー豆が過剰に抽出されて苦味を引き起こす一方、他のコーヒー豆は抽出不足のままで酸味を引き起こすことを意味します。したがって、何か味が良くない場合は、それが当面の問題である可能性があります。

この問題の優れた点は、修正が非常に簡単であることです。長いスプーンやマドラーをつかんで、コーヒーと水を混ぜるだけです。隅々までしっかりとコーヒーを浸透させてください。 15~30秒ほど混ぜて水とコーヒーをよくなじませた後、通常通り抽出します。

豆の品質が悪い

  素朴な袋に入ったコーヒー豆 セゼリヤディガル/ゲッティイメージズ

フレンチプレスで感じる酸味は、単に低品質のコーヒー豆を使用していることが原因である可能性があります。 コーヒー豆 美味しいコーヒーの基本です。これらの豆の品質は非常に重要です。スーパーマーケットのブランドでよく見られる低品質の豆は、高品質の豆が提供する複雑さや風味のバランスに欠けている場合があります。この複雑さの現れ方はさまざまですが、場合によっては、酸味のあるコーヒーが残ることがあります。

最も簡単な解決策は、より高品質のコーヒー豆に投資することです。焙煎したての豆を探し、できればシングルオリジンの豆か、評判の良い焙煎業者のブレンドを選びましょう。多くの場合、小規模なコーヒー職人が豆を探すのに最適な場所です。さらに、知識が豊富でおすすめを教えてくれるスタッフがいるなど、小規模な会社から購入する利点もあります。高品質の豆は慎重にローストされることが多く、よりバランスの取れた楽しい風味を提供します。

本質的に、豆の品質によってコーヒーの風味が決まります。より良い豆を選ぶことで、酸味に別れを告げ、よりスムーズで満足のいくフレンチプレスコーヒーを楽しめるようになるでしょう。

豆が古くなっている

  瓶に入ったコーヒー豆 シシェン・リン/ゲッティイメージズ

すべての良いものと同様、コーヒー豆も永遠に保存できるわけではありません。時間が経つと、新鮮さが失われ始め、文字通り、事態が悪化する可能性があります。豆が古くなると、コーヒーに求める豊かでバランスの取れたフレーバーを実現できなくなります。むしろ酸っぱい方向に傾く傾向があります。それは、期限切れの材料を使ってケーキを焼こうとするようなもので、最終的な結果は期待どおりではありません。

古くなった豆によって引き起こされる酸味に対処する最善の方法は、新鮮なコーヒー豆を入手することです。焙煎日が最近、できれば過去 1 ~ 2 週間以内の豆を探します。次に、豆をできるだけ新鮮に保つために、密閉容器に入れて冷暗所に保管します。コーヒーは臭いを吸収する可能性があるため、冷蔵庫や冷凍庫での保管は避けてください。使用する直前まで豆を挽かないでください。さらに、コーヒー豆は焙煎後最初の数週間以内に最高の状態になります。したがって、酸味のない風味を最大限に楽しむために、豆を比較的早く使い切るようにしてください。

新鮮な豆に切り替え、適切な手入れをすることで、フレンチ プレス コーヒーの酸味のパンチがなくなり、より楽しく風味豊かなコーヒーになることがわかるでしょう。いつでも満足のいく一杯を確実に提供するには、最高の豆から始めることがすべてです。

豆は焙煎が浅いです

  コーヒー豆の焙煎 ブルームバーグ/ゲッティイメージズ

コーヒー豆は緑色の状態で始まり、焙煎プロセスを経て風味が増します。メイラード反応として知られる化学反応は、コーヒーの焙煎プロセス中に発生します。これにより砂糖がキャラメル化され、コーヒーから連想される、ローストしたトーストしたようなおいしい風味の化合物が生成されます。ローストが不十分な豆はこれらの変化を適切に受けていないため、酸味が弱く、ビールの味が劣ります。

解決策は簡単のようです。よくローストした豆を選ぶことです。ライト、ミディアム、ダークなど、好みの焙煎レベルが記載された豆を探してください。しかし、もちろん、豆の焙煎が不十分であることを認める焙煎所はありません。多くの場合、それは特定のバッチに関する 1 回限りの問題です。したがって、普段好きなブランドのコーヒーが酸っぱい味に感じられた場合、それはローストが不十分で不良品である可能性があります。別のコーヒーを試して、同じ酸味が得られるかどうかを確認してください。そうでない場合は、豆の焙煎が不十分である可能性があります。この場合、遠慮せずにコーヒー会社に連絡して返金してもらいましょう。

