ベトナム料理店で絶対にやるべきでないこと

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ベトナム料理店ネオンフォーサイン

おいしいビーフブロスを楽しむかどうかにかかわらず、「フォー」は間違いなく楽しいと言えます。問題は、発音が楽しいのですが、多くの人がまだそれを間違えていることです。それは、人々がベトナム料理店に足を踏み入れたときに犯す間違いのいくつかに関しては、氷山の一角です。この東南アジア料理のダイナーは、あまりにも多くのフェイクパを作ることを心配する必要はありませんが、それでも他のほとんどのアジア料理とは大きく異なることを覚えておく必要があります。その人気がベトナムの人口が多い場所を越えて広がるにつれて、誤解もそうなります。

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ベトナム料理に不慣れな人を助けるために、あるいはそれを試したがどういうわけかエチケットを間違えた人を助けるために、私たちはシェフ兼オーナーのジョン・グエンに話を聞きました トランアン 南フロリダにベトナム料理を最初に持ち込んだマイアミで。グエンは、ベトナム料理店に行くときに犯す可能性のあるいくつかの間違いと、食事体験を最大限に活用するためのヒントを教えてくれました。

ベトナム料理が安くなくてもがっかりしないでください

ベトナム料理店 リンファム/ゲッティイメージズ

壁に穴が開いたフォースポットが近くにある都市に住んでいる私たちの人々は、マクドナルドのハッピーミールよりも安い価格でベトナム料理のレストランで完全な食事をとることに慣れているかもしれません。しかし、ジョン・グエン氏は、ベトナム料理店で見られる低価格は、食材のコストや調理にかかる作業をまったく示していない、と述べています。

「ベトナムの移民がレストランを所有し始めていた当時、誰もがお互いに値を付けて、周りで最も安い料理になろうとしていました」と彼は言います。 「あなたがそれについて考えるならば、私たちの食べ物に入る仕事は非常に時間がかかります。フォーを作るには多くの労力がかかるので、すべてのボウルが10ドル未満である必要はありません。

彼は、料理が低価格帯にハマっていると言います。アメリカは成功するために周りで最も安いことを目指している第一世代のレストランに条件付けられているので、それは誤解を生み出します。レストラン経営者とその料理の両方を尊重するため、次回はフォーにもう少しお金を払うことを検討してください。

ベトナム料理のレストラン料理がタイ料理のようなものであると期待しないでください

ベトナムの屋台の食べ物

タイとベトナムはどちらも東南アジア本土を構成する半島に位置しています。しかし、ラオスとカンボジアで隔てられているため、国境を共有していません。しかし、これは人々がタイ料理とベトナム料理を一緒にまとめることを妨げるものではありません、とグエンは言います、それはプーティンとチョコレートベースを置くようなものですが モーレソース 来た料理のカテゴリーに。

タイ料理はとても甘くてスパイシーで、大胆で強烈な味わいです。 「タイ料理と言えば、高音と低音が非常に大きく、すべてが最大になっているイコライザーボードを思い浮かべます」と彼は言います。 「ベトナム料理はメロディーのようなものです。すべてがかなり冷たく、よりバランスが取れています。」

ベトナム料理は決して辛くない。実際、ベトナム料理店で辛い料理を見つけるのは、ダイナーが具体的に頼んだときだけです。それでも、それは非常にまれです。ですから、タイ料理店を訪れたときと同じように、スパイスに圧倒されることを期待してやって来たとしたら、とてもがっかりするでしょう。

ソースやトッピングを追加せずにベトナム料理を食べないでください

ベトナム料理

ベトナム料理がスパイスであなたを殺さないという理由だけで、それが当たり障りのないものになると思い込まないでください。古典的なベトナム料理の味はより繊細で、他の伝統ほど攻撃的ではありません。ただし、これらのフレーバーを最大限に体験することの一部は、ソース、野菜、およびその他の付属品を料理に追加する必要があることを意味します。多くのベトナム料理店では、目の前のテーブルにこれらのエクストラが用意されています。それらを拾い上げて、それぞれの料理をあなた自身のものにすることを恥ずかしがらないでください。

「ベトナム人は[...]テーブルサラダのプレートにハーブ、チリ、もやし、ライムジュース、その他の装身具を使って料理を医者にするのに3〜4分を費やします」と言います。 OCウィークリー この料理の一番いいところは、おそらく他のどの料理よりも、テーブルで料理をカスタマイズする機会を与えてくれることです。あなた自身の追加なしでウェイターがあなたにもたらすものは何でも食べることはあなたがポイントを逃しているようなものであることを意味します。

