飽和脂肪は本当に心臓に悪いのでしょうか?

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ひびの入った心臓の前でチーズバーガーを持っている手、その中に人が口を開けている

写真:Getty Images / Boy_Anupong / AlexanderZam

デブは長年にわたるアイデンティティの危機を抱えています。 90年代はすべてが悪かった。その後、一部のタイプのみが不健康で、他のタイプは良好であることが判明しました。 (あなたを見ています、 アボカド .) 最近では、バター、ココナッツオイル、その他以前は悪者にされていた飽和脂肪を称賛する見出しが見られ、ほとんどの脂肪が再び食卓に上るようになったようです。混乱しますよね?

飽和脂肪と不飽和脂肪の違いは何ですか?

バター支持派のニュースの一部は、飽和脂肪摂取と心臓病との間に関連性が見出されなかった大規模な観察研究の最近のいくつかのメタ分析から生じたものである。さらに、ランダム化比較試験(研究のゴールドスタンダード)のメタ分析では一貫性のない結果が報告されましたが、関連性が欠如している傾向がありました。で発表された別の以前の研究 アメリカ臨床栄養ジャーナル 過去の21件の研究結果を統合して分析したところ、飽和脂肪の摂取量が増えると心臓病や脳卒中のリスクが高まるという明確な証拠は見つからなかったのですか?

このような研究にもかかわらず、 アメリカ人の食事ガイドライン 飽和脂肪の摂取量を1日のカロリーの10%未満に制限することを依然として推奨しています(ちなみに、この目標を達成しているのはアメリカ人の4分の1だけです)。なぜ?バランスが大事だから。 「飽和脂肪は本質的に悪いものではありませんが、現代の食生活では過剰に摂取する傾向があり、過剰はよくありません」と医学博士、医学博士のデイビッド・L・カッツ氏は言う。 東京ランチストリート 諮問委員会メンバーおよび社長 真の健康への取り組み 、慢性疾患の予防を目的とした医療専門家の非営利連合です。したがって、飽和脂肪を食事から排除する必要はありません。ただ過剰に摂取せず、代わりに何を食べるかに注意してください。 「研究間の不一致は、多くの場合、比較や飽和脂肪代替品の違いによるものです」とカリフォルニア大学デービス校栄養学部名誉教授のバーバラ・シュニーマン博士は説明する。言い換えれば、飽和脂肪が良いものであるか、悪いものであるか、重要ではないのかは、それを何と比較するかによって決まります。 「そして私たちは今、食事中の飽和脂肪の代わりに何をすべきかについてよりよく理解しています」と彼女は付け加えた。

不飽和脂肪は心血管疾患による死亡リスクを下げることが証明されているため、不飽和脂肪に注目してください。それらはすべて心臓の健康に良いですが、ある研究がジャーナルに掲載されました 栄養、代謝、心血管疾患 多価不飽和脂肪(大豆油やコーン油が良い供給源です)、特にオメガ3多価不飽和脂肪(脂肪の多い魚、クルミ、亜麻仁に含まれます)が特に有益であることを発見しました。

また、飽和脂肪の多い食品を次のような症状のある人たちと交換しないように注意してください。 砂糖を加えた またはその他の超精製された炭水化物。 「入手可能な最良の証拠は、肉や乳製品に含まれる飽和脂肪が添加された砂糖とほぼ同じくらい有害であることを示唆しています」とカッツ氏は言います。 (90年代の無脂肪ブームがこれほど悪いニュースだった理由はここにある。食品会社は飽和脂肪と不飽和脂肪の両方を取り除き、甘味料やその他の精製された炭水化物で風味を高めたのだ。)

結論

「どの脂肪が良いのか、どの脂肪が悪いのかよりも、これを考えるより良い方法は、どのような食品があなたの全体的な食事と健康を良くするかということです。」カッツ氏は提案する。あなたはすでに答えを知っています:野菜、果物、豆類、全粒穀物、魚介類、ナッツや種子はすべて飽和脂肪の重要な供給源ではありません。そして、調理用にさまざまな油脂をパントリーにストックしてください(もちろん、バターも!)。それぞれに独自の料理用途があり、食事に脂肪酸を適切に組み合わせて摂取できます。

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