平日に冷蔵庫を開けて、風味豊かでヘルシーな残り物を目の前で見つめるのは、そんなおもてなしではないでしょうか。昼食は手間をかけずに提供され、夕食のために同じ料理に戻ることもできます。それが夢が叶ったように聞こえるなら、あなたはスーザン・オライインカを持っています フレキシブル冷蔵庫 このおいしいインスタントポットレンズ豆とライスレシピに感謝します。 「私は週の半ばにこれを作るのが好きで、ベビーシッターをしなくてもインスタントポットに素早く入れるものが必要です」と彼女は言います。
確かに、私たちは米とレンズ豆が大好きです—特にOlayinkaが追加するおいしいスパイスで—しかし、 うーん 、それが取るコミットメント!それは インスタントポット Olayinkaが彼女のレシピについて説明しているので、それは救助に来ます。 '緑のレンズ豆は平均して調理するのに約20分かかるので、これは多くの時間を節約します。ご飯は炊くのに約20分かかります。そして、野菜があります。これは調理に5分かかります。つまり、コンロで約45分の食事になります。でも、インスタントポットでは、たった30分で美味しいです。」あなたが完全に売られているならば、この素晴らしいレシピを準備する方法について読んでください。
材料を集めてインスタントポットレンズ豆とご飯を作ります
スーザンオライインカ/マッシュドこのレシピをまとめるには、もちろん、インスタントポットが必要です。また、次の簡単な材料を次のショッピングリストに追加します:野菜ストックキューブ、長粒米、緑レンズ豆、ニンニク、玉ねぎ1個、ピーマン2個、カレー粉、 ターメリック 、 塩とコショウ。この料理の大きなボーナスは?ウコンは多くの健康上の利点を提供しますが、その主なものは調味料の能力です 脳の健康を高める 。オライインカがこの明るいスパイスを食事に使う理由については、「米に美しいオレンジブラウンの色が出るので、ターメリックを使いました」と彼女は言います。 「カレー粉を使ったのは、独特の風味があり、ご飯や豆との相性も抜群だからです」と彼女は付け加えた。
一方、Olayinkaがこのレシピに野菜のストックキューブとスープを選んだ理由については、「ストックキューブは食器棚に長くとどまるので、主に食器棚ベースの食事をとることができるようにしたかった」と彼女は説明します。
インスタントポットに材料を追加します
スーザンオライインカ/マッシュドこの活気に満ちた、おいしい食事や味を生き生きとさせるためのあなたの最初のステップは、 ご飯を洗う 。なぜこのタスクが必要なのか、疑問に思うかもしれません。 「米にはでんぷんがたくさん含まれているので、それを洗うとでんぷんの一部が取り除かれ、非常にべたつくのを防ぎます」とOlayinkaは言います 。 次に、洗ったご飯をインスタントポットに入れます。
次に、ニンニク、ピーマン、タマネギなどの野菜を切り刻みます。そして、ここで物事は非常に簡単になります。Olayinkaは、残りの材料をインスタントポットに追加するように家庭料理人に指示します。はい、その通りです。4カップの水に加えて、野菜のストックキューブ、グリーンレンズ豆、みじん切りにんにく、玉ねぎ、ピーマン、カレー粉、ターメリック、 塩 、黒胡椒。すべてのレシピがこれほど簡単だったとしたら、そうでしょう?私たちは願います!
レンズ豆とご飯を炊きます
スーザンオライインカ/マッシュド便利なダンディインスタントポットに材料を追加したら、電源を入れ、「高圧」で30分間調理します。いいえ、Olayinkaが指摘しているように、このレシピをベビーシッターする必要はありません。
30分後、インスタントポットを15分間自然放出し、Olayinkaは次のように述べています。「自然放出を行うと、インスタントポット内の食品が完全に調理され、風味が増します。」しかし、彼女はいくつかの注意点を付け加えています。「[ご飯]を自然放出状態で15分以上放置すると、加熱しすぎてねばねばします。」これを回避するには、15分が経過した後に「クイックリリース」を実行します。
最後に、ご飯をふわふわにして、サーブします。Olayinkaは、このレシピはそれ自体で非常にうまく機能することを指摘しています。 フムス とサラダ、またはグリルチキンのような肉と一緒にまたは ステーキ 。 '
ひよこは彼らの鶏肉を揚げるあっという間に準備ができたインスタントポットレンズ豆とライスレシピ 塗りつぶし202印刷 このおいしいインスタントポットレンズ豆とご飯料理は、週の半ばに泡立てて夕食を楽しむのに非常に簡単な食事です。準備時間15分調理時間45分サービング4サービング 合計時間:60分材料
- 長粒米2カップ(500mL)
- にんにく2片
- ピーマン2個
- 玉ねぎ1個
- 4カップ(1 L)の水
- 2つの野菜ストックキューブ
- 1カップ(250 mL)の緑レンズ豆
- カレー粉大さじ2(30mL)
- ウコン小さじ1(5 mL)
- 小さじ1½(7.5 mL)の塩
- 黒コショウ小さじ1(5 mL)
- ご飯を洗い、インスタントポットに入れます。
- にんにく、ピーマン、玉ねぎをみじん切りにする。
- インスタントポットに、水、ストックキューブ、グリーンレンズ豆、みじん切りにんにく、みじん切り玉ねぎ、みじん切りピーマン、カレー粉、ターメリックパウダー、塩、黒胡椒を入れます。
- インスタントポットの電源を入れ、高圧で30分間調理します。
- レンズ豆とご飯が調理されたら、インスタントポットを15分間自然に放出し、ポット内の余分な蒸気をすばやく放出します。
- ご飯をフォークでふわふわにして、お召し上がりいただけます。
一食当たりのカロリー | 686 |
総脂質 | 2.6 g |
飽和脂肪 | 0.5g |
トランス脂肪 | 0.0 g |
コレステロール | 0.0mg |
総炭水化物 | 139.4 g |
食物繊維 | 16.3 g |
総砂糖 | 5.1 g |
ナトリウム | 988.4 mg |
タンパク質 | 25.9 g |