フォーをソースに溺れないでください

フォーのボウルの横にあるソースの小皿

ジョン・グエンがベトナム料理は繊細なメロディーであり、その繊細さのために楽しむことを意図していると私たちに言ったのを覚えていますか?別の例として、完璧にバランスの取れた曲の真上でエレキギターを回転させ始めたくないでしょう?しかし、それはあなたが半分のボトルを捨てるときにあなたがしていることです スリラチャ フォーのボウルに。また、シェフがあなたがこれをしているのを見たら、彼または彼女は泣くかもしれません。彼らは味のバランスをとるために多くの仕事をしているので、あなたのソースダンプは効果的に言っています、「私はあなたのハードワークを気にしません。おんどりをください!」

「私は実際のスープ自体を味わうのが好きです。たくさんの愛と味が入ります」とグエンは言います。 「シナモン、スターアニス、クローブとアロマ、そして肉の骨があります。そして、海鮮醤や甘くて塩辛いシラチャを加え始めると、それはすべて失われます。

OCウィークリー 魚醤もフォーブロスに加えてはいけません。シェフの努力は言うまでもなく、料理の繊細な風味を完全に圧倒するからです。

ベトナム料理店で醤油を頼まないで

私は柳です

ベトナム料理が辛いことを期待することに加えて、アジア料理をひとまとめにすることの別の結果は、醤油の普遍的な期待です。日本料理や中華料理の定番の調味料かもしれませんが、ベトナム料理ではほとんど使われていません。 Jon Nguyenは、ベトナム料理全体の5%で使用されていると言っているので、それを求めると、せいぜい少し耳が聞こえないかもしれません。

「醤油を何にも加えないでください」と彼は言います。 「私の家で育ったと思います、私の母はそれを決して購入しませんでした。それで、ベトナム料理店に「ねえ、だしやご飯に醤油を入れてもいいですか?」と言われると。それはベトナム料理では大したことではありません。」

では、ベトナム料理は、醤油を使わずに他のアジア料理の塩辛い味をどのように実現するのでしょうか。魚醤、別名 私はnuocを持っています 。これは卓上ステープルであり、 ヒューストンプレス は、発酵した魚で作られ、ライムジュース、風味豊かなチリ、砂糖、その他の材料で「ジャズアップ」されて、新しいソースや追加の風味を作り出すことがあります。

ほとんどのベトナム料理店でビーガンオプションを探してはいけません

不可能な旗が付いているベトナムのbanhmiサンドイッチ デビッドベッカー/ゲッティイメージズ

今日では、自信を持ってテキサスのバーベキュージョイントに足を運び、ビーガンブリスケットを求めるかもしれません(とにかく、少なくともオースティンのような都会の中心部では)、ベトナム料理は、動物性食品を食事から排除した人々にはほとんど適応していません。これは、料理の最も重要な成分が魚醤であり、その名前が示すように、魚でできているためです。一部の料理では、魚醤を使わずに料理を頼むことができるかもしれません。しかし、ベトナム料理の場合と同様に 他のいくつかのレストラン 、菜食主義者として注文することはほとんど不可能です。

「ベトナム料理店に行くと、そこで調理しているものの99%が魚醤の入ったものに浸されているか、マリネされていることを理解してください」とグエン氏は言います。 「すべての肉がマリネされ、すべてのソース、魚醤がすべてに含まれています。」

それはあなたが菜食主義者またはビーガンの選択肢を求めるために完全にラインから外れるだろうということではありません。グエンは、ベトナムにはたくさんの菜食主義者がいると言います、そしてレストランがあなたの食事制限に合う料理を持っているかどうか尋ねるのは全く偽物ではありません。しかし、念のために、あなたはそれを求める必要があります。さらに、答えが常にイエスであると思い込まないでください。

ほとんどのベトナム料理店ではグルテンについて心配する必要はありません

白いボウルにフォー麺

特別食の範囲の反対側では、ベトナム料理は食事からグルテンを排除した人々に信じられないほど友好的です。ベトナム料理店では、グルテンを詰めた醤油と比べて魚醤はほぼ普遍的な調味料であるため、グルテンを避けても安全です。さらに、グルテンフリーのオプションを探している人は、グルテンフリーの麺、スープ、その他の主食のおかげで、ベトナム料理店で幅広い選択肢があります。したがって、メニューのすべてのグルテン含有量についてウェイターに尋ねる必要はありません。

