写真:ジェイソン・ドネリー
活動時間: 35 分 合計時間: 45 分 分量: 4 個分 栄養プロファイル: 乳製品不使用、卵不使用、グルテン不使用、低カロリー栄養成分表へジャンプ材料
-
3 カップ 減塩チキンスープまたはチキンスープ
-
1 カップ 黒レンズ豆を乾燥させ(ヒントを参照)、摘んで洗い流します。
-
3 大さじ 赤ワイン酢
-
2 小さじ 全粒マスタード
-
¾ ティースプーン 塩、分けたもの
-
1/2 ティースプーン 挽いたコショウ、分割
-
6 大さじ エキストラバージンオリーブオイル(分割)
-
1/2 カップ 刻んだピーカンナッツ、トースト
-
1/2 カップ 薄くスライスした大根
-
1 中くらい エシャロット、薄切り
-
2 大さじ 刻んだ新鮮なミントと飾り用のその他
-
2 大さじ 刻んだ新鮮なパセリ、飾り用にさらに
-
1 1/4 ポンド タラの切り身、4等分に切る
-
1/4 カップ コーンスターチ
方向
-
小さな鍋にスープとレンズ豆を入れて混ぜます。沸騰したら火を弱めて弱火を維持します。蓋をしてレンズ豆が柔らかくなるまで15〜20分煮ます。火から下ろし、残った煮汁を排出します。
ミスターピブとは
-
その間に、中くらいのボウルに酢、マスタード、塩とコショウ各小さじ1/4を入れて泡立てます。油大さじ4をゆっくりと混ぜ合わせます。ビネグレットソース大さじ2を小さなボウルに取っておきます。
-
レンズ豆、ピーカンナッツ、ラディッシュ、エシャロット、ミント、パセリ、小さじ1/4の塩を中くらいのボウルのドレッシングに加え、かき混ぜます。
-
タラを軽くたたいて水気を切り、残りの小さじ1/4の塩とコショウをそれぞれ振りかけます。タラにコーンスターチをまぶし、押し付けて密着させ、余分な物を軽く振り落とします。残りの大さじ2杯の油を大きなテフロン加工のフライパンに入れて中強火で加熱します。タラを加え、きつね色になりフォークで簡単に剥がれるまで、一度ひっくり返しながら8〜12分間調理します。
-
タラをトッピングしたレンズ豆のサラダに、取っておいた大さじ2杯のビネグレットソースをかけていただきます。必要に応じて、さらにパセリやミントを飾ります。
ヒント
ベルーガレンズ豆としても知られるこの丸い黒いレンズ豆は、他の品種よりもしっかりとした噛み心地があり、調理したときに形が崩れません。乾燥豆と一緒に、品揃えの豊富な食料品店やオンラインで見つけることができます。代わりにフランスの緑レンズ豆がうまく機能します。