フォーロコとは

水のpHが低すぎる

  フレンチプレスに水を注ぐ イティデック/シャッターストック

他のすべてを試してもコーヒーが酸っぱい味がする場合は、使用している水に問題がある可能性があります。コーヒー豆の風味を抽出しますが、少なくとも量の点では、完成したコーヒーの主成分は依然として水です。したがって、水の問題がコーヒーの風味に影響を及ぼす可能性があるのは当然のことです。

使用している水の pH が低すぎる可能性がありますが、これは何を意味するのでしょうか?水の pH は酸性またはアルカリ性を 0 ~ 14 のスケールで測定し、7 が中性です。水の酸性が強すぎる(pH 7 未満)と、コーヒーに酸味が生じる可能性があります。レモン汁が多すぎると料理の味が酸っぱくなるのと同じように、水が酸性すぎると、スケールが酸っぱい方向に傾く可能性があります。

水の pH が低すぎるのではないかと思いますか?そうですね、より中性の pH を持つ濾過水またはボトル入り水を使用できます。浄水器を使用して水道水のpHを調整することも検討してください。より中性の pH の水を使用すると、フレンチ プレス コーヒーの酸味を避けることができるでしょう。満足のいくコーヒーを作るには、酸性とアルカリ性の適切なバランスが必要です。

酸味と酸味を間違えてるよ

  さまざまな焙煎レベルのコーヒー ジュリアナファンク/ゲッティイメージズ

コーヒーには、良質のワインと同様に、ある程度の酸味が含まれる場合があります。この酸味は必ずしも悪いことではありません。実際、それはコーヒーの風味プロファイルの歓迎すべき要素であり、さらには求められている要素でもあります。レモン汁が料理に活気を与えるのと同じように、味に明るさと活気を加えます。

しかし、場合によっては、酸味と酸味の間の境界線が薄い場合があります。あなたが酸味として解釈しているものは、実際にはコーヒーの自然な酸味である可能性があります。これはスペクトルの悪い方にありますが、間違いではなく望ましいことです。酸味はコーヒー豆の産地や焙煎度によって異なります。浅煎りでは酸味がより顕著になることが多く、深煎りでは酸味がまろやかになる傾向があります。コーヒーの特徴を理解すると、意図した酸味を理解するのに役立ちます。

場合によっては、慣れの問題もあります。コーヒーの酸味は後天的な味になることがあります。数回試してみると、生き生きとした柑橘類やフルーティーなノートを楽しめるかもしれません。ただし、酸味のあるコーヒーが苦手な方でももちろん大丈夫です。代わりに、より豊かでバランスのとれた味のものを好むかもしれません。フルーティーな香りや花のような香りではなく、チョコレートやナッツなどの味わいのあるコーヒーを探してください。

苦味を酸味と勘違いしている

  コーヒーを飲む女性 グッドボーイ・ピクチャー・カンパニー/ゲッティイメージズ

淹れたてのコーヒーを一口飲むと、酸っぱいと表現できる予想外の鋭さを感じます。でも、ちょっと待ってください。それはまったく酸っぱくないかもしれません。実はそれは、味覚を悪戯している苦味なのかもしれません。場合によっては、苦味と酸味を混同してしまいがちです。これは、どちらも鋭い強烈な感覚をもたらすためです。ただし、苦味は無糖のココアやダークチョコレートから得られる味に似ています。レモンのような酸っぱさではありません。

コーヒーの苦みは、水があまりにも長い時間を費やしたり、コーヒー粉と接触しすぎたりして、望ましい風味だけでなく苦い化合物も引き出されてしまう過剰抽出によって生じることがよくあります。つまり、実際には、酸味を引き起こす問題とは逆のいくつかの問題によって引き起こされるのです。細かく挽きすぎたコーヒー、熱すぎる水、多すぎるコーヒーの水、または長すぎる抽出時間が原因である可能性があります。したがって、苦味と酸味の違いを識別できることが重要です。コーヒーの酸味を修正するために上記の方法をいくつか試し、実際に味わっているのは苦味である場合、コーヒーはさらに苦くなるだけです。

ですから、時間をかけて、自分が何を味わっているのかを真剣に考えてください。焦げた味、土っぽい味、または強すぎる味がする場合は、おそらく手に苦いコーヒーが付着している可能性があります。

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