「ベトナム料理は本質的にグルテンフリーです」とグエンは言います。 「醤油は一切使用していません。麺はご飯ベースで、醤油は入っていません。人々は実際の料理が何であるかを信じるべきです。」

もちろん例外は、フランスのパンで提供されるバインミーサンドイッチです。グルテンフリーのパンを提供しているベトナム料理店を見つけることはできますが、それは必ずしも標準ではありません。グエン氏は、セリアック病やナッツに対する重篤なアレルギーを持っている人は、常に事前にサーバーに知らせる必要があると付け加えています。しかし、やや不寛容な人やグルテンを避けたい人は大丈夫です。

ベトナム料理店でフォークを頼まないでください

青いテーブルの上の白いボウルでフォーを食べる

グエン氏によると、ベトナム料理で犯す可能性のある間違いはそれほど多くありません。しかし、あなたが完全に場違いに見えることになる深刻な問題が1つある場合、それはフォークで食べています。 「真のベトナム料理店でフォークを見つけることは決してありません」と彼は言います。 「あなたはフォークで麺を食べません。フォークでご飯を食べません。」

それで、フォーの大きなボウルに直面したときに不器用なアメリカ人は何をするのですか?グエン氏によると、スプーンは、たとえそれが不快なほど大量に麺を丸呑みする原因になったとしても、完全に許容できるという。箸も受け入れられる代替手段です。ほとんどすべてのベトナム料理店がこれらの道具を手元に持っています。または、古い学校に行って手で食べることもできます。料理に共通する料理の多くは、そのように食べることを目的としているためです、とグエンは言います。調理器具を使用しているかどうかに関係なく、ダイビングする前に手を洗ったことを確認してください。

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寒いのでバインミーを返送しないでください

ベトナム人は私のサンドイッチを禁止します

伝統的なベトナムのデリサンドイッチがグリルした肉で満たされ、時にはトーストしたパンで提供されるアメリカのバインミーフュージョンの豊富さは、私たちにすべての誤った期待を与えました、とグエンは言います。伝統的なバインミーは、自家製のデリミートといくつかの野菜をフランスのバゲットに乗せて作ったコールドカットサンドイッチです。イタリアのサブと完全に異なるわけではありませんが、2つのクラシックなサンドイッチの間にいくつかの重要な違いがあります。

「今日でも、ベトナムで購入できます。カートで販売され、路上で販売されています」とグエン氏は言います。 「発熱体がないので、得られるものはすべて室温か低温のどちらかです。」

彼は、ほとんどのアメリカ人が想像するバインミー(焼きたてのパンにポークサンドイッチを焼いたもの)は、アメリカに来たベトナム人によって作成された古典的なバインミーの「高架」形式であると付け加えています。そのような動きはベトナム料理の教育の深刻な欠如を示しているので、絶対に冷たいサンドイッチを返送しないでください。

魚醤がすべてを魚っぽくすると思い込まないでください

黒い表面にベトナム料理

確かに、魚は圧倒的な味になる可能性があります。シーフードの匂いや味を嫌う人は、ベトナム料理の大部分が組み込まれていることを読んだときに、ベトナム料理から怖がっていた可能性があります 私はnuocを持っています 、または発酵魚醤。しかし、ジョン・グエンは、その名前は誰をも思いとどまらせるべきではないと言います。ソースが発酵した魚とスパイスで作られているからといって、それがすべてを塩水のように味わうことになるという意味ではありません。

「私たちが魚醤を物に入れることさえ知らない人が多いと思います」と彼は言います。 「彼らはそれが魚臭いまたは臭い、または奇妙な味や匂いがあるだろうと思っています。しかし、それは確かにそうではありません。」

ザ・ ヒューストンプレス 魚醤は、魚のようにはっきりと味わうことなく、「塩辛く、酸っぱく、辛くて甘い」複雑な風味を提供すると言って、確かに同意します。 OCウィークリー ベトナム料理のレストランのテーブルで見つけたそれらのクルートは「香りがよい」と説明し、おそらく一部の初心者のダイナーにとっては少し後天的な味です。

ベトナムの春巻きとエッグロールを混同しないでください

ソースとスレートの春巻き

マットレスの金属コイルとオムレツで一般的に使用されている鶏の卵子の違いを知っていますか?はい?さて、その違いをマスターできれば、春巻きとエッグロールの違いを見分けるのはそれほど難しいことではありません。それでも、どういうわけか、いくつかの知識のないダイナーは、これらの2つのロールの違いを混乱させる傾向があります。

エッグロールは伝統的にベトナム料理ではなく中華料理に見られます。とのことで、中身が入った厚い小麦粉の包み紙を卵に浸してサクサク感を出すことから名付けられました。 シェフワン。 彼らはまた彼らに彼らのトレードマークの泡を与える揚げ物です。エッグロールは通常、肉や野菜でいっぱいで、ベトナムのメ​​ニューにはほとんど登場しません。

ベトナム料理店のメニューによく出てくる春巻きは、薄いライスペーパーで包まれています。彼らは通常、新鮮な野菜や魚だけで満たされています。春巻きは、焼いたり、揚げたり、生で提供したりできます。一部のダイナーにとって、これは朗報です。この準備方法は、春巻きがエッグロールよりもはるかにビーガンに優しいことを意味します。

すべてのベトナム料理店にフォーがあると思い込まないでください

バナナの葉の横にあるボウルのフォー

全国のベトナム料理店の外の看板から判断すると、すべてのベトナム料理店のメニューにフォーがあると思われるかもしれません。ただし、これは、次のように、すべてのイタリアンレストランにピザがあると仮定するのと少し似ています。 OCウィークリー 食べ物は地域によって大きく異なります。そして、あなたが入ったレストランは、フォーがある場所からの食べ物を提供しないかもしれません。

たとえば、中央ベトナム料理は、バインベオと呼ばれるご飯料理を専門としています。それらのレストランは、あなたがとても欲しがる牛肉麺を専門とはしません。どうしてもフォーが必要な場合は、事前に電話するか、インターネットで注意深く検索して、料理が実際にメニューに含まれていることを確認してください。そうでない場合は、これがあなたの料理の視野を広げ、そこにある多種多様なベトナム料理を本当に鑑賞するのに役立つ新しい異なる料理を試すチャンスだと考えてください。

ベトナム料理の発音を間違えないでください

ネオンフォーまたは丼のサイン

この記事全体を読んでいて、「敵」のように「フォー」という単語を発音している場合は、残念ながら、 間違って発音します 。それは「fuh」のように発音され、全国の非常に創造的なレストランの命名と巧妙な見出しにつながります。しかし、ベトナムのメ​​ニューで発音しにくいのはフォーだけではありません。それらすべてを学ぶにはおそらく完全に没頭する必要がありますが、 ヒューストンプレス もちろん、フォーのように知っておくべき最も一般的なもののいくつかを概説し、 あなたのダをカフェ 、甘く練乳を添えた美味しいアイスコーヒー。

フォーに加えて、bánhmìは「bahn-MEE」と発音されることを知っておく必要があります。ベトナム料理店で最もよく見られる麺であるパンは、「ブーン」と発音されます。魚醤は次のように記載されています 魚醤 そして、「お母さんをヌーク」と発音しました。あなたが学んだ春巻きは、エッグロールとは大きく異なります。 春巻 そして「goycoo-un」と発音します。発音は単純ではないので、初めて釘付けにしないことは間違いなく許されます。しかし、上記のものはかなり良いスタートになるはずです。

豊富なメニューのあるベトナム料理店には行かないでください

ベトナム料理店のメニューを見ている人 ポーラブロンスタイン/ゲッティイメージズ

ホーチミン市、あるいは実際にはベトナムのどこにもチーズケーキファクトリーがないのには理由があります。ベトナムの人々があなたの頭の大きさのブリトーを全国的に嫌っているからではありません。ジェームズビアード賞を受賞したシェフ兼作家のアンドレアグエンによると、最高のベトナム料理レストランはメニューを合理化したままにしているからです。

2020年7月のインタビューで Chowhound 、グエンは、次に本当においしいベトナム料理を欲しがっているときにどこに行けばいいのかわからない場合は、小さなメニューのある場所を探すことを提案しました。 「焦点を絞った、比較的タイトなメニューを探してください」と彼女は言いました。 「2ページを超える大きなメニューのあるレストランは、野心的すぎることがよくあります。」彼女の測定によれば、これはチーズケーキファクトリーとその膨大なメニューを不必要にエベレストのようなレストランの標準にするでしょう。グエンはまた、優柔不断な食事をする人に、レストランの特製料理を頼んで注文するようにアドバイスしています